Правительство РФ выпустило постановление, регулирующее новые меры поддержки частных индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков. Оно вступит в силу в 2022 г.
© ComNews
17.08.2021

Максимальный объем поддержки составит 15 млн рублей на 1 га общей площади индустриального (промышленного) парка и 60 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади зданий технопарков. Распределять компенсации будут по итогам федерального отбора проектов, который поручено ежегодно проводить Минпромторгу.

Конечным получателем поддержки станут управляющие компании технопарков. Предусмотренные документом выплаты позволят компенсировать до 50% затрат на создание или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям и погашение кредитов.

Постановление фиксирует, что компенсации будут доступны для парков, созданных на геостратегических территориях, в регионах, реализующих индивидуальные программы развития, а также в моногородах.

Субсидии предоставляются при наличии правовых актов субъекта РФ, утверждающих перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии. Кроме того, необходимо наличие в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства субъекта РФ, софинансирование которого осуществляется из федерального бюджета, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из федерального бюджета субсидии, и наличие порядка определения объемов, указанных ассигновании. Субъект РФ так должен предоставить заключение соглашения о предоставлении субсидии.

Президент Ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров отмечает, что с точки зрения индустрии разработки программного обеспечения, вопрос построения инфраструктуры в виде зданий и сооружений является вторичным.

"Проекты технопарков с их субсидиями на строительство нам представляются больше проектами поддержки девелоперов недвижимости, чем разработчиков ПО. Тем более, во время пандемии, когда разработчики массово перешли на удаленный режим работы. Поскольку новый технологический уклад в большей степени связан с результатами нематериального производства, поддержка проектов развития недвижимости (материального производства) не видится первым приоритетом", - подчеркивает Валентин Макаров.

Для ИТ-компаний главной мерой господдержки является первый пакет мер, предусматривающий снижение страховых взносов и налога на прибыль, считает Валентин Макаров. Не менее важной мерой господдержки может быть предоставление гос.субсидий на проведение НИР. Для компаний, ориентированных на российский рынок, важнейшей мерой поддержки является стимулирование спроса за счет доступа частного бизнеса к госконтрактам на поставку инновационной продукции.

Генеральный директор и основатель Getmobit Мария Рукавишникова отмечает, что на сегодняшний день технопарки в России - это лишь инфраструктура, причем зачастую не самая современная. Исключение составляют "Сколково" и "Иннополис". Конечным выгодоприобретателем создания технопарков выступает управляющая компания, а не частные инновационные компании.

Мария Рукавишникова подчеркивает, что на сегодняшний день она не знает ни одного проекта, который бы "вырос" из стен российского технопарка. Как правило, на площадку попадают вполне состоявшиеся и достаточно "жирные" интеграторы и группы компаний с достаточно приземленной целью - сэкономить на аренде. Что касается макроэкономического эффекта в части темпов роста производства инновационной продукции, то следовало бы заложить в программу для управляющих компаний специальные KPI - по стимулированию спроса на продукцию резидентов.

"При этом, важно заложить в этот KPI управляющей компании реальные решения для бизнеса их резидентов. Например, представим, что ИТ компании для испытаний нужны сервера иди СХД. Сейчас их невозможно взять бесплатно, например, за счет ресурсов технопарка. То есть разработчикам, чтобы сделать нагрузочное тестирование высокопроизводительного софта, нужно брать в аренду ЦОД. Если бы технопарки предоставляли это бесплатно, тогда эффект от их работы и поддержки был бы более ощутим и значим. Вот о таких практических кейсах важно помнить и их реализовывать", - отмечает Мария Рукавишникова.

Поддержка частных индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков может быть полезна для моногородов и сохранения инновационного потенциала регионов, где сосредоточены научные центры и ведущие институты, считает Мария Рукавишникова. При этом для развития и эффективного использования ресурсов технопарков - необходимы четко поставленные KPI, нацеленные на стимулирование спроса резидентов. Именно в это важно инвестировать.

Руководитель группы IoT Softline Валерий Милых оценивает инициативу правительства как позитивную. Он считает, что оддержка стала более актуально, но работа должна быть продолжена. Даже само понятия "технопарк" еще до конца не определено однозначно. Собственно оценка успешности технопарка - это объем инвестиций в него, объем вновь созданных проектов, производств, рабочих мест. Вот это пока вызывает вопросы.

"Финансовая поддержка - это во многом стимул для молодых компаний и стартапов принять участие в работе технопарка. Однако, необходимо отметить, что молодые компании встречаются с трудностями при выборе той или иной модели поддержки, т.к. зачастую им сложно разобраться в условиях и порядке предоставления. Отпугивает их и сложность отчетности, и страх быть "наказанными" за нецелевое использование средств. Люди, которые делают инновационные решения, зачастую имеют очень смутное представление о возможностях государственного и частного финансирования, не всегда представляют себе варианты коммерческого развития собственного проекта", - отмечает Валерий Милых.

Необходим механизм постоянного взаимодействия компаний и частных инвестиционных компаний, государства, научных институтов, бизнеса и государственных компаний, считает Валерий Милых. Это снизит порог вхождения новых компаний в сферу интересов бизнеса, позволит наладить диалог по схеме "решение-финансы-наука-заказчик". Необходимо развивать систему обеспечения молодых компаний необходимым оборудованием, возможностью консультаций с ведущими специалистами, возможностью обсуждения с реальным бизнесом поставленных задач и способов из решения.

Директор по продуктам и технологиям ГК Т1 Александр Рожков отмечает, что новая волна развития индустриальных технопарков актуальна в условиях цифровой трансформации ключевых отраслей экономики. Об этом свидетельствуют лучшие региональные практики - в Москве, Республике Башкортостан, Новосибирской, Челябинской и Саратовской областях и др.

"Нужно отметить, частные инвесторы очень избирательны в выборе объектов для крупных вложений, и такой подход будет способствовать появлению новых эффективных точек роста отраслевых и фокусных сегментов промышленного сектора в регионах. Мы считаем, что указанная инициатива будет очередным шагом к устранению "цифрового промышленного неравенства" с точки зрения доступа предприятий к инновациям и цифровым технологиям", - подчеркивает Александр Рожков.

Существующие меры поддержки по цифровизации промышленности в большей степени ориентированы на крупные промышленные предприятия, отмечает Александр Рожков. Новые анонсируемые меры позволят охватить сегмент средних и небольших промышленных предприятий, создать новые высокотехнологичные рабочие места. Формат промышленных технопарков позволит ускорить R&D, создание MVP и вывод товаров на рынок (Time-to-Market). Новые меры поддержки актуальны и в рамках диверсификации предприятий ОПК - доведения доли выпуска гражданской продукции до 30% к 2025 г. Можно предположить, что оборонные предприятия будут выделять выпуск гражданской продукции в отдельные бизнес-единицы и регистрировать их в качестве резидентов индустриальных технопарков.

Заявленный размер компенсации 50% затрат на создание и модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, присоединение к инженерным сетям, погашение кредитов - это существенная помощь для управляющих компаний технопарков, подчеркивает Александр Рожков. Особенно если речь идет о создании технопарков по модели Greenfield.

Для повышения инвестиционной привлекательности индустриальных технопарков необходимы дополнительные стимулирующие механизмы - льготное региональное налогообложение, частичное возмещение затрат по лизингу, аренду земельных участков, отмечает Александр Рожков. Хорошим подспорьем для резидентов технопарка будет обеспечение централизованного доступа не только к инженерной, но и ИКТ-инфраструктуре (коммуникационные сети, дата-центры и т.п.), а также к профессиональным услугам юристов, маркетологов и др.

Новости из связанных рубрик