После двух сложных лет для мировых блокчейн-компаний, стремящихся привлечь инвестиции и расширить бизнес, в 2021 г. инвесторы устремились в этот сектор. В I квартале стартапы, специализирующиеся на технологии блокчейн, привлекли около $2,9 млрд, что больше, чем за весь 2020 г. В России ситуация обратная - скорее наблюдается падание инвестиций в блокчейн, а этот рынок в России можно оценить лишь в $30 млн в год.
© ComNews
10.08.2021

Согласно данным, представленным BlockArabia.com, в I квартале этого года стартапы, разрабатывающие блокчейн-технологии, привлекли около $2,9 млрд, а во II квартале - $4,1 млрд. То есть $7 млрд за первое полугодие 2021 г. По данным Crunchbase, блокчейн-стартапы в первом полугодии 2021 г. привлекли $8 млрд, что на 20% больше, чем в 2019 г. и 2020 г. вместе взятых.

За предыдущие годы (вплоть до 2020 г.) в блокчейн-стартапы вложено $22,4 млрд, а совокупных вложений за все годы, включая 2021 г., эксперты насчитали $30,4 млрд, что больше на 44%. В 2021 г. по сравнению с предыдущим годом наблюдается рост на 515%, потому что $8 млрд (за первое полугодие 2021 г.) в 6,15 раза больше, чем $1,3 млрд (за первое полугодие 2020 г.).

По данным Crunchbase, в 2019 г. блокчейн-компании привлекли $4,3 млрд, а совокупный объем финансирования в том году вырос до $20 млрд. Однако статистика показывает, что 2020 г. принес еще меньше свежего капитала: компании привлекли лишь $2,4 млрд. Согласно данным Crunchbase, 2018 г. стал рекордным для инвестиционной активности на рынке блокчейна: в том году компании привлекли около $10,7 млрд в рамках раундов финансирования. Однако следующие два года принесли значительное замедление темпов роста венчурного финансирования.

В I квартале стартапы, специализирующиеся на технологии блокчейн, привлекли около $2,9 млрд, что больше, чем за весь 2020 г. Активная инвестиционная деятельность продолжилась и во II квартале, когда компании привлекли еще $4,1 млрд.

Американские блокчейн-стартапы привлекли $12,5 млрд, больше чем европейские и азиатские компании вместе взятые. Статистика показывает, что американские блокчейн-компании лидируют по общему объему инвестиций: на сегодняшний день они получили $12,5 млрд в рамках раундов финансирования. Европейские компании получили $6,1 млрд общего объема финансирования, что вдвое меньше, чем их американские коллеги, и занимают второе место в мире. За ними следуют азиатские блокчейн-компании с $5,4 млрд соответственно.

Анализ по типу финансирования показал, что первичное размещение криптовалюты является самым популярным способом привлечения нового капитала. Согласно статистике, на сегодняшний день блокчейн-компании привлекли через ICO $9,3 млрд, что больше, чем любой другой вид финансирования. Раунды финансирования серии А на сегодняшний день принесли около $3,8 млрд. Раунды финансирования серии В и серии С составили $2,6 млрд и $2,4 млрд соответственно.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отметил, что такая ситуация, как падение инвестиций (до $2,4 млрд) в первом полугодии 2020 г. и их возрождение и бурный рост (до $8 млрд) в 2021 г., на российском рынке не наблюдается. "Президент Джозеф Байден печатает новые триллионы долларов не для российского рынка, и за каждый миллион рублей российским стартаперам приходится довольно долго работать, - поясняет аналитик. - Скорее всего, катастрофическое падение инвестиций в предыдущие годы получилось в результате расчетов, поскольку к венчурным инвестициям приплюсовывали ICO, а теперь ICO фактически прекратились. На ICO пришлась значительная сумма - $9,3 млрд. В этом случае стартапы в обмен на обычные деньги ("фиат") выдают инвесторам "коины" на свою будущую продукцию, товары или услуги. Это не то же, что венчурные инвестиции, и мотивация у участников ICO другая. Другим фактором падения инвестиций стала жесткая политика китайских властей в отношении майнеров. Соответственно, тормозящим фактором, как в нашем, так и в американском случае, является отсутствие свеженапечатанных миллиардов, которых не жалко. Можно быть уверенным, что если они появятся, то и возродятся ICO, и венчурные инвесторы приободрятся, как в России, так и в других странах".

"Рост инвестиций в российские блокчейн-технологии, насколько мне известно по общению со старатапами, - говорит Леонид Делицын, - скорее отрицательный, то есть денег вкладывают меньше. Но возможно, что и в США дело обстоит так же, потому что сложно понять, что именно подсчитали авторы оригинальных текстов. Чтобы понять это, надо понять, как Crunchbase классифицирует блокчейн-проекты и куда именно пошли деньги. Безусловно, IPO таких проектов, как Coinbase (COIN), - фактор, ободряющий инвесторов. Кстати, в эту компанию до IPO привлечено $517 млн венчурных денег, и они, вероятно, были учтены в статистике рынка. Рынок инвестиций в блокчейн в России можно оценить в $30 млн в год".

Новости из связанных рубрик