Какие стандарты нужны умным городам и нужно ли для них отдельное финансирование, обсудили участники форума "Smart City & Region: цифровые технологии на пути к "умной стране".
© ComNews
09.12.2019

Представитель "Ланит-Интеграция" Андрей Могилев считает, что, прежде чем стандартизировать умные города, регионам необходимо наладить диалог между бизнес- и политическими элитами. "Надо сначала понять, что мы хотим делать. Мы должны решить, кто с кем должен взаимодействовать, какие силы первичны, какие вторичны. Попробовать все-таки выделить ключевых людей, собрать их в рабочих группах. И общими усилиями найти болевые точки города в каждом случае", - сказал он. По словам Андрея Могилева, чиновники и бизнес часто живут в разных измерениях, и после того как контакт между ними наладится, можно нарисовать общую программу для комплексного развития городов. Цифровизация, отметил он, в этой программе должна быть лишь одним из инструментов. И если можно улучшить городскую среду без нее, то этим не нужно пренебрегать.

Руководитель блокчейн-лаборатории компании Deloitte Булат Калиев уверен, что стандарты нужны обязательно, должны носить рекомендательный характер. "Без стандартов в целом, на мой взгляд, жить сложно. Когда есть стандарты, то понятно, что делать. Когда нет стандартов, может получиться все что угодно. Но стандарты умных городов не должны быть жесткими. Город должен исходить из своего текущего состояния и прикладывать точечные усилия по цифровизации", - говорит специалист Deloitte.

С ним согласился технический директор ООО "Россибинвест" Александр Шелепов. "Я бы здесь с точки зрения документации прописал бы нормы и требования от и до. Но сделал бы так, чтобы эту дельту можно было бы регулировать в зависимости от местности", - поделился представитель "Россибинвеста". По его мнению, стандартизация приводит к простоте эксплуатации.

Андрей Могилев говорит, что пока задумываться о реализации проектов рано. Денег в муниципалитетах на умные города нет. В регионах средства есть, но их там недостаточно, чтобы "делать что-то прорывное". "Понятно, что, когда трубы текут, надо брать из основных фондов. Если у 80% людей проблемы с подъездами, то понятно, что не до создания умного города, не до центра компетенций. Надо заткнуть дыры, чтобы город не затонул и чтобы все окончательно в Москву не уехали", - высказался он. Деньги представитель "Ланит-Интеграции" предложил искать у региональных инвесторов.

Булат Калиев полагает, что вопрос средств на реализацию smart-проектов более фундаментальный. "В первую очередь надо работать над синергией участников, которые существуют в периметре города: правительство, бизнес большой и малый, стартапы, венчур. Необходимо развивать совместный подход к системе, тогда и найдутся деньги на инновации. Бизнес будет вносить деньги на инновации, просто нужно чуть-чуть ослабить гайки. Сейчас мы все разрозненны. И пока мы не наладим синергетическую культуру взаимодействия, то брать деньги в принципе бесполезно", - убежден Булат Калиев.

Как представитель бизнеса Александр Шелепов заявил, что частные компании готовы вкладывать свои деньги. Однако не всех в региональных правительствах эта концепция устраивает. "Вот здесь я с Булатом Калиевым согласен, что это совместная деятельность на благо одного дела, для развития города и страны в целом. Если были бы деньги, то можно было бы развивать умные города без проблем. И для того чтобы средства были, власти необходимо отпустить удавку и перестать душить предпринимателей", - подытожил представитель "Россибинвеста".

Новости из связанных рубрик