Сотовая компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") намерена вернуть утраченные рыночные позиции уже в 2021 г. Об этом во вторник, 15 декабря, заявил на встрече с журналистами генеральный директор компании Александр Торбахов (на фото). "Билайн" впервые публично признал отток абонентов в 2020 г. и проблемы с развитием сети в предыдущие годы.
© ComNews
16.12.2020

По словам Александра Торбахова, на протяжении последних пяти лет "Билайн" меньше, чем конкуренты, инвестировал в развитие сети, и это привело к заметному ухудшению клиентского опыта. Отток абонентов оператор отчасти компенсировал повышением стоимости услуг. "По ряду верхнеуровневых показателей "Билайн" выглядел неплохо в последние три года. Была хорошая выручка и не падала EBITDA. Но в этом году все увидели страшную правду: увидели упавшую EBITDA, упавшую выручку и упавшую клиентскую базу. Проблема, которая копилась под капотом, выплеснулась наружу. Отток клиентов компенсировали поднятием цены и тем самым сохраняли плавные финансовые показатели. В этом году мы с этой игрой закончили. В том числе понимая, что эта игра - с понятным концом. Рано или поздно последний клиент, который согласится платить за всех ушедших, тоже устанет от всего этого и нас покинет. Горькую пилюлю в этом году мы приняли совершенно осознанно", - сообщил гендиректор ПАО "ВымпелКом". "Билайн" сильно заболел - его нужно вылечить, - сформулировал Александр Торбахов основную задачу на посту гендиректора. - 2021 г. будет годом выздоровления компании".

Александр Торбахов подчеркнул, что инвестиции компании в развитие сети в 2020 г. стали самыми масштабными за последние пять лет. В 2021 г. "Билайн" намерен еще больше вкладываться в развитие сети, при этом приоритет сместится с Москвы и Петербурга на регионы. "Если в этом году мы инвестировали в десяток регионов, то в следующем году инвестиции пойдут фактически по всей стране", - отметил глава "ВымпелКома". Ранее "Билайн" от­ка­зал­ся от аутсорсинга ключевых функций (managed services) - пла­ниро­вания, строи­тель­ства се­ти и экс­плуа­та­ции клю­чевых ком­по­нен­тов инфраструк­ту­ры, - которые в 2017 г. передал корпорациям Huawei и Nokia (вместе с полутора тысячами инженеров). С возвратом сетей под полный контроль оператора из штата Huawei и Nokia в "Билайн" перейдут около 1600 инженеров. "Мы понимаем, что период непростой, что динамика "Билайна" в этом году не очень хорошая. И особенно нехорошо она выглядит на фоне наших конкурентов… В следующем году мы возвращаемся в строй и будем выглядеть достойно", - пообещал Александр Торбахов.

Для этого компания обновляет команду - Александр Торбахов дал понять, что кто-то должен понести ответственность за прежние просчеты компании. В частности, он официально подтвердил уход из "Билайна" первого исполнительного вице-президента по развитию массового рынка Арташеса Сивкова.

Сам Александр Торбахов вернулся в "Билайн" в апреле этого года. Он перешел из Сбера с должности зампредседателя правления. В Сбере Торбахов курировал розничный бизнес. С того времени "ВымпелКом" поменял ис­полни­тель­ного ви­це-пре­зиден­та по раз­ви­тию кор­по­ратив­но­го биз­не­са и ви­це-пре­зиден­та по дис­три­буции. Новые люди пришли и на региональные позиции. В 2009-2010 гг. Торбахов уже работал гендиректором "Билайна" - правда, тогда на пару с Борисом Немшичем, который занимал пост главного управляющего директора (по слухам, о наличии напарника каждый из них узнал уже после прихода в компанию).

"В последние кварталы "Билайн" продолжает показывать не очень хорошие результаты. Но все конкуренты начали сильно деградировать, поэтому это наше отставание начинает сокращаться, и оно стабильно. И это уже очень хорошо. Мы уже начинаем неплохо расти", - сказал Александр Торбахов.

У "Билайна" не будет возможности восстановить позиции при помощи радикально новой и востребованной услуги, которую не смогли бы предложить конкуренты. Хотя бренды телекомов хорошо известны, этого недостаточно, чтобы удержать потребителей, 30% которых меняют оператора ежегодно. "Торбахов прогнозирует, что 2021 г. станет для "Билайна" годом перелома и выздоровления. Однако российский рынок сотовой связи был сконструирован таким образом, чтобы породить изнуряющую конкуренцию и необходимость тратить на маркетинг огромные суммы, - говорит аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын. - Цель создателей рынка была достигнута - низкие цены сделали мобильную связь доступной каждому, ею пользуются даже дети. Обратная сторона медали - компании, у которых нет ресурсов для инноваций, но от которых требуют платить дивиденды".

Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин полагает, что основная проблема "Билайна" - это недостаточные инвестиции в сеть на протяжении более чем десятилетия. Сейчас компания - аутсайдер по количеству базовых станций. Аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Артем Михайлин считает, что признание проблемы, с которой столкнулась компания, - уже немало. Соотношение накопленных капзатрат к сервисной выручке за последние пять лет у "Билайна" находилось на самом низком уровне среди операторов "большой четверки" - 19%. "Приход пандемии ускорил негативные процессы. Вследствие этого по итогам девяти месяцев 2020 г. "Билайн" продолжает демонстрировать самые слабые финансовые результаты в сравнении с конкурентами. Еще относительно недавно мы видели, что руководство оператора не признавало проблем и убеждало сообщество, что отток абонентов - это не более чем оптимизация. После смены руководства риторика изменилась. Масштабные стройки и инвестиции в инфраструктуру постепенно могут вернуть доверие потребителя. Но на это потребуется немало времени", - предупреждает Артем Михайлин.

В прошлом году соотношение CAPEX к сервисной выручке у "Билайна" составило 30%. Это наиболее высокий показатель среди крупнейших отечественных операторов. За девять месяцев этого года показатель остался на уровне 29%. Менеджмент Veon (материнской компании для ПАО "ВымпелКом") ранее уже сообщал, что ожидает улучшения показателей бизнеса в России в первой половине 2021 г.

Консультант агентства по исследованию телекоммуникационного рынка iKS-Consulting Максим Савватин сомневается, что у "Билайна" получится догнать конкурентов и "выздороветь" за один год. По его мнению, отставание в В2С-сегменте очень существенно. Кроме того, следующий год будет непростой с точки зрения экономики и покупательной способности населения. "Важный фактор выздоровления - наращивание инвестиций и расширение не только мобильной, но и фиксированной сети ШПД оператора. Сейчас это одна из "вакцин" по удержанию абонентов и мобильной связи, которой уже активно пользуются конкуренты "ВымпелКома", - отметил специалист iKS-Consulting. Другие опрошенные эксперты также уверены, что оператору не стоит надеяться на быстрое восстановление рыночных позиций.

Новости из связанных рубрик