Дмитрий
Гринкевич
31.07.2020

Регионам решили не компенсировать выпадающие из-за маневра в IT-отрасли доходы. Об этом "Известиям" сообщил участник совещаний по реформе для технологических компаний. Подвердил информацию и собеседник, близкий к правительству.

По их словам, ежегодные потери бюджетов субъектов из-за снижения ставки по налогу на прибыль оцениваются в 15 млрд рублей. Часть регионов планирует официально обращаться с требованием о предоставлении компенсации, заявили "Известиям" в пресс-службах нескольких субъектов.

"По мере необходимости"

Субъекты, которые реально ощутят последствия маневра в IT-отрасли, — это доноры, то есть самодостаточные регионы, которые вполне могут обойтись без компенсации выпадающих доходов. Именно так в Минфине, по словам собеседников "Известий", объяснили нежелание возмещать потери из-за снижения ставки по налогу на прибыль. Сумма недополученных поступлений оценивается примерно в 15 млрд рублей в год — она рассчитана на основе данных Минкомсвязи, уточнили источники.

"Известия" обратились в Минфин и Минкомсвязи с просьбой прокомментировать планы о компенсации потерь регионам и их ориентировочную сумму. В пресс-службе Министерства финансов сообщили, что "ведут мониторинг сбалансированности региональных бюджетов и по мере необходимости оказывают субъектам финансовую поддержку". Маневр улучшит бизнес-климат и приведет к созданию новых рабочих мест, отметили в ведомстве.

Часть субъектов проявила солидарность с позицией Минфина, следует из ответов пресс-служб региональных правительств. В частности, в Ленобласти, Ямало-Ненецком АО и Республике Марий Эл на запрос "Известий" заявили, что доходы от потенциально подпадающих под маневр IT-компаний невелики, поэтому в компенсации нет серьезной потребности. В Краснодарском крае добавили, что регион в 2021 году недополучит 300 млн рублей (примерно 0,1% от бюджета), но в среднесрочной перспективе позитивный эффект от реформы перевесит минусы.

В ряде регионов ответили нейтрально, ограничившись более или менее иллюстративными оценками. Так, в Курской области предположили, что Минфин будет балансировать бюджеты регионов уже в процессе их исполнения — сумму потерь там оценили в 10 млн рублей. В Тверской области уточнили, что максимальные выпадающие доходы могут составить 51 млн рублей. В Челябинске отметили, что в области работают свыше 2,6 тыс. IT-компаний, а в Тульской заявили, что не располагают информацией об отказе Минфина компенсировать регионам недостачу.

Однако в части регионов считают, что потери для их бюджетов будут довольно ощутимыми. Например, в Пермском крае их оценили в 40–300 млн рублей и сообщили, что губернатор Дмитрий Махонин направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложением рассмотреть возможность компенсации. В Свердловской области предположили, что потери составят 300 млн рублей, в республике Карелия — 160 млн. Оба субъекта также планируют обратиться с просьбой о возмещении.

В Нижегородской области конкретных оценок не привели, но отметили, что проект закона о маневре в IT-отрасли на согласование в субъекты не направлялся. В то же время, согласно Бюджетному кодексу, если на федеральном уровне принимаются решения, затрагивающие доходы регионов, центр должен учитывать предстоящие потери при распределении поддержки, подчеркнули там.

Бюджет Московской области недополучит около 1,5 млрд рублей доходов, заявили в региональном минфине. Информацией о планах центра компенсировать эти средства там не располагают, уточнили в пресс-службе.

Налоговый маневр в IT-сфере предполагает обнуление региональной части сбора на прибыль для разработчиков ПО. При этом доля продаж самостоятельно произведенного софта должна быть не ниже 90%. Сейчас налог составляет 20%, 17% из которых поступает в бюджеты субъектов. Кроме этого, в реформу вошло снижение ставки страховых взносов для IT-компаний с 14% до 7,6%.

Другая часть маневра — отмена нулевого НДС на продажу программного обеспечения. Впрочем, эта льгота не исключается полностью. Возможность получить ее останется, однако для этого компания должна быть включена в специальный реестр производителей российского софта. Кроме непосредственно IT-разработчиков, под налоговый маневр подпадут и производители электроники.

Треть или четверть

Доходы субъектов от налога на прибыль с компаний, которые хотя бы в теории по коду своей основной деятельности, могут претендовать на льготы по маневру, — более 100 млрд рублей, оценила руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Регионы, для которых этот вид поступлений принципиален (занимает более 10% бюджета), — это Воронежская, Калужская, Курская, Смоленская, Тверская, Ленинградская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Нижегородская области, а также Марий Эл и Забайкальский край. Однако, очевидно, что значительную часть этих субъектов сложно отнести к IT-лидерам России, поэтому в данном случае такое распределение — скорее издержки определения отраслевой принадлежности бизнеса.

На практике в реестре получателей льгот окажется не более трети или четверти от формально технологических компаний, поэтому регионы в худшем случае недополучат 25–30 млрд рублей, отметила эксперт.

По мнению Елены Анисимовой, если маневр и приведет к развитию IT-отрасли и росту поступлений по другим видам налогов, то в долгосрочной перспективе. В моменте же регионы столкнутся с чистыми потерями, резюмировала эксперт

Для подавляющего большинства субъектов суммы потерь действительно не столь значительны, согласился с Минфином член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Однако важен принцип: если федеральный центр принимает решение поддержать отрасль за счет регионов, необходимо предусмотреть для них компенсацию потерь, даже если деньги недополучат субъекты-доноры, уверен он.

Аналогичная ситуация сложилась в 2018 году, когда был одобрен вывод движимых активов из базы налога на имущество организаций, что негативно отразилось на бюджетах субъектов, напомнил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Тогда Минфин в конечном счете предусмотрел компенсацию выпадающих доходов в виде трансфертов. Однако его расчеты в некоторых случаях в разы расходились с оценками регионов, отметил эксперт.

Идеологически бизнес только приветствует маневр в IT, поскольку любое снижение налогов — это повышение доходов компаний, заявил вице-президент РСПП Сергей Мытенков. Однако сейчас предприниматели видят опасность неверной интерпретации закона, поскольку его формулировки достаточно расплывчаты, отметил он. В частности, остается неопределенным, какие организации будут считаться непосредственно разработчиками ПО, надо ли юридически отделять производство софта от другой деятельности в крупных IT-компаниях, каковы условия включения в реестр и т.д.

Новости из связанных рубрик