"Эквант" откроет 10 представительств "Франс Телекома"
Наталья Хайтина
© ComNews
24.02.2005
В 2004 г. 6% доходов международного оператора Equant, который в ближайшее время вольется в компанию France Telecom, обеспечило российское отделение. Нынешний российский "Эквант" уже несколько раз менял свое название. Не исключено, что в связи с закрытием материнской компании оператора ожидает новый ребрендинг. Между тем, компания полна оптимизма и строит обширные планы на 2005 г.
Оборот российского "Экванта" в 2004 г. составил $180 млн, что на 19% больше, чем в 2003 г. В 2005 г. компания планирует увеличить оборот на 21%. Ежегодно оператор инвестирует в развитие инфраструктуры от 11 до 12% от оборота. Об этом рассказал директор по продуктам и маркетингу "Экванта" Александр Вронский на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки "Норвеком". 25% доходов компании приносит системная интеграция, 35% - голосовые услуги.
"Эквант" работает с крупными корпоративными клиентами, преимущественно - международными компаниями. Количество клиентов оператора превысило 4 тыс., в числе которых крупные транснациональные корпорации и государственные структуры. Сеть "Экванта" охватывает 300 городов в Российской Федерации и СНГ. В 18 регионах России, а также на Украине и в Казахстане компания уже имеет свои представительства. Еще 10 представительств будут открыты в течение 2005 г., преимущественно - в Южном и Уральском округах.
В июне 2004 г. "Эквант" совместно с РАО "ЕЭС России" ввел в эксплуатацию высокоскоростную линию DWDM Москва-Петербург-Финляндия, пропускная способность которой составляет 2,5 Гбит/c. "Эквант" обеспечил миграцию доступа к
международной системе банковских расчетов SWIFT на технологию MPLS для 66% российских банков (то есть примерно для 200 из 300 банков, которые используют эту систему), в том числе для 80% банков, входящих в Top100.
Первая сеть IP VPN на базе технологии MPLS (Multi-Protocol Label Switching) в России была построена в 2001 г. именно "Эквантом". Скоро оператор подключит уже тысячный порт. Услуги на базе MPLS компания может предоставлять в 65 городах России. Александр Вронский отметил, что годовой рост объема доходов по MPLS составляет 200%.
На пресс-конференции были оглашены также итоги деятельности "Экванта" в Северо-Западном регионе. Здесь оборот превысил $10 млн. Протяженность ВОЛС в регионе составила 650 км, из них более 130 км развернуто в прошедшем году. Оператор построил свыше 190 клиентских линий ВОЛС, развернул сеть Metro Ethernet и сеть широкополосного доступа. Заместитель главы северо-западного отделения "Экванта" Олег Гронский рассказал, что в 2004 г. запущена одна базовая станция, покрывающая центральные районы города, в 2005 г. будет произведен запуск еще двух станций, что обеспечит покрытие всего Петербурга. В прошедшем году клиентами "Экванта" на Северо-Западе стали "Лента", IKEA, Wrigley, "Калининградская электросвязь", "Илим Палп Энтерпрайз" и др.
Если российский "Эквант" развивается динамично и демонстрирует стабильный рост бизнеса, то стагнация в материнской компании привела ее к относительно не высоким финансовым показателям. С 2000 по 2003 г. Equant был убыточен. 2004 г. компания закрыла с операционной прибылью, составившей $132 млн (при обороте в $2914 млн), однако запланированный бюджет выполнен не был, а акции за год подешевели на 48%.
10 февраля 2005 г. France Telecom, владевшая ранее 54,2% акций компании Equant, подписала соглашение о приобретении оставшихся 45,8%, которые котировались на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Сейчас упраздняется компания Equant N.V., занимавшаяся операциями Equant на бирже. Принадлежащая ей на 100% Equant B.V., владеющая в свою очередь региональными активами, в том числе - российским отделением, пока сохраняется. Сделка будет окончательно завершена в мае-июне текущего года. Ее стоимость составляет 564 млн евро. Кроме того, France Telecom предоставит Equant заем в размере 250 млн евро на операционные расходы.
Пока неизвестно, собирается ли France Telecom сохранять торговую марку Equant. "Нам бы хотелось еще пожить под старой торговой маркой, - говорит Александр Вронский. - Смена бренда, конечно, не приносит успеха бизнесу. С другой стороны, с каждой сменой названия мы получали и новые возможности".
Российскому "Экванту" приходилось менять название уже несколько раз. В России компания последовательно выступала под брендами SITA, "Спринт, "Глобал Один", "Эквант". Теперь в России может появиться оператор France Telecom.
Досье ComNews.ru
ООО "Эквант" представляет в России международную операторскую компанию Equant. Российская история компании началась в 1958 г., когда в СССР было организовано отделение Международного общества авиационной связи SITA. В 1990 г. американской фирмой Sprint International и ПО "Центральный телеграф" была создана компания "Спринт Сеть", ставшая преемницей российской SITA. В 1996 г. Sprint International совместно с Deutsche Telekom и France Telecom создала международный телекоммуникационный альянс Glabal One, в связи с чем "Спринт Сеть" была преобразована в группу компаний "Глобал Один". С января 2000 г. единственным владельцем Global One стала France Telecom. В июне 2001 г. основной акционер компаний Global One, Equant и SITA Equant JV - France Telecom - объединил их под брендом Equant. В объединенной компании France Telecom получила 54,2% акций. В результате этого слияния Глобал Один" был переименован в "Эквант".
В число клиентов российского "Экванта" входят государственные структуры, а также крупные частные и государственные компании: ЦБ РФ, ММВБ, Сбербанк РФ, Альфа-банк, Coca Cola, Ernst & Young, Intel, Microsoft, Nestle, JT и др.
Если по курсу на конец года( 27,7487 руб за доллар) то получаем заявленный оборот Экванта 4 856 млн. Рублей во что верится с трудом (по итогам 9-ти месяцев было 3 032 млн. Рублей.) Интересен КУРС ВРОНСКОГО и за прошлый год - когда доходы Экванта были по РСБУ 3 753 млн. Рублей. Это ж получается по ВРОНСКОМу на конец 2003 за доллар давалли 26,47 рубля (просто 2000 год какой то)А вообще все таки радует что при падеже доллар за прошлый год на 6% , и при инфляции за год 12 % ... рост в 19 % ... (т е с учетом инфляционных факторов и падения USD в котором сейчас все любят обявлять результаты - рост 1 %)
Видимо это не очень продуманная фраза журналиста - "...в России может появиться оператор France Telecom...", т.к. очень интересно было бы посмотреть как Ростелеком вместе со Связьинвестом, да еще накануне (декларируемой) демонополизации рынка, потерпят присутствие на нем национального оператора другой страны. Даже если только название, даже если с оборотом всего (или целых) 200M USD/год. Если мне не изменяет память, нац.операторы других стран (DT, BT) в лучшем случае имеют в РФ представительские офисы (и 5-6 человек персонала). До наст. момента и FT имеет лишь представителя в лице ТВП. А 500 человек персонала и 300 городов присутствия? Ну-ну...
Вот и демонополизируемся досрочно..