© ComNews
21.03.2019

В 2018 г. больше половины выручки группы компаний "Русские Башни", впервые в ее истории, обеспечила городская инфраструктура. Годом ранее эта доля составляла 46%. Отчасти это стало результатом усилий группы по увеличению плотности покрытия в крупных городах.  

20 марта "Русские Башни" представили итоги деятельности за 2018 г. и поделились ожиданиями на 2020-й.

За последние три года выручка группы компаний увеличилась более чем в три раза. В 2018 г. выручка выросла на 35% по сравнению с 2017 г.

Президент ГК "Русские Башни" Александр Чуб объяснил быстрые темпы роста выручки ускоренными темпами развития компании. "Мы создали больше объектов, и коэффициент размещения стал больше. Если мы строим новые объекты ускоренными темпами, значит, темпы привлечения "вторых" и "третьих" арендаторов тоже будут активно расти", - сказал он.

"Мобильные операторы генерируют 90% нашей выручки, "большая четверка" - наши ключевые заказчики. Только 2% нашего бизнеса составляет нетелекоммуникационный сегмент, но мы от него не отказываемся", - добавил он.  

Одним из направлений компании в 2018 г. было увеличение плотности покрытия в крупных городах. Почти 60% выручки "Русских Башен" в 2018 г. обеспечила городская инфраструктура, а в предыдущем году эта доля составляла 46%. "Это переход экватора, и я полагаю, что динамика на 2019 г. сохранится. Одновременный рост и количества объектов, и количества размещений, при сохранении высокого коэффициента размещения, - это очень большое достижение. Это главный вклад в рост выручки, и мы перевыполнили план по росту этого показателя в 2018 г. Специфика нашего бизнеса - в долгосрочных вложениях и долгосрочных контрактах с клиентами. Выручка, которую приносят объекты, построенные в 2018 г., не ограничится показателями этого года. Мы сможем зарабатывать на них десятки лет. В 2019 г. мы ожидаем прироста выручки на уровне 25%", - сказал Александр Чуб. В компании отмечают, что 2019 г. будет посвящен обеспечению зон бесшовного и комплексного покрытия сотовой связью.

Артур Акопьян, партнер UFG Private Equity (группа UFG является одним из акционеров "Русских Башен"), сравнил эту компанию с Uber в области инфраструктуры: "Русские Башни" решают те же самые проблемы и снимают ту же самую боль клиента - скорость и стоимость. Весь мир двигается в сторону совместного использования ресурсов и активов".  

Александр Чуб рассказал, что по итогам 2018 г. "Русские Башни" преодолели планку в 4000 объектов. "Также мы преодолели и планку в 7000 размещений. Для нас это важные показатели. Иными словами, коэффициент размещения (tenancy ratio) на одном объекте составляет 1,75. В нашей индустрии это очень высокий показатель. Количество объектов на одного сотрудника у нас - больше 30. Это тоже очень высокий показатель по рынку. Если смотреть на данные по количеству башен на одного сотрудника, мы находимся на том же уровне, что American Tower Corporation. Мы обошли Cellnex - крупнейшую в Европе компанию, известную тем, что она методом поглощений и слияний развивается сверхдинамичными темпами", - отметил Александр Чуб.

Президент ГК "Русские Башни" также сообщил, что процент годового прироста в башнях у компании самый высокий по РФ. "Это говорит о том, что наши сотрудники работают эффективно. Из-за дешевизны услуг связи в России и изменения курсов валют сумма выручки в долларах на одного сотрудника отстает от этого показателя у мировых лидеров. Это поправка на российский рынок", - пояснил Александр Чуб.    

По графику, представленному на конференции, видно, что по показателю tenancy ratio "Русские Башни" находятся с Cellnex практически на одном уровне.

"Cellnex - та компания, которая ежегодно приобретает большое количество башен, а мы растем органически. По скорости прироста выручки мы выглядим чемпионом", - прокомментировал показатели на графике Александр Чуб.

"Русские Башни" следят за исследованиями и экспертными оценками по инфраструктурному рынку России. "По их данным, впервые количество объектов "Русских Башен" в 2018 г. превысило количество объектов "Ростелекома". Соответственно, мы оказались на пятом месте в России по количеству объектов телеком-инфраструктуры, сразу после "большой четверки", - констатировал президент ГК "Русские Башни".

"Русские Башни" расширили компетенции за счет радиопланирования и создания комплексной инфраструктуры для обеспечения бесшовного покрытия местности различной топологии мобильной связью и мобильным интернетом. В 2019 г. компания планирует несколько пилотных проектов по созданию активных антенных систем 5G-ready.

"Большая часть проектов, которые мы ведем, уже 5G-ready. Как только будет запрос на технологию пятого поколения - мы готовы", - отметил Александр Чуб. Он сказал, что в России с ее сложной системой устройства бизнеса невозможно рассчитывать только на свои силы.

"Мы являемся центром экосистемы и поддерживаем отношения с десятками региональных компаний из различных сфер, от сотрудничества которых все участники получают выгоду и дальнейшее развитие. Если изначально бизнес "Русских Башен" выглядел как предоставление в аренду места на антенно-мачтовом сооружении, то теперь мы переходим к организации бесшовного покрытия мобильной связью целых территорий. В этом случае оператор, приходя на нашу инфраструктуру, получает возможность оказывать услуги без дополнительных капитальных вложений. У него появляется больше возможностей для развития своего бизнеса, создавая основу для развертывания сетей 5G. В настоящий момент по данному направлению мы работаем над 10-15 проектами", - рассказал президент ГК "Русские Башни". 

Артур Акопьян пояснил, что компания перешла от захвата точек к захвату территории. "Пока идут разговоры о едином инфраструктурном операторе - мы тихо делаем свою работу. Мы всегда исходим из интереса клиентов и планы "Русских Башен" корректируем, отталкиваясь от нужд "большой четверки". Некоторые операторы говорят о создании собственных сетей 5G, другие операторы выступают за общую инфраструктуру. Пока все обсуждают, мы инфраструктуру создаем. Урегулирование всех интересов при создании единого инфраструктурного оператора 5G - вопрос не быстрый, и, возможно, к тому моменту как государство определится с регулированием, мы продемонстрируем клиентам уже готовые решения. Кто будет держать в руках флаг единой инфраструктуры, нас интересует меньше, чем то, кто будет выполнять эту работу. Свое место в цепочке создания стоимости мы постараемся прочно закрепить за собой", - сообщил Артур Акопян.

"Русские Башни" в 2018 г. продолжили региональное развитие, введя в эксплуатацию более 200 новых объектов в регионах России.

"Русские Башни" присутствуют в 60 регионах. Это на пять регионов больше, чем в предыдущем году. В первую очередь мы координируем свои действия c операторами. Мы не стремимся достичь количества регионов присутствия - это скорее статистика. Кстати, в 60 регионах нашего присутствия проживает 85% населения. Будет ли развитие в других регионах, зависит от наших заказчиков - операторов", - сказал Александр Чуб.

Однако Артур Акопьян отметил, что 60 регионов - цифра немного лукавая, и пояснил, что в одних регионах "Русские Башни" представлены широко, а в других - номинально. "Например, на Сахалине у нас только три объекта. Невозможно развиваться в 60 регионах с одинаковой силой. Мы выделяем некоторые регионы с точки зрения потенциала и направляем на них основные усилия", - пояснил он.

Александр Чуб подчеркнул, что "Русские Башни" дрейфуют от обычной аренды в сторону предоставления услуги под ключ для покрытия связью определенной территории, и это становится новой формой взаимоотношений с клиентами и акционерами. "Именно это, а не просто расширение географии присутствия является для нас приоритетом 2019 г.", - добавил он.

Президент ГК "Русские Башни" отметил, что инфраструктурный рынок Москвы и Московской области подходит к стадии насыщения. "Вектор интересов клиентов, а значит и наш, сдвигается к Северо-Западу, в первую очередь Санкт-Петербург и Ленинградская область, Югу - Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополь, - Уралу с центром в Екатеринбурге и на Дальний Восток. В дополнение к московскому и питерскому офисам мы в 2018 г. открыли дополнительные офисы именно в этих регионах - в Краснодаре, Екатеринбурге и Владивостоке", - рассказал он.

Артур Акопьян также отметил в ходе пресс-конференции, что "Русские Башни" рассматривают возможности консолидации, но рассказывать об этом пока не готовы. "Мы заинтересованы выступать центром консолидации независимых операторов инфраструктуры. Что касается и "Вертикали", и "Сервис-Телекома" - это прекрасные профессиональные компании, которые крайне привлекательны с инвестиционной точки зрения", - сказал он и добавил, что "Русские Башни" периодически покупают мелкие объекты, и наметилась тенденция, что компанию часто просят вступить в эти отношения сами операторы. "Они когда-то отдали заказ подрядчику, те натворили дел, и операторы просят теперь выкупить этот объект и навести там порядок", - пояснил он.

В январе 2017 г. рынок полнился слухами о том, что "ВымпелКом" продаст всю башенную инфраструктуру "Русским Башням". Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о вероятности покупки "Русскими Башнями" антенно-мачтовой инфраструктуры "Билайна", Артур Акопьян ответил, что "Русские Башни" готовы, но Veon приостановил сделку, и что будет с покупкой, неизвестно. "Изменилась структура топ-менеджмента в Veon, поменялся рынок, и сами "Русские Башни" выросли по сравнению с 2017 г.", - прокомментировал он