Рынок дата-центров неизбежно растет: в прошлом году он увеличился на 12%, к концу 2020 г. эксперты ожидают 30%-ного роста. Однако за последние несколько лет для телекома рынок ЦОДов подбросил немало вызовов. Кроме того, стремительно крепнущий сегмент требует государственного регулирования.
© ComNews
26.10.2020

Об этом рассуждали участники XI Международной конференции "Transport Networks Russia & CIS: Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в эпоху цифровой экономики, распределенных дата-центров и облачных услуг накануне запуска 5G". ComNews также опросил других экспертов и игроков рынка.

Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев с трибуны конференции рассказал, что рынок ЦОДов стабильно растет, но статус ЦОДов до сих пор не определен: отсутствуют критерии отнесения к ЦОДам. "Также существует "каша" в нормативной деятельности: есть поручение президента, активности ФОИвов, и каждый несет свои идеи в массы, часто разрабатывая инициативы с нуля", - добавил он.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов объяснил ComNews: "Надо начать с того, что в российском законодательстве вообще отсутствует понятие ЦОД (Центр обработки данных). Месяц назад Минкомсвязь предложила внести поправки в законы о связи и информации, информационных технологиях и о защите информации. Поправки предусматривают введение термина "Центр хранения и обработки информации" (ЦХОД), а также прописывают его обязанность по предоставлению информации. Но дело в том, что этот термин уже давно не используется в отрасли, во всех нормативных документах используется название ЦОД. Также документ предусматривает, что дата-центры должны предоставлять государству информацию о занимаемых ими земельных участках, числе серверных стоек, их мощности. Кроме того, им нужно будет предоставлять информацию о загруженности, параметрах систем хранения данных, а также предоставляемых услугах и тарифах. Но профессиональное сообщество не устраивает требование законопроекта о предоставлении данных об объеме вычислительных мощностей дата-центров. Возникает вопрос - должны ли ЦОДы раскрывать информацию о своих клиентах? Пока законопроект проходит ряд согласований и обсуждений с участниками рынка".

Игорь Дорофеев прогнозирует, что развитие отрасли будет идти в тренде укрупнения и консолидации: отдельные ЦОДы уже начинают формироваться в системы ЦОДов, которые становятся сетью.

Директор облачного бизнеса ПАО "МТС" Олег Мотовилов придерживается мнения об укрупнении игроков рынка: "Мы отмечаем усиление конкуренции на этом рынке и дальнейшее укрепление позиций нескольких крупных игроков. В частности, в Московском регионе работает дата-центр "Авантаж", один из крупнейших в стране дата-центров (принадлежит МТС). Среди его заказчиков - крупные компании из сфер ретейла, финансов и производства, - лидеры в своих отраслях. Также дата-центр является одной из площадок инсталляции оборудования облачного провайдера #CloudMTS".

Руководитель направления вычислительной инфраструктуры ИТ-компании КРОК Александр Сысоев уверен: консолидации провайдеров не ожидается, так как все крупные сделки уже прошли в 2019 г.

Эксперт департамента инфраструктурных решений Softline Петр Царьков одним из важных трендов развития рынка ЦОДов считает децентрализацию. "Все больше центров обработки данных строится в регионах. Для многих заказчиков важно "приземлить" данные, и если сегодня на долю московских дата-центров приходится около 70% площадок, то в перспективе ближайших нескольких лет соотношение должно стать примерно равным. Растет интерес к локальным EDGE-решениям (микро-ЦОДам), поставка и пусконаладка которых осуществляется в считаные месяцы - развертывание классического ЦОДа или кластера занимает не менее полугода, срок поставки и развертывания микро-ЦОДа при этом занимает от четырех недель до трех месяцев", - говорит Петр Царьков.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов отметил, что наибольшая концентрация дата-центров традиционно наблюдается в Москве (72%) и Санкт-Петербурге (13%). "На регионы приходится только 15% стоек в коммерческих дата-центрах. Очевидно, что рынок не развит в регионах, где пока максимально присутствует принадлежащий компании "Ростелеком" РТК-ЦОД. При этом небольшие ЦОДы в регионах востребованы, но открываются они в основном под конкретного заказчика. В ближайшей перспективе рынок будет развиваться в направлении небольших дата-центров в регионах страны, где невысокий уровень конкуренции и есть возможности для роста. Способствовать такой тенденции будет и программа государства по цифровизации региональных органов власти. Также будет востребован запуск небольших дата-центров по франшизе, что более актуально для регионов, чем крупные ЦОДы", - рассказал Павел Мясоедов.

Руководитель продаж национальным операторам связи и контент-провайдерам ПАО "МегаФон" Константин Новиков в ходе конференции перечислил, с какими вызовами столкнулся классический телеком за последние пять-десять лет: эрозия цен, появление новых сервисов и моделей бизнеса, появление цифровых провайдеров наряду с традиционным телекомом и ИТ-компаниями, "уберизация" транспортных сетей, рост капитализации бизнеса, новые требования у пользователя к контенту и его влияние на пользователя, доставка контента. "От реакции на эти вызовы будет завесить развитие телекома, CDN- и контакт-провайдеров. Классические телеком-провайдеры столкнулись с лавинообразным падением стоимости трафика и, как следствие, выручки. Стоимость трафика упала за последние годы почти в восемь раз", - пояснил Константин Новиков.

Олег Мотовилов (МТС) считает, что вызовом для телекома оказалась конкуренция с традиционными игроками этого рынка, которые имеют многолетнюю экспертизу и большие серверные площади. "С другой стороны, с ростом темпов цифровизации и потребности бизнеса в новых стойко-местах, мы видим активно растущий спрос на услуги дата-центров. Сегмент дата-центров - это комплементарный телеком-провайдерам рынок. Мы имеем многолетний опыт по эксплуатации и развитию дата-центров. К примеру, сеть МТС насчитывает 10 дата-центров по стране. В планах - запуск еще нескольких ЦОДов на Северо-Западе, в Сибири и Приморье, а также в одном из городов Южного федерального округа", - прокомментировал Олег Мотовилов.

Петр Царьков отметил, что вызовом для бизнеса стала нехватка мощностей: "В этом году особенно бурный рост показал облачный рынок: на фоне пандемии и массового перехода на удаленную работу спрос на cloud-сервисы вырос в несколько раз. Как следствие, многие организации и сервис-провайдеры столкнулись с нехваткой мощностей и вынужденно ускорили темпы расширения площадей дата-центров. Сегодня значительно увеличились темпы роста как в сегменте локальных микро-ЦОДов, так и в сегменте колокейшн (аренда площадей провайдеров). По нашим прогнозам, в будущем эти сегменты рынка распределятся в паритетном соотношении".

Генеральный директор NGENIX (часть экосистемы облачных сервисов "Ростелекома") Константин Чумаченко принял участие онлайн в конференции и рассказал о драйверах для российского рынка ЦОДов. Он подчеркнул, что рынок дата-центров "не драйвится" доставкой контента. "Это не так. Развитие зависит от состояния бизнеса. Цифровой бизнес испытал стресс или умер в пандемию. У нас есть статистика, что реально растет и драйвит интернет. Это электронная коммерция, которая в пике выросла на 80%, онлайн-образование - плюс 115%, госуслуги в пике показали рост в 2,5% раза и в среднесрочной перспективе прибавят еще около 50%. И наконец, ОТТ сервисы. Они выросли в 2,4 раза. ОТТ - это драйвер трафика, но не строительства ЦОДов", - высказал мнение Константин Чумаченко.

Директор Института инновационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев согласен: драйвером роста сферы ЦОДОв выступает бизнес, которому сегодня нужно надежное хранение и проработка данных. "Ожидается, что рынок ЦОДов к концу года может вырасти на 30%, - предполагает Станислав Косарев. - В прошлом году он увеличился на 12%".

Александр Сысоев тоже видит важнейшим драйвером бизнес. "Главный тренд в ИТ-инфраструктуре дата-центров сегодня - максимальная адаптация под быстро меняющиеся бизнес-задачи. Это предполагает использование типовых вычислительных узлов, гиперконвергентной инфраструктуры и всего комплекса программно-определяемых решений, которые делают всю ИТ-систему более гибкой, позволяют централизованно управлять ей. Это помогает максимально оперативно масштабировать бизнес и реагировать на новые задачи. Ключевое влияние на развитие технологий в сфере обработки и хранения данных оказывают постоянно растущие потребности бизнеса. Самый простой пример - переход на удаленную работу, который потребовал быстрого масштабирования ИТ-инфраструктуры для создания удаленных рабочих мест. Другой более масштабный пример - это развитие новых онлайн-сервисов во многих отраслях - финансы, страхование, ретейл, медицина и др. Вследствие этого нагрузки, которые раньше считались пиковыми, стали обыденностью", - прокомментировал Александр Сысоев.

Директор центра компетенций по инженерной инфраструктуре компании "Техносерв" Алексей Карпов уверен, что развитие рынка ЦОДов подстегивает программа "Цифровая экономика" и появление все большего количества облачных сервисов. "Также я бы отметил перечень мер по поддержке отрасли ЦОДов, принятие и применение которых позволяют инвесторам увереннее входить в сложные и растянутые во времени инфраструктурные проекты, - сказал он. - С учетом исполнения национальной программы "Цифровая экономика РФ" рынок строительства ЦОДов будет укрепляться и формироваться в отраслях экономики России и в основных бюджетообразующих отраслях РФ".

Одним из главных драйверов развития рынка инженерной и ИТ-инфраструктуры Петр Царьков (Softline) считает цифровую трансформацию бизнеса и госсектора. "Российские организации все чаще используют компоненты интернета вещей, Big Data, компоненты автоматизации производства и услуг, искусственный интеллект и машинное обучение. Много внимания уделяется развитию ИБ-инфраструктуры. Все эти сервисы нуждаются в производительном и отказоустойчивом серверном оборудовании. Причем неважно, идет компания по пути создания собственного ЦОДа или миграции в облако, так как рост потребления облачных ресурсов приводит к необходимости расширения дата-центров облачных провайдеров. Расширению рынка способствует также развитие законодательства, в том числе ужесточение требований регуляторов к срокам и локализации хранимой информации", - прокомментировал Петр Царьков.

Директор облачного бизнеса ПАО "МТС" Олег Мотовилов говорит, что основной драйвер развития рынка дата-центров - это ежегодный рост объема хранимых и обрабатываемых данных, с которым сталкиваются все крупные компании. "Например, банки и ретейл все активнее предоставляют цифровые услуги своим клиентам, что увеличивает спрос на мощности дата-центров. Наиболее часто мы видим запросы со стороны ретейл-компаний, банков - несмотря на то что многие из них имеют свои корпоративные дата-центры, - крупных интернет-компаний. Госкомпании и ведомства также сосредоточены на цифровизации услуг, поэтому спрос на услуги дата-центров будет все активнее с их стороны. Для этого сегмента крайне важно предусмотреть надежное отказоустойчивое решение, обеспечивающее бесперебойную работу информационных систем", - отметил Олег Мотовилов.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщила: "Центры обработки данных поддерживают все основные составляющие коммутационной сети. С каждым годом растут мощности оборудования и увеличивается объем трафика, который проходит через инфраструктуру операторов. В III квартале этого года объем данных, переданных в сети LTE "Билайна", вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Развитие собственных центров обработки данных увеличивает надежность сети и помогает предоставить клиентам качественный доступ к цифровым сервисам и услугам. В связи с бурным развитием онлайн-услуг, спровоцированных пандемией, мы также видим и прогнозируем в дальнейшем растущий интерес корпоративных клиентов к аренде мощностей ЦОДов у операторов связи".

Новости из связанных рубрик