"Яндекс" вывел на рынок онлайн-сервис "Документы", предназначенный для создания и совместного редактирования текстовых, а также мультимедийных файлов. Игроки рынка отмечают, что этот аналог Google Docs способен составить конкуренцию иностранным предложениям.

Елизавета
Неупокоева
© ComNews
27.04.2021

В "Документах" можно работать сообща. Для этого необходимо отправить ссылку на редактирование. Сервис работает в веб-версии - как на компьютерах, так и на смартфонах.

"Документы" входят в наш набор сервисов для работы "Яндекс 360" вместе с Почтой, Диском, Телемостом, Календарем, Заметками и Мессенджером. Всеми этими сервисами можно пользоваться бесплатно. Если пользователю для работы нужны дополнительные возможности, то они доступны по подписке в расширенной версии набора "Яндекс 360". Среди них - дополнительное место на Диске, безлимитная автозагрузка видео с телефона, красивый домен и резервное копирование для почтового ящика и др.", - сообщили в пресс-службе "Яндекса".

"Работа с документами - это важный и востребованный деловой сценарий, ведь каждый день миллионы документов загружаются на Диск, отправляются по электронной почте. Именно поэтому мы предложили пользователям еще и удобное совместное редактирование и работу с текстовыми документами, таблицами и презентациями на "Яндексе", в нашем наборе сервисов для работы "Яндекс 360", - отметили в пресс-службе "Яндекса".

"Мы будем развивать сервис "Документы", добавлять новые возможности в набор сервисов для работы "Яндекс 360" и делать его удобнее для пользователей. Будем дополнительно рассказывать о новых полезных для работы услугах. Мы уделяем особое внимание безопасности и приватности данных пользователей и делаем все возможное для обеспечения этой безопасности", - подчеркнули в пресс-службе "Яндекса".

Генеральный директор разработчика "Р7-Офис" Наталия Агафонова отмечает: "В основе "Яндекс.Документы" лежит решение "Р7-Офис". Для нас сотрудничество с "Яндексом" это возможность показать все преимущества и конкурентоспособность отечественного офисного решения для коммерческого сектора. В такой коллаборации у нас есть все возможности создать конкуренцию онлайн офисам от зарубежных гигантов".

Как отмечает руководитель направления "Управление контентом и документооборот" компании "Крок" Алексей Пестерев, сравнивать Google и "Яндекс" достаточно сложно, так как позиции Google шире и выступают на международном уровне дольше.

"Если вспомнить исторический контекст, то такие решения создавались не только Google или "Яндексом", но многие из них оставались только на локальном рынке либо естественным образом закрывались как бесперспективные. Если говорить про конкретное решение "Яндекса", то, вероятнее всего, оно будет популярно в госсекторе или у компаний, для которых критично использовать отечественное программное обеспечение в России", - подчеркивает Алексей Пестерев.

"Сложно сказать, является ли инициатива по предустановке отечественного ПО причиной создания продукта, но не стоит этого исключать. Важно учитывать, что любой продукт создается не ради конкретной цели с предустановкой ПО, а прежде всего, чтобы получать прибыль и окупить вложенные инвестиции. Если компания-разработчик будет получать прибыль с предустановленного ПО, то появление решений, аналогичных "Яндекс Документы", в будущем возможно. Если говорить про активизацию разработчиков, которые будут интегрировать сервис "Яндекс Документы" с другими системами - например, системами электронного документооборота, архивами и пр., - то здесь все зависит от конкретных сценариев использования сервиса", - отмечает Алексей Пестерев.

Он считает, что преимуществами перед иностранными предложениями могут быть более выгодные условия использования сервиса. Например, если пользователь будет меньше платить за больший объем хранилища. Решение также должно предоставлять пользователю или разработчику больше возможностей в бесплатной версии. Также преимуществом будет отсутствие санкционных рисков, при которых заказчик рискует оказаться без доступа к своим документам, данным или просто без возможности совместной работы. Плюсом станет открытость сервиса и возможность интеграции с внешними системами, а также безболезненный переход с прошлого инструмента (например, Google) на новый.

"Доступность сервиса любому желающему - приоритет для частных пользователей и малого бизнеса. Этот сегмент в большинстве своем предпочитает широко известные сервисы совместной работы, и за аудиторию придется бороться с российскими и международными конкурентами. В то же время большинство крупных коммерческих и государственных структур придерживаются строгих политик информационной безопасности и предпочитают локальное размещение. Как раз по этой причине мы развиваем не только SaaS-версию коммуникационной платформы, но и on premise", - отмечает руководитель коммуникационных продуктов Mail.ru "Цифровые технологии" Михаил Чижиков.

"То, что "Яндекс" представил интеграцию партнерского продукта с собственным пакетом сервисов, наглядно иллюстрирует тренд на объединение базовых рабочих сервисов в едином интерфейсе. В этой парадигме наша коммуникационная платформа развивается второй год. Сегодня, когда многие компании переходят на новый для себя гибридный формат работы, объединения одних лишь базовых сервисов в едином продукте недостаточно. Все более востребованными на рынке становятся комплексные решения, которые сочетают в себе как полную функциональность офисного пакета, так и инструменты для генерации идей, организации обучения и автоматизации решения проблем", - подчеркивает Михаил Чижиков.

"То, что мы видим сейчас, - яркий пример коллаборации "Яндекса" с другим российским разработчиком. На наш взгляд, объединяя усилия российских вендоров, можно создать действительно сильный и конкурирующий с иностранными аналогами продукт", - считает руководитель департамента развития отечественных IT-решений Softline Дмитрий Сорокин.

"Безусловно, в "Яндекс" входят продукты, предустанавливаемые на мобильные приложения. И здесь активность - это естественная реакция "Яндекса", связанная с расширением функциональных возможностей и ассортимента, то есть предоставлением большего количества сервисов, в том числе с помощью привлечения и партнерства с другими российскими разработчиками. От российских разработчиков также стоит ждать активизации, так как поводов и возможностей для этого становится все больше. В данном случае это позитивный пример, как можно попасть в список с партнером", - отмечает Дмитрий Сорокин.

"В первую очередь отечественный разработчик должен показать, что российских потребителей он знает лучше, чем иностранный, то есть предложить решения, которые наилучшим образом подходят российской аудитории, с учетом всех факторов, которые ей ближе и в том числе особенностей российского законодательства. Практика показывает, что ввиду фокуса наших разработчиков на потребности российской потребителей и требования регуляторов их продукты больше адаптированы к рынку", - подчеркивает Дмитрий Сорокин.

Руководитель практики цифровых решений "Т1 Консалтинг" Анатолий Савчук считает, что у "Яндекса" высокие шансы потеснить компании, которые имеют "монополию" на рынке инструментов офисного делопроизводства. Это объясняется тем, что в других сферах наши разработчики уже производят конкурентные решения, выбор в пользу которых бизнес делает исходя из оценки качества решения, затрат, рисков.

"Связывать презентацию сервиса "Документы" с обязательством предустановки софта российского производства на все устройства, реализуемые в России, я бы не стал. Но думаю, что логичным продолжением истории будет предложение программных продуктов для корпоративных клиентов и конкуренция уже с пулом сервисов, таких как Microsoft Office. Чтобы одержать победу в битве за российского корпоративного клиента, российским разработчикам важно обратить внимание на функциональность, удобство использования и надежность. Плюсом станет легкость внедрения в корпоративные системы и возможность интеграции с уже существующими в компаниях сервисами", - отмечает Анатолий Савчук.

Руководитель направления Guardant компании "Актив" Тимофей Матреницкий подчеркивает, что рынок офисного ПО постепенно перераспределяется, наращивая долю отечественных компаний. Это происходит в том числе за счет мощнейшего тренда на импортозамещение. На рынке РФ, помимо "Яндекса", присутствует всего два разработчика офисного ПО. При этом в список предустановленного ПО попало только решение "Мой офис". Учитывая, что данный продукт и так лидер среди отечественных компаний и уже сейчас забирает значительную долю госконтрактов, на текущий момент это главный претендент в борьбе с Microsoft на рынке РФ.

"У "Яндекса" тоже есть опыт влезания в списки предустановленного ПО, но с продуктами из других категорий. Таким образом, "Яндекс", по всей видимости, хочет, во-первых, попасть в волну импортозамещения и отвоевать свою долю рынка, а во-вторых, посоперничать с "Моим офисом", - считает Тимофей Матреницкий.

Он отмечает, что к ключевым преимуществам, которые есть у отечественных компаний, можно отнести более демократичную ценовую политику, а также учет российской специфики, уникальных для нашего рынка запросов и требований при построении продукта.

Судя по статистике Statcounter, за последние 11 лет наблюдается определенная положительная взаимосвязь между циклами усиления потребительской активности в РФ и ростом популярности сервисов "Яндекса" у пользователей сравнительно с Google, его главным конкурентом на рынке РФ, отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанса" Александр Осин.

"Так, по итогам цикла посткризисного восстановления 2009-2010 гг. и 2015-2016 гг. доля использования "Яндекса" в качестве поискового инструмента - а это база для остальных оценок популярности двух лидирующих интернет-сервисов в РФ - превысила долю использования Google на 0,5%. Однако в период экономического застоя или шока доля "Яндекса" как поисковика в РФ падает. Подобная ситуация, в частности, с определенным опережением к динамике макроэкономической статистики, реализована в конце 2019 г. - начале 2020 г., на фоне спада темпов роста реальных зарплат. При этом в условиях коронакризиса разрыв популярности поисковиков "Яндекса" и Google достиг максимального с кризиса 2008 г. уровня, превысив 30%. Затем данный разрыв начал сокращаться", - подчеркивает Александр Осин.

"Поскольку, несмотря на повышение в последние месяцы уровня экономических рисков, восстановление российской экономики продолжается, исходя из аналогий, представленных выше, можно с положительной вероятностью ожидать, что тенденция усиления позиций "Яндекса" сравнительно с Google на российском рынке продолжится. В рамках этой тенденции онлайн-сервис для создания и совместного редактирования файлов, возможно, в перспективе ближайших кварталов усилит свои позиции по отношению к Google Docs", - считает Александр Осин.

По мнению Александра Осина, активность "Яндекса" связана с предустановкой российского ПО. Любая инвестиционная или технологическая активность сейчас связана с циклом восстановления экономического спроса в РФ и на развивающемся сегменте стран в целом. Учитывая текущие официальные прогнозы, сохраняющуюся актуальность мягких глобальных монетарных условий - несмотря на их ужесточение в РФ, - принимая во внимание стабильность на сырьевых рынках под влиянием сделки ОПЕК+, мы продолжаем рассчитывать на сохранение тенденции восстановления спроса в экономике РФ при прогнозном ускорении ВВП до 2,5-3,2%(г./г.), что теоретически с положительной вероятностью транслируется и в повышение активности в сегменте интернет-технологий, отмечает Александр Осин.

Он считает, что, исходя из представленной выше статистики, уверенно "перебить" предложения иностранных сервисов-аналогов, вероятно, не получится. Можно, в среднесрочном периоде, в отсутствие значимых новых макроэкономических шоков в США или РФ, лишь ожидать активизации конкуренции за долю на рынке, эквивалентную в среднем 5-10% аудитории пользователей, как это происходит в последние десятилетия.

"Количество подписчиков медиасервисов "Яндекса" составило порядка 6 млн человек. Выручка этого сегмента в 2020 г. достигла 7,8 млрд руб., или 3,5% от суммарной выручки компании. Учитывая традиционно быстрое, кратное по темпам для медиауслуг, развитие сервисов "Яндекса", доля данного сектора в выручке, возможно, в среднесрочном периоде составит до нескольких десятых процента от выручки, или 0,2-0,6 млрд руб.", - отмечает Александр Осин.

"Чтобы потеснить существующий продукт, надо либо сделать другой, на порядок лучше, либо предложить его другой аудитории. Например, в другом устройстве. Безусловно, инструментарий Google уже широко используется во многих компаниях. Но для "Яндекса" важна не только популярность инструмента, важно еще, чтобы он был в наличии", - отмечает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.

"Активность "Яндекса" связана с его положением на рынке. У "Яндекса" теперь не так уж много свободы действий, некоторые вещи он обязан делать. Например, такси и доставка еды никак не связаны с предустановкой российского ПО, но ему приходится работать в этих индустриях, поскольку они открывают вход на другие большие рынки", - подчеркивает Леонид Делицын.

"Яндекс" может рассчитывать на миллионы пользователей, начиная с госорганизаций. Вряд ли у этого проекта есть отдельные цели по выручке. Он нужен не сам по себе, а для того, чтобы у пользователей не было нужды обращаться к конкурентам. Кстати, ведь и Google он нужен был для того, чтобы отвадить от привычных офисных продуктов другого разработчика. И тем не менее найти офисного работника крупной организации, способного обойтись без Excel и Word, не так уж просто. Зато стартапы и новые компании вполне обходятся Google Docs, потому что выстраивали документооборот с нуля", - отмечает Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик