"РТКомм" стреляет в ногу
"РТКомм" опубликовал промежуточные протоколы закупки, согласно которым выбыли два участника из четырех, для которых назначена переторжка.
Конкурс объявлен на право заключения рамочного договора о поставке оборудования с программным обеспечением, выполнении работ по монтажу, пусконаладке поставленного оборудования и запуску узла VSAT-сети, об оказании услуг расширенной технической поддержки и обучении специалистов заказчика. Реестровый номер извещения о закупке 32110544185. Начальная (максимальная) цена закупки - $3 541 377,10 без учета НДС.
К моменту окончания срока подачи заявок на участие в закупке (1 сентября 2021 г.) заявилось четыре участника: Gilat, ST Engineering (Newtec), Race Сommunications (представляющий "Истар") и Hughes.
По результатам рассмотрения первых частей заявок комиссия признала соответствующими требованиям, установленным в документации о закупке, и допустила к участию в конкурсе заявки Gilat и ST Engineering. Заявки оставшихся двух конкурсантов (Hughes и Race Сommunications) признаны несоответствующими требованиям документации о закупке. В частности, Hughes отказано в допуске к участию в конкурсе на основании отсутствия SCPC-решения (SCPC - Single Channel Per Carrier, или один канал на несущую, ОКН) и сертифицированных специалистов для выполнения необходимых работ. У Race Сommunications выявлено несоответствие сроку поставки оборудования. Согласно документации, он должен составлять не более 60 календарных дней со дня подписания заказа, а участник заявил от 60 до 140 календарных дней (в зависимости от объема единичного заказа оборудования).
По результатам процедуры оценки и сопоставления заявок комиссия приняла решение о проведении переторжки на электронной торговой площадке АО "Единая электронная торговая площадка" (АО "ЕЭТП") по критерию "Основной коэффициент снижения изначальной цены". Она прошла 8 сентября 2021 г. По результатам переторжки лидирует Gilat, и назначена еще одна переторжка на 13 сентября по оставшимся четырем критериям (по дополнительным коэффициентам снижения изначальной цены). В Gilat ответили корреспонденту ComNews: "Без комментариев".
Глава представительства, региональный директор в России и СНГ Hughes Network Systems Константин Ланин объяснил корреспонденту ComNews, что в конкурсной документации есть требование гарантии производителя, что он доверяет третьей компании представлять его интересы на рынке, и производитель гарантирует ее полную авторизацию. "Из этого гарантийного письма от производителя дилеру вытекает, что у дилера должны быть сертифицированные специалисты и сотрудники, имеющие допуск к работе на таких сетях. Логически понятно, что производитель не может давать гарантию сам себе", - уточнил он.
Относительно второго пункта, по которому Hughes не подошел (отсутствие SCPC-решения) Константин Ланин рассказал, что SCPC - обычный канал "точка-точка": это технология, существующая с 1970-х гг. "Она предполагает один канал на несущую и не подразумевает ни временного, ни частотного уплотнения. Такое оборудование выпускает ряд известных производителей, специализирующихся в этой области. Когда клиент запрашивает сетевую технологию многостанционного доступа с частотно-временным уплотнением (например, TDMA или MF-TDMA), то ни один производитель чисто SCPC-оборудования решения такой сетевой задачи не имеет. У каждого вендора систем типа VSAT имеется свое решение, которое можно назвать "квази-SCPC". Например, Hughes сделал в обратном канале решение DVB-S2X, с выделенной скоростью до 50 Мбит/с на одну станцию. Это решение намного интереснее "чистого" SCPC, так как позволяет оператору экономить спутниковый ресурс. Как видно из протокола "РТКомм", технологии типа TDM/DVB-S2X находятся в списке допущенных альтернативных решений, поэтому мы и сделали предложение на конкурс, включив соответствующее оборудование", - сообщил Константин Ланин.
Действительно, в графе "Требование по наличию и объему функции в оборудовании" технического задания документации о закупке значится "MF-TDMA, SCPC". А в графе "Объем и наличие функций предлагаемого к поставке оборудования, указанные в заявке №79157" написано "Соответствует: поддерживает MFTDMA, MF-SCMA, TDM/DVB-S2X". Вероятно, "РТКомм" под "MF-TDMA, SCPC" имел в виду наличие и решения MF-TDMA, и SCPC одновременно. В "РТКомм" от комментариев для ComNews по поводу этой закупки отказались.
Константин Ланин рассказал корреспонденту ComNews, что инженерного специалиста "РТКомм", который сформулировал технические требования, уволили за день до вскрытия конвертов. "И наше предложение было передано другому эксперту на техническую оценку. Этот специалист сделал удивительный вывод, что у нас нет ничего, поэтому Hughes нужно снять с дистанции. На наш естественный вопрос, как же так, мы получили ответ, что ему лучше знать, у кого из вендоров что есть, а чего нет. Очень жаль, что новейшая система лидера мирового рынка не была внимательно изучена специалистами "РТКомм", - огорчился Константин Ланин.
Уволенным сотрудником оказался Дмитрий Шиукашвили, начальник отдела технического развития "РТКомм". В беседе с корреспондентом ComNews он сообщил, что не считает свое увольнение связанным с итогами закупки. Источник на рынке рассказал ComNews, что в "РТКомм" идут кадровые сокращения.
"При всем этом ни одного модема SCPC "РТКомм" покупать не планирует, - продолжает Константин Ланин. - 2200 станций, указанных в этой закупке, - обычные VSAT-станции (основанные на технологии TDMA), 200 из них - мобильные. Количество SCPC-направлений в конкурсной документации не указано - просто есть условие, что система "должна поддерживать" SCPC. И строго говоря, речь идет о заключении рамочного контракта на три года, без обязательств "РТКомма" что-либо покупать. Одним из требований конкурса было вынести любое расширение, дополнение, укрупнение системы в отдельную таблицу с ценами. Мы так и сделали: включили минимальную конфигурацию каналов SCPC/DVB-S2X - до восьми направлений - и указали, что при необходимости дальнейшего расширения нужно будет докупить часть оборудования. Это почему-то озадачило специалистов "РТКомм", хотя очевидно, что любой хаб - это конструктор с возможностями модульного наращивания. При этом у Hughes, в отличие от некоторых конкурентов, нет дополнительных лицензий для расширения сети по количеству станций, или по скоростям, или по количеству каналов: мы практикуем политику открытых лицензий на всю пропускную способность на все время эксплуатации сети. Мы убеждены, что все это произошло из-за некорректной конкурсной документации, разработанной специалистами АО "РТКомм.РУ", и технической безграмотности конкретных специалистов".
Второй выбывший из-за увеличенных сроков поставки конкурсант Race Сommunications (представляющий "Истар") и сам производитель спутникового оборудования не ответили на запрос ComNews.
Акционер "КА Интернет" Сергей Пехтерев рассказал: "Я немного удивился просьбе уважаемого издания, когда меня попросили посмотреть и прокомментировать результаты промежуточного протокола этого конкурса, но оказалось, они действительно оригинальны. В нашем спутниковом мире и так осталось пять-шесть производителей, притом что некоторые вообще больше не работают с Россией, и когда из четырех подавшихся спутниковых платформ две не допускают к ценовым торгам, тут явно "что-то пошло не так…". Я могу понять, что заказчик в силу ряда объективных обстоятельств - например, у него уже есть сети какого-то производителя и он не хочет устраивать "зоопарк" из платформ - не хочет тратить время на анализ различных предложений, но тогда зачем объявлять открытый конкурс? Можно провести закрытый конкурс, направив предложение для участия тем производителям, которые на 100% подходят. Но когда Hughes или представителя "Истара" не допускают к конкурсу по каким-то формальным признакам, то, по моему мнению, это проблемы заказчика и тех сотрудников, кто писал техническое задание на конкурс и его условия. Смешно звучит, что Hughes, занимающий почти половину мирового рынка такого оборудования, чему-то не соответствует с точки зрения современных технологий спутниковых сетей или у него нет сотрудников должной квалификации. Равно то же относится и к "Истару" - платформе, которая успешно используется не только в России, но и в других странах".
Сейчас у "РТКомм" сеть построена на оборудовании Hughes и Gilat. Последний конкурс на поставку центральных станций в сети VSAT выиграл Gilat.
"В моем понимании, этот случай - классический "выстрел в ногу", - говорит Сергей Пехтерев, - таким решением заказчик, во-первых, сужает конкурентный круг и возможности ценового прессинга на участников торгов, а во-вторых, допускает таким шагом возможность намеков о своей пристрастности, что в случае "РТКомм", по моему долгому опыту работы с ним, более чем не так. Я понимаю, что "РТКомм", как часть "Ростелекома", должен следовать корпоративным правилам, а госзакупки созданы в основном для более простых товаров типа автомобилей, муки и бензина, но на то и есть в компании специалисты-закупщики, чтобы так составить ТЗ и провести оценку предложений, чтобы у организатора конкурса был максимальный выбор сильных технологий и максимальная ценовая конкуренция в их кругу".