ФАС России согласовала ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия (СП) по 5G. На прошедшем 23 ноября заседании ГКРЧ отказала ООО "Фрештел-Москва" ("дочка" "Ростелекома") в выделении полос радиочастот 3400-3450 МГц и ООО "Неоспринт" (дочка "МегаФона") в выделении диапазонов 3481,125-3498,875 МГц и 3581,125-3600 МГц, которые компании собирались передать в СП. Однако на 28 декабря запланировано очередное собрание комиссии, которое дает надежду операторам на иной исход.
© ComNews
25.12.2020

В октябре 2020 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила срок рассмотрения ходатайства о предварительном согласии на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории РФ по построению сетей стандарта 5G. Срок рассмотрения ходатайства был продлен до 21 декабря 2020 г. 24 декабря стало известно, что ФАС согласовала ходатайство операторов связи о создании совместного предприятия по 5G. При этом ведомство предписало ее участникам сохранить недискриминационный доступ к радиочастотам для всех представителей рынка мобильной связи.

"21 декабря Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G. ФАС России согласовала сделку при условии выполнения предписания, направленного на обеспечение конкуренции на рынке оказания услуг связи. Предписание направлено на создание равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи. В частности, операторам связи, участвующим в сделке, необходимо разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO", - сообщила пресс-служба ФАС.

MVNO - оператор, реализующий бизнес-модель виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи с использованием узловых элементов сети связи других операторов.

"Доступ к высвобождаемому радиочастотному спектру для строительства сетей стандарта 5G и последующее оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на сетях 5G - это возможность оказывать на территории Российской Федерации услуги связи нового поколения", - отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Пресс-служба ПАО "Ростелеком" сказала корреспонденту ComNews, что решение ФАС открывает путь для расширения состава участников совместного предприятия на базе ООО "Новые Цифровые Решения" с целью консолидации усилий операторов по развитию сетей 5G. "Объединив наш опыт и ресурсы, мы быстрее и эффективнее сможем решить эту важнейшую для развития цифровой экономики задачу. В ближайшее время фокус СП будет направлен на высвобождение радиочастотного ресурса, без которого появление сетей 5G невозможно. Условия доступа других игроков к инфраструктуре будут разработаны в соответствии с предписанием ФАС, - сообщила пресс-служба "Ростелекома". - Будущее СП будет определяться после официального вхождения в уставный капитал других участников".

Один из пунктов протокола по итогам последнего заседания ГКРЧ, состоявшегося 23 ноября 2020 г., гласит: "Отказать обществу с ограниченной ответственностью "Фрештел-Москва" ("дочка" "Ростелекома" - прим. ComNews) в выделении полос радиочастот 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ…"

У "Фрештел" уже есть разрешение на использование этих частот, но оно заканчивается весной 2021 г. Пресс-служба "Ростелекома" прокомментировала: "Частоты выделены для использования в сетях WiMAX, компания просила разрешить на них протестировать технологии 5G. Срок присвоения частот заканчивается весной 2021 г., рассчитываем на его продление, так как они используются действующими сетями связи WiMAX и есть реальная абонентская база. В СП эти частоты "Ростелеком" не передал. СП создано для проведения расчистки радиочастотного ресурса под сети 5G, эту задачу в любом случае необходимо будет решать", - рассказала пресс-служба "Ростелекома" корреспонденту ComNews.

ГКРЧ также отказала ООО "Неоспринт" ("дочка" "МегаФона") в выделении полос радиочастот 3481,125-3498,875 МГц и 3581,125-3600 МГц для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием радиоэлектронных средств сетей связи пятого поколения в рамках фрагментов пилотных зон на территории г. Москва, г. Санкт-Петербург и городов Выборг, Всеволожск, Кингисепп Ленинградской области на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот.

Пресс-служба ПАО "МегаФон" рассказала корреспонденту ComNews, что участки радиочастотного спектра в полосе 3400-3600 МГц используются ООО "Неоспринт" для сетей радиодоступа. "Разрешения на частоты мы получили в начале 2000-х, срок действия - до марта 2021 г. Сети радиодоступа эксплуатируются 20 лет без помех для других пользователей спектра", - пояснила пресс-служба оператора.

На 28 декабря 2020 г. запланировано очередное заседание ГКРЧ. Возможно, на этот раз "Фрештелу" и "Неоспринту" повезет больше.

В недавнем интервью ComNews (см. публикацию от 3 декабря 2020 г.) ди­рек­тор по сетевой ин­фраст­рук­ту­ре ПАО "Ме­гаФон" Ва­лен­тин Полозен­ко отметил, что по всему миру были попытки создания инфраструктурного оператора, и нигде они не стали успешными. "Создание такого монопольного игрока моментально снижает его гибкость, и это начинает сразу влиять на скорость предоставления сервиса, скорость развертывания сети и т.д. То, что мы предложили в рамках создания совместного предприятия - гораздо более удобная площадка. СП позволяет заниматься расчисткой частотных диапазонов, определять необходимые участки спектра, которые можно либо раздавать сразу операторам, либо вести совместное использование спектра, если его в определенном месте недостаточно. Важно, что это должно делаться на гибкой основе, когда мы сами внутри можем договориться и сделать все оптимальным образом, в любой момент сойтись, в любой момент разойтись и работать на рыночных условиях", - отметил он.

"Если говорить про диапазон 4400-49900 МГц, то мы делали расчеты для сценария строительства в нем сетей 5G только в городах с населением 1 млн человек и более: в меньших населенных пунктах применять этот спектр не имеет смысла - плотность населения там недостаточная. Но даже для городов-миллионников оказалось, что окупаемость сети в таком высоком диапазоне превышает 30 лет, то есть это абсолютно экономически нецелесообразный проект, - рассказывает Ва­лен­тин По­лозен­ко. - Совместное предприятие уже ведет активную работу. По поручению ГКРЧ, совместно с "Роскосмосом" завершены исследования по изучению возможности использования миллиметрового диапазона. Найдены очень хорошие варианты работы: мы нашли возможность попасть в глобально гармонизированные участки миллиметрового диапазона и достигли понимания с "Роскосмосом", как совместно предоставлять там сервисы, не мешая друг другу. По итогам этой работы СП и "Роскосмос" подготовили соответствующий отчет, и я надеюсь, что на ближайшем заседании госкомиссии он будет рассмотрен. Мы ждем завершения организационных моментов, чтобы в СП вошли и другие игроки рынка, но это предприятие уже выполняет реальную работу".

Ва­лен­тин По­лозен­ко опроверг возможность создания единого инфраструктурного оператора. "СП сформировано так, что не может стать единым инфраструктурным оператором. Его функционал - это работа по расчистке частот. Но мы заложили такой порядок работы, что в случае, если по промежуточным итогам расчистки частот в определенных местах спектра не будет хватать для экономически эффективных индивидуальных сетей, то участники СП могут договориться между собой на площадке совместного предприятия, кто в каком регионе будет якорным оператором. Условно говоря, в Казани - оператор А, а Самаре - оператор В и т.д. Такой якорный оператор на существующей инфраструктуре, что экономически гораздо целесообразнее, выводит в эфир весь доступный частотный ресурс в интересах всех участников СП. Остальные операторы заходят на него в режиме MVNO или используется традиционный режим совместного использования спектра, как это делается сегодня операторами в сетях LTE. Как видите, эта гибкость не идет ни в какое сравнение с тем, что делал бы единый инфраструктурный оператор", - пояснил Ва­лен­тин Полозенко.

Генеральный директор "Спектрум менеджмент" Игорь Гурьянов отметил, что, с учетом возникших в России трудностей с выделением необходимого объема радиочастотного ресурса в интересах сетей 5G, создание СП - вполне ожидаемое решение. "Оно позволит консолидировать усилия операторов мобильной связи по разработке условий совместного использования и высвобождению радиочастотного спектра в наиболее востребованных диапазонах радиочастот - ниже 1 ГГц, 3-6 ГГц, выше 24 ГГц", - прокомментировал он решение ФАС.

Новости из связанных рубрик