© ComNews
05.09.2019

Центр компетенций НТИ СПбПУ объявил о подготовке руководителей в области цифровой трансформации компаний. Новые программы созданы для обучения руководящего персонала в области технологий Индустрии 4.0. Выпускники курсов пройдут базовое обучение по программе EMBA и смогут возглавить переход российских предприятий на следующий этап технологического развития.

В 2019-2020 учебном году по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций и предприятий РФ Центр компетенций НТИ "Новые производственные технологии" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) запустил программы профессиональной переподготовки менеджеров - "Управление предприятиями в условиях цифровой трансформации" и "Управление инновациями в цифровой экономике". Обучение проводится на базе Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) Центра компетенций НТИ СПбПУ.

По программам будет вестись подготовка специалистов, способных поддерживать высокий уровень адаптивности предприятий к цифровой трансформации. В частности, программы будут формировать понимание сквозных цифровых технологий и возможностей их применения, развивать навыки создания управленческих и проектных команд в условиях цифровой экономики.

Образовательная программа включает в себя базовую часть обучения по направлению "Мастер делового администрирования" (Executive Master of Business Administration, EМВА). Как пояснил ComNews заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ "Новые производственные технологии" по образованию СПбПУ Петра Великого Сергей Салкуцан, стоимость программы зависит от ее типа. Тип В будет стоить около 75 тыс. руб., а тип А - около 125 тыс. руб. Причем, как поясняет Сергей Салкуцан, 2/3 стоимости обучения возмещается за счет средств федерального и регионального бюджетов и лишь 1/3 оплачивает сам обучающийся или организация, направившая его на программу.

По словам представителя Центра компетенций НТИ "Новые производственные технологии", длительность обучения составляет 550 аудиторных часов (примерно один учебный год). В 2019-2020 учебном году Центр компетенций НТИ СПбПУ на базе Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий наберет 45 студентов на новую программу. "В настоящее время существуют федеральные квоты по набору на президентскую программу - в нашем случае мы можем набрать не более 45 обучающихся: до 15 человек от предприятий Ленинградской области и до 30 - от предприятий Санкт-Петербурга", - пояснил ComNews Сергей Салкуцан.

По окончании выпускникам выдается государственный диплом СПбПУ о профессиональной переподготовке, который дает право заниматься управленческой деятельностью независимо от базового образования. К завершению учебного процесса участники курсов полностью проработают актуальные для своих организаций проекты во взаимодействии с российскими и международными инновационными компаниями, а также пройдут стажировки на высокотехнологичных предприятиях в России и за рубежом.

Индустриальные партнеры программ - это члены консорциума Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии", а также около 30 организаций, которые участвуют в президентской программе подготовки управленческих кадров. Среди них флагманы российской промышленности "Арсенал", "Малахит", "Климов", Кировский завод, "Силовые машины", "Ижорские заводы", "Звезда", ЦНИИ РТК, "Главстрой-СПб", ТГК-1, "СПб Метрополитен", "Почта России", Nissan, "Автопродикс", Ford Motor Company, "Илим Палп" и др.

Слушатели программ получат доступ к обширной научно-технической базе Центра компетенций НТИ СПбПУ. В нее входят 19 лабораторий, научных центров и научно-образовательных подразделений. Основной преподавательский состав образовательных программ - доценты и профессора СПбПУ, специально приглашенные зарубежные профессора и представители индустриальных партнеров центра.

Лучшие выпускники будут зачислены в кадровые управленческие резервы муниципального и федерального уровней, а также смогут бесплатно пройти профильную зарубежную стажировку и на практике применить новые знания, изучить передовой опыт и установить деловые контакты.

Необходимость появления такой программы Сергей Салкуцан объясняет нехваткой квалифицированных кадров в этой области. По его словам, в настоящее время у части руководителей предприятий еще не сформировано четкого понимания термина цифровой трансформации и ее необходимости, и существуют сложности с наличием специалистов, готовых взять на себя роль лидеров. "Довольно часто происходит смешивание термина "цифровая трансформация" и "цифровизация", что также создает некоторую путаницу на рынке. Интерес к цифровой трансформации предприятий все время растет, но растет и предложение, которое отличается по области специализации. Наша программа предлагает фокус на базовых принципах - опора на передовые производственные технологии, системное мышление, упор на подготовку и воспитание команд для цифровой трансформации и развитие управленческого стиля руководителя, адекватного к условиям цифровой трансформации", - перечисляет он.

Высшая школа технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий СПбПУ выступает за открытую позицию и развитие сетевого взаимодействия. "Мы будем рады появлению партнеров по данной и по другим нашим образовательным продуктам как в Северо-Западном, так и в других регионах России", - сказал Сергей Салкуцан.

Специалисты по цифровой трансформации в настоящее время в отечественных университетах не готовятся системно, сетует директор Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО Александр Бухановский. Как следствие, зачастую на предприятиях эту функцию выполняют традиционные ИТ-специалисты, получившие практический отраслевой опыт непосредственно за время своей работы, вне обучения в вузе. Или наоборот, отраслевые специалисты, прошедшие переподготовку в области ИТ, часто - "лоскутную" и несбалансированную. "Компетенций таких специалистов обычно хватает для решения задач промышленной информатизации (т.е. перевода "в цифру" существующих бизнес-процессов), однако для задач цифровой трансформации (т.е. создания и реализации качественно новых цифровых аналогов существующих бизнес-процессов) этого явно недостаточно. Подготовка таких специалистов может быть реализована, по-видимому, в рамках предметно-ориентированных программ с мощным блоком цифровых технологий, реализуемых обычно сетевым способом, в том числе, с привлечением специалистов самих промышленных предприятий", - рассуждает он.

Декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка уверен в том, что рынок труда испытывает "кадровый голод" в руководящем составе в области цифровой трансформации. "Все бизнесы понимают, что цифровая трансформация, с одной стороны, неизбежна, удобна и полезна, с другой стороны, становится фактором конкурентоспособности и фактически вопросом выживания, но реализовать ее могут далеко не все, - говорит он. - Простая оцифровка ряда бизнес-процессов недостаточна, требуется системная работа по осмыслению деятельности, выстраиванию новой системы взаимоотношений между подразделениями, а не копирование в цифровую среду исторически сложившихся практик. Для этого требуются профессионалы исключительного уровня компетенций, владеющих одновременно отраслевой спецификой, консалтинговыми компетенциями в области управления изменениями в корпорациях и глубоким пониманием ИТ-архитектуры бизнеса".

В настоящее время в Университете ИТМО для обучения руководящего персонала в области технологий Индустрии 4.0 разрабатываются и реализуются программы в двух формах. "Во-первых, под эгидой Национального центра когнитивных разработок (Центра НТИ) мы запускаем пул предметно-ориентированных сетевых программ, ориентированных на подготовку специалистов по цифровой трансформации конкретных областей с использованием технологий больших данных и искусственного интеллекта. При этом за реализацию собственно "цифрового" блока отвечает Университет ИТМО, а за предметные блоки - иные вузы, имеющие признанный статус в этой области (например, МГТУ СТАНКИН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ДВФУ и др.). Во-вторых, мы реализуем сетевые программы корпоративной магистратуры, где предметная часть реализуется с участием не вуза, а индустриального партнера (это, например, такие компании, как Диаконт, НПО Стрела и пр.)", - рассказывает Александр Бухановский. В Университете ИТМО также есть магистерские образовательные программы для руководителей и стратегических консультантов в области цифровой трансформации высокотехнологичных производств и инновационных бизнесов на факультете технологического менеджмента и инноваций #itmotech, добавляет Антон Гопка. 

Одними из наиболее востребованных программ РЭУ им. Г. В. Плеханова для подготовки руководителей в области цифровой трансформации промышленных компаний являются "Цифровая экономика и цифровые технологии для бизнеса" и  "Цифровые и сетевые технологии", рассказывает директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова. "В рамках программ  раскрывается суть и сферы применения основных цифровых технологий, таких как big data, блокчейн, Интернет вещей, беспроводная связь, нейросети, квантовые технологии, аспекты информационной безопасности, обучается навыкам работы с цифровыми сервисами, создания новых бизнес моделей цифровых производств, цифровыми профилями компаний, - поясняет Надежда Сурова. - Преподавателями выступают специалисты от бизнеса, которые рассказывают как про технологию, так и про сферы ее внедрения в рамках уже работающих цифровых бизнесов. В процессе обучения  приводятся  конкретные примеры и масштабируются проекты, которые слушатели впоследствии реализуют  в рамках своих организаций. Для прохождения курса нет необходимости обладать какими-либо специальными знаниями. В ходе обучения участники также делятся своим опытом, задают вопросы исходя из своей специфики, а также могут найти реальные проекты и партнеров для дальнейшей работы".

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) создал свою образовательную программу дополнительного профессионального образования в области систем беспроводной связи 5G совместно с компанией Huawei. Об этом рассказала менеджер по связям с общественностью МТУСИ Наталья Малявина. "Программа "Технический специалист в области систем беспроводной связи 5G" позволит студентам технических направлений, специалистам и руководителям, работающим в отрасли, получить новые компетенции, необходимые для профессиональной деятельности в сфере эксплуатации оборудования систем беспроводной связи пятого поколения, включая системы мобильной связи и радиодоступа", - поясняет она.

Программа МТУСИ и Huawei рассчитана на 72 академических часа (две недели) и состоит из двух модулей, позволяющих как познакомиться с базовыми технологиями и принципами систем пятого поколения, так и углубиться в технические вопросы эксплуатации оборудования. "Институт повышения квалификации (ИПК) МТУСИ успешно реализует многоуровневые программы повышения квалификации, ориентированные на руководителей высшего и среднего звена, а также специалистов, работающих в компаниях ИКТ-отрасли. ИПК МТУСИ ведет подготовку по направлениям, среди которых "Сотовая связь, радиосвязь, беспроводный доступ", "Информационные технологии и защита информации", "Транспортные сети и сети доступа", которые включают в себя такие темы, как "Машинное обучение и глубокие нейронные сети", "Автоматизация технологических процессов и производств", "Аналитика Big Data для компаний", "Системы беспроводного доступа" и др.", - говорит Наталья Малявина.

Практика показывает, что в ближайшее время, даже с использованием таких программ, полностью утолить "кадровый голод" не удастся по той причине, что "аппетит рождается во время еды", считает глава Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО. Цифровая трансформация является длительным многошаговым процессом, по мере развития в который может втягиваться все больше ресурсов и стейкхолдеров, поясняет он. "Отчасти снизить напряжение может использование лучших практик по целевой подготовке кадров экстра-класса (уровня ведущих конструкторов проектов по цифровой трансформации), культивируемых в центрах компетенции НТИ. Так, в нашем Центре НТИ (по направлению "Машинное обучение и когнитивные технологии") реализуются программы послевузовской подготовки таких кадров путем их годовой стажировки как ответственных исполнителей в реальных проектах с ведущими промышленными заказчиками. Полученный на выходе специалист имеет не только предметные компетенции, но и способности формировать и вести собственную проектную команду. Как следствие, такие кадры могут стать "новыми ростками" на предприятиях, стимулирующими вокруг себя трансформационные процессы", - заключает Александр Бухановский.