АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
31.07.2008

armenia

Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) решила оштрафовать "АрменТел" - 100%-ную "дочку" российского оператора связи "ВымпелКом" - на 300 млн драмов ($1 млн). Поводом стала жалоба трех армянских интернет-провайдеров, упрекнувших монополиста "АрменТел" в ограничении конкуренции.

ГКЗЭК начала административное производство в отношении "АрменТела" на основе заявлений компаний-провайдеров "Веб", "Арминко" и "Кросснет". Операторы пожаловались, что монополист "АрменТел" предоставляет пользователям интернет-связь Hi Line на большой скорости и по низкой цене, но не дает такой возможности остальным провайдерам, отказывая им в аренде распределительной сети. По их словам, "АрменТел" отказывается установить фиксированные цены на аренду инфраструктуры.

Конфликт начался 30 апреля, когда армянские провайдеры подготовили заявление властям об урегулировании ситуации на телекоммуникационном рынке страны. 2 июня "АрменТел" заявил, что 22 мая подписал меморандум о сотрудничестве с провайдерами "Веб", "Нетсис", "Арминко", "Софтлинк", "Кросснет", "Корнет" и "Юком". В рамках этого меморандума участники должны были создать три рабочие группы, которые разработают правила деятельности интернет-провайдеров, проект свода правил по использованию телекоммуникационной инфраструктуры и правила использования провайдерами DSL-связи "АрменТел". Стороны направили текст меморандума в Комиссию по защите экономической конкуренции и Комиссию по регулированию общественных услуг.

18 июня госкомиссия установила 15-дневный срок, по истечении которого "АрменТел" обязан был по мере возможности обеспечить местных провайдеров общественной сетью для предоставления услуги Hi Line. Но на этом конфликт не был исчерпан, и комиссия решила оштрафовать монополиста.

По предложению председателя ГКЗЭК Ашота Шахназаряна, в течение 30-дневного срока компания "АрменТел" должна представить комиссии доклад о внесении изменений в договор с провайдерами, передает panorama.am.

"Нас предупредили о штрафе, но мы не согласны и будем обжаловать решение, - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. - Мы предлагаем арендовать эти каналы по рыночной цене, потому что несем расходы по поддержке этой сети, и нам невыгодно сдавать ее по себестоимости. Мы предлагаем провайдерам вариант подключения, и если они не согласны арендовать каналы - они могут построить свои. Например, в России "ВымпелКом" тоже строит сеть, потому что не хочет арендовать каналы".

"ВымпелКом" купил 90% акций "АрменТел" у греческой Hellenic Telecommunications Organization (OTE) в ноябре 2006 г., а в начале 2007 г. докупил у правительства еще 10% акций. Общая стоимость сделки составила около 420 млн евро.


Комментарии :
    Штраф - развивает бизнес. korefey e-mail: ivanov@ptm-msk.ru31.07.08 09:56
    Пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая предлагает провайдерам построить свои высокоскоростные каналы связи т.е проложить ВОЛС в телефонной каналлизации "АрментТела". Следовательно провайдеры обратятся в "АрменТел" за техническими условиями на строительство ВОЛС и установку своего оборудования на АМТС. Не трудно подсчитать в какую сумму обойдётся провайдерам борьба с монополистом.Договориться - дешевле!