Продажи RISC-серверов в России в I квартале 2020 г. возросли на 46,9%. Это даже больше мировых показателей: на глобальном рынке за первые три месяца текущего года объем продаж RISC-систем увеличился на 38,2%. В мире однозначно существуют фундаментальные основы для наращивания продаж серверов такой архитектуры. Но для отечественного рынка это скорее флуктуация, и России еще предстоит оценить значимость RISC-серверов как средства ухода от традиционной серверной архитектуры х86 для обеспечения цифрового суверенитета.

© ComNews
06.07.2020

Данные о квартальных продажах серверов опубликовала американская исследовательская компания IDC. По ее информации, за I квартал 2020 г. в денежном выражении на серверы х86 пришлось 92,6% продаж серверов в России, соответственно, RISC-системы составили 7,4% рынка. Это выглядит небольшой долей, но по итогам 2019 г. RISC-серверы обеспечили 10,05% продаж на российском серверном рынке.

Однако в относительных величинах прирост продаж RISC-серверов в России впечатляет: IDC оценила его в 46,9% в денежном выражении и в 5,6% - в количественном (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.). В абсолютных величинах это означает, что в I квартале 2020 г. в России продано RISC-серверов на общую сумму $17,1 млн. В мировом масштабе в I квартале 2020 г. продажи RISC-серверов принесли $1,8 млрд, обеспечив 9,7% серверного рынка. При этом их продажи возросли на 38,2% в сравнении с I кварталом 2019 г.

По данным IDC, в России прирост в продажах RISC-систем, как, впрочем, и х86-систем, выше, чем в остальном мире. Это связано с технологическими циклами обновления парка инфраструктур уровня mission critical. Однако данный сегмент консервативен, для него свойственен далеко прогнозируемый плоский рост", - прокомментировал динамику рынка Артем Икоев, директор по технологиям ООО "КНС Групп" (YADRO) - крупного российского производителя систем хранения данных и серверов (в том числе и с RISC-архитектурой).

Директор департамента подготовки технических решений Hewlett-Packard Enterprise (HPE) в России Александр Старыгин объясняет квартальный рост продаж RISC-серверов в РФ так: "YADRO грамотно ведет политику - они, по сути, делают тюнинг вычислительных комплексов под задачи заказчика, интегрируя аппаратное и программное обеспечение. Более низкая цена RISC-систем, характерная для задачи захвата доли рынка, тоже играет роль. Но фундаментальных основ для роста рынка RISC-серверов в России я не вижу".

Глава российского представительства Inspur и генеральный директор ООО "Инспур Ру" Андрей Ковалев уверен, что прирост в продажах RISC-серверов за I квартал 2020 г. в России объясняется апгрейдом некоего крупного заказчика. "Трендов наращивания парка RISC-серверов в РФ мы не наблюдаем. Наши заказчики из числа госструктур, наоборот, задают нам вопросы о переходе с RISC-систем на стандартную архитектуру х86", - рассказал Андрей Ковалев корреспонденту ComNews.

Наряду с YADRO, до недавних пор RISC-серверы в России производил холдинг "Рикор" из Арзамаса. Эта линейка серверов имела марку Rikor EcoServer, а создавались они на ARM-процессорах Marvell Armada XP. (Процессоры ARM - сокращение от Advanced RISC Machine - разрабатывает британская фирма ARM Holdings, подконтрольная японской группе Softbank). Однако вице-президент по развитию "Рикор" Борис Иванов сообщил ComNews, что его компания отказалась от дальнейшего производства RISC-серверов. "Для того чтобы успешно продвигать на рынок серверы с ARM-процессорами, нужно методично и системно убеждать всех заказчиков в преимуществах их использования. Базы данных и специальные приложения лучше работают на RISC, но для большинства задач подходят серверы х86", - говорит он. При этом Борис Иванов уверен, что процессор ARM - хорошая замена для х86. "Huawei по лицензии ARM Holdings делает свой процессор-монстр (речь об AI-процессоре Kunpeng 920 - прим. СomNews) и активно продвигает эту тему, - говорит вице-президент "Рикор". - Технологически ARM побеждает, но проблема - в адаптации программного обеспечения: далеко не все приложения имеют ARM-версии. Не будь этой проблемы с ПО, в России ARM-сервера заняли бы до 20% рынка". Иными словами, Борис Иванов полагает, что сегмент ARM-серверов в России мог бы подняться до 25-30 тыс. устройств в год: по данным IDC, в 2019 г. на российском рынке было продано в общей сложности 137,6 тыс. серверов.

Эксперт компании по интеллектуальным системам Huawei Technologies в России Никита Солодун считает: "Миграция объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на архитектуру ARM одновременно повышает компетенцию разработчиков и устраняет потенциальные риски зависимости от монополии западных ИТ-гигантов".

Процессоры по лицензии ARM Holdings производят полтора десятка компаний, в том числе AMD, AppliedMicro (X-Gene), Broadcom, Calxeda, Huawei Technologies, IBM, Infineon Technologies, LG, Marvell, Microsemi, NXP Semiconductors, Renesas, Rockchip, Samsung, STMicroelectronics, Texas Instruments и др. Большое количество производителей обеспечивают более высокую конкуренцию, чем в сегменте процессоров х86, и, как следствие, более низкую цену. Вкупе с более низким энергопотреблением процессоры ARM выглядят хорошей рыночной альтернативной для x86, но существенным барьером является отсутствие ARM-версий проприетарного коммерческого ПО таких вендоров, как Oracle или Microsoft.

Соучредитель российской компании BellSoft Григорий Лабзовский рекомендует создавать приложения на Java - в этом случае они смогут работать на любой процессорной архитектуре (включая ARM и Power), тем более что в Open Java Development Kit (JDK) есть ARM-порт. "ARM становится все популярнее - достаточно вспомнить, что AWS недавно анонсировал очередную версию облака на ARM-архитектуре, - а значит, Amazon будет адаптировать под нее все свои приложения. Apple анонсировала переход на ARM-процессор - вряд ли такие гиганты занимались бы этим, если бы ARM- архитектура не пользовалась спросом", - говорит он. При этом Григорий Лабзовский признает, что у каждого производителя процессоры по лицензии ARM несколько разнятся, и программный код часто приходится оптимизировать под каждый тип процессора, а такая оптимизация - задача нетривиальная и дорогостоящая.

Борис Иванов из "Рикор" указывает, что Microsoft уже выпустила настольную версию операционной системы Windows под 64-битные процессоры ARM, но настоящий прорыв он увязывает с появлением серверной версии Windows для ARM (когда она появится и появится ли, пока неизвестно). По мнению Бориса Иванова, крупные производители ARM-серверов могут расширить рыночную долю, активно участвуя в тендерах: "В конкурсной документации далеко не всегда указывают х86 как обязательную архитектуру - часто так прописывают количество ядер и технические требования. И если такие производители ARM-серверов, как Huawei, будут участвовать в таких тендерах, у них очень много шансов победить по цене".

Новости из связанных рубрик