Алексей Рерих
© ComNews
14.07.2006

Россвязьнадзор предписал ЗАО "МТУ-Интел" устранить нарушения законодательства о связи, которые выражаются в том, что компания без соответсвующей лицензии предоставляет услуги телевещания в Интернете под брендом "Стрим-ТВ". Протокол об административном правонарушении в Россвязьнадзоре обещают направить в суд. Свои претензии регулятор объясняет тем, что необходимость лицензирования не связана с конкретными технологиями или способами доставки телерадиопрограмм абонентам.

Как указывается в распространенном вчера Россвязьнадзором заявлении, в соответствии с п.1 ст.29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" деятельность по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании соответствующей лицензии. Перечни же наименований услуг связи и лицензионных условий утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87, в котором содержится описание соответствующей услуги связи для целей кабельного вещания. При этом услуга связи для целей кабельного вещания предоставляется абоненту с использованием физических изолированных линий связи и не соотносится с конкретным используемым типом линии. В Россвязьнадзоре также напоминают, что оказание возмездных услуг связи без соответствующей лицензии является незаконным предпринимательством.

В самом ЗАО "МТУ-Интел" пока никак не комментируют произошедшее. "Мы лишь недавно - во второй половине дня (13 июля) - получили предписание Россвязьнадзора. Сейчас наши юристы изучают все обстоятельства и что-то конкретное мы можем сказать только позже", - говорит пресс-секретарь компании Евгений Рябовол.

Аналитики и участники рынка встретили известие о том, что Россвязьнадзор разделил услугу телевещания и способ доставки - широкополосный Интернет - однозначно отрицательно.

"Россвязьнадзор снова продемонстрировал, что не готов к адекватной работе с операторами в цифровую эпоху", - говорит старший вице-президент еще одного интернет-вещателя - компании "Корбина Телеком" -Александр Малис. "Но надо сказать, что закон действительно построен так, что допускает двоякое толкование", - добавляет г-н Малис.

"Это говорит о сырости нынешнего законодательства, которое можно произвольно трактовать как в пользу регулирующих органов, так и в пользу оператора, причем у обеих сторон найдутся аргументы для доказательства своей правоты", - согашается директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. По мнению аналитика, ситуация может быть разрешена только в суде.

Менее радикально настроен Александр Малис, который полагает, что для удобства абонента оператору проще получить лицензию, тем более, что для этого надо лишь три месяца времени и несколько тысяч долларов. "Стриму" лучше было бы всё же получить лицензию", - говорит Александр Малис. - Сами мы пока оказываем услуги вещания конечному абоненту по сетям широкополосного доступа на безвозмездной основе, а ,в соответсвии с нынешним законодательством, для этого лицензия не нужна".

По словам вице-президента "Корбины Телеком", в ближайшее время оператор начнет брать с абонентов деньги за услуги телевещания, но это произойдет не раньше, чем компания получит лицензию на эту деятельность. "Мы уже подготовили все необходимые документы и собираемся подать заявку на лицензию, - поделился с репортером ComNews Александр Малис. - Что касается нашего сайта www.corbina.tv, то это - однозначно телематика".

Выяснить в "Россвязьнадзоре", согласен ли регулятор с тем, что вещание через сайт относится к разряду телематических услуг, репортеру ComNews вчера не удалось. Не прояснили в пресс-службе Россвязьнадзора и того, почему целый год оператор спокойно работал на рынке, довольствуясь имеющимися у него лицензиями. 

Логика Россвязьнадзора, впрочем, понятна. Представители Мининформсвязи неоднократно заявляли о том, что новый закон "О связи" принципиально разделяет услугу и технологию ее предоставления, и лицензирования подлежат именно услуги.

Любопытно, что новый демарш Россвязьнадзора может коснуться не только интернет-вещателей. В пресс-релизе регулятора содержится и еще один весьма важный момент. В заключительной части этого документа указывается, что "... деятельность по возмездному оказанию услуг связи в целях распространения и доставки абонентам программ телерадиовещания может осуществляться... б) по сетям подвижной радиотелефонной связи... (только) после получения лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания". Указанный пункт напрямую затрагивает интересы одного из сотовых операторов "большой тройки" - ОАО "МегаФон" - уже запустившего услугу "мобильное телевидение" в Москве и Санкт-Петербруге.

"Этот пункт лишний раз явно указывает на несовершенство законодательства, которое просто необходимо менять", - говорит Евгений Соломатин.

В самом "МегаФоне" пока ни о каких возможных сложностях со своим мобильным телевидением не подозревают. "До нас сведения о подобных претензиях пока не дошли, - говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева. - Если контролирующие органы найдут в нашей работе несоответствия, они, наверняка, пришлют соответствующую бумагу, но пока мы ничего не получали".


Комментарии :
    Поправка Слава 14.07.06 14:57
    Строго говоря, Stream-TV вещает в закрытой сети, составляющей группу зарегистрированных пользователей, т.е. в интранете. Другие пользователи Stream и внешних сетей просто так подключиться к ней не могут. Называть же любую IP-сеть Интернетом, как в заголовке статьи, неверно.

    RE: Поправка Виталий 14.07.06 16:18
    Очевидно парней в Надзоре это не волнует. Сделали разделение на Связь и На транспорт, если оператор берет деньги за вещание, т.е предоставляет услугу... то платите за лицензию...Лицензирование и соответсвующая политик - хорошая статья дохода для госаппарата...Затягивать гайки уже начали давно, и этот процесс пойдет дальше...

    С одной стороны Медведев там говорит о цифровизации нашего телевидения, а с другой стороный надзор работает по-старинке. Неувязочка выходит.

    Ну и Ну Госсвззь надзор опять тянет денежки - и это ещё не предел Robik 16.07.06 22:15
    Я предлагаю Госсвязь надзору обязать Интернет сервис провайдеров лицензировать каждый порт в TCP/IP и в UDP отдельно - " чтоб не повадно было"

    чиновники себе противоречат Фекла Педалькина 19.07.06 18:22
    Самолично слушала доклад чиновника из Минсвязи год назад. Тогда он объявил официальную позицию своего министерства, что IPTV не является вещательными сетями, не обязано лицензироваться, как обычные кабельные операторы, а предоставляемая им услуга - передача данных, и только. Думаю, просто кто-то счел, что ребята зарвались - и пытается таким образом продемонстрировать, кто в доме хозяин.