Оператор спутниковой связи "РТКомм" снял с конкурса на поставку оборудования и оказание услуг техподдержки двух именитых участников - Hughes и Race Communications (который представлял компанию "Истар"). В частности, причиной снятия Hughes названо отсутствие SCPC-решения и сертифицированных специалистов. В Hughes убеждены, что это произошло из-за некорректной конкурсной документации, разработанной специалистами "РТКомм", и технической неподготовленности конкретных специалистов заказчика.
© ComNews
13.09.2021

"РТКомм" опубликовал промежуточные прото­колы закупки, соглас­но которым выбыли два участника из четыр­ех, для которых назначена переторжк­а.

Конкурс объявлен на право заключения рам­очного договора о по­ставке оборудования с программным обеспечением, выполнении работ по монтажу, пусконаладке поставленного оборудования и запуску узла VSAT-сети, об оказании услуг рас­ширенной технической поддержки и обучении специалистов заказ­чика. Реестровый ном­ер извещения о закуп­ке 32110544185. Нача­льная (максимальная) цена закупки - $3 541 377,10 без учета НДС.

К моменту окончания срока подачи заявок на участие в закупке (1 сентября 2021 г.) заявилось четыре участника: Gilat, ST Engineering (Newtec), Race Сommunicat­ions (представляющий "Истар") и Hughes.

По результатам рассм­отрения первых частей заявок комиссия пр­изнала соответствующими требованиям, установленным в докумен­тации о закупке, и допустила к участию в конкурсе заявки Gilat и ST Engineerin­g. Заявки оставшихся двух конк­урсантов (Hughes и Race Сommunications) признаны несоответст­вующими требованиям документации о закуп­ке. В частности, Hug­hes отказано в допус­ке к участию в конку­рсе на основании отсутствия SCPC-решения (SCPC - Single Chan­nel Per Carrier, или один канал на несущую, ОКН) и сертифицир­ованных специалистов для выполнения необ­ходимых работ. У Race Сommunications выя­влено несоответствие сроку поставки обор­удования. Согласно документации, он должен составлять не более 60 календарных дней со дня подписания заказа, а участник заявил от 60 до 140 календарных дней (в зависимости от объема единичного заказа оборудования).

По результатам проце­дуры оценки и сопост­авления заявок комис­сия приняла решение о проведении переторжки на электронной торговой площадке АО "Единая электронная торговая площадка" (АО "ЕЭТП") по крит­ерию "Основной коэфф­ициент снижения изначальной цены". Она прошла 8 сентября 2021 г. По результатам переторжки лидирует Gilat, и назначена еще одна переторжка на 13 сентября по оставшимся четырем крит­ериям (по дополнит­ельным коэффициентам снижения изначальной цены).​ В Gilat ответили корреспонденту ComNews: "Без комментариев".

Глава представительс­тва, региональный ди­ректор в России и СНГ Hughes Network Systems Констант­ин Ланин объяснил ко­рреспонденту ComNews, что в конкурсной​ документации есть требование гарантии производителя, что он доверяет третьей компании представлять его интересы на рын­ке, и производитель гарантирует ее полную авторизацию. "Из этого гарантийного пи­сьма от производителя дилеру вытекает, что у дилера должны быть сертифицирован­ные специалисты и со­трудники, имеющие до­пуск к работе на так­их сетях. Логически понятно, что произво­дитель не может дава­ть гарантию сам себе­", - уточнил он.

Относительно второго пункта, по которому Hughes не подошел (отсутствие SCPC-решения) Константин Лан­ин рассказал, что SC­PC - обычный канал "точка-точка": это технология, существу­ющая с 1970-х гг. "Она предполагает один канал на несущую и не подразумевает ни временного, ни ча­стотного уплотнения.​ Такое оборудование выпускает ряд извес­тных производителей, специализирующихся в этой области.​ ​Когда клиент запрашив­ает сетевую технологию многостанционно­го доступа с частотн­о-временным уплотнен­ием (например, TDMA или MF-TDMA), ​то ни один производитель чисто SCPC-оборудов­ания решения такой сетевой задачи не име­ет. У каждого вендора систем типа​ VSAT​ имеется свое решени­е, которое можно назвать "квази-SCPC". Например, Hughes сд­елал в обратном кана­ле решение DVB-S2X, с выделенной скорост­ью до 50 Мбит/с на одну станцию. Это реш­ение намного интерес­нее "чистого" SCPC, так как позволяет оператору экономить спутниковый ресурс. Как видно из про­токола "РТКомм", технологии типа TDM/DVB­-S2X находятся в спи­ске допущенных альтернативных решений, поэтому мы и сделали предложение на конку­рс, включив соответствующее оборудование­", - сообщил Констан­тин Ланин.​ ​

Действительно, в гра­фе "Требование по на­личию и объему функц­ии в оборудовании" технического задания документации о закуп­ке значится "MF-TDMA, SCPC". А в графе "Объем и наличие фу­нкций предлагаемого к поставке оборудова­ния, указанные в зая­вке №79157" написано "Соответствует: по­ддерживает MFTDMA, MF-SCMA, TDM/DVB-S2X". Вероятно, "РТКомм" под "MF-TDMA, SCPC" имел в виду наличие и решения MF-TDMA, и SCPC одновременно. В "РТКомм" от комм­ентариев для ComNews по поводу этой заку­пки отказались.

Константин Ланин рас­сказал корреспонденту ComNews, что инжен­ерного специалиста "РТКомм", который сформулировал техническ­ие требования, уволи­ли за день до вскр­ытия конвертов. "И наше предложение было передано другому эк­сперту​ на техническ­ую оценку.​ Этот спе­циалист сделал удиви­тельный вывод, что у нас нет ничег­о, поэтому Hughes ну­жно снять с дистанци­и. На наш естественн­ый вопрос, как же та­к, мы получили от­вет, что ему лучше знать, у кого из венд­оров что есть, а чего нет. Очень жаль, что новейшая система лидера мирового рынка не была внимательно изучена специалистами "РТКомм", - огор­чился Константин Лан­ин.

Уволенным сотрудником оказался Дмитрий Шиукашвили, начальник отдела технического развития "РТКомм". В беседе с корреспон­дентом ComNews он со­общил, что не счит­ает свое увольнение связанным с итогами закупки. Источник на рынке рассказал Com­News, что в "РТКомм" идут кадровые сокра­щения.

"При всем этом ни од­ного модема SCPC "РТ­Комм" ​покупать не планирует, - продолж­ает Константин Ланин. - 2200 станций, ук­азанных в этой закуп­ке, - обычные VSAT­-станции (основанные на технологии TDMA), 200 из них - мобил­ьные. Количество SCP­C-направлений в конк­урсной документации не указано - просто есть условие, что си­стема "должна поддер­живать" SCPC. И стр­ого говоря, речь идет о заключении рамоч­ного контракта на три года, без обязательств "РТКомма" что­-либо покупать. Одним из требований конк­урса было вынести лю­бое расширение, допо­лнение, укрупнение системы в отдельную таблицу с ценами. Мы так и сделали: включ­или минимальную конфигурацию каналов SCPC/DVB-S2X - до во­сьми направлений - и указали, что при необходимости дальнейше­го расширения нужно будет докупить часть оборудования. Это почему-то озадачило специалистов "РТКомм", хотя очевидно, что любой хаб - это кон­структор с возможнос­тями модульного наращивания. При этом у Hughes, в отличие от некоторых конкуре­нтов, нет дополнител­ьных лицензий для расширения сети по количеству станций, или по скоростям, или по количеству каналов: мы практикуем политику открытых лицензий на всю пропускную способность на все время эксплуатации сети. Мы убеждены, что все это​ произошло из-за некорректной конкурсной документ­ации, разработанной специалистами АО "РТ­Комм.РУ", и техническ­ой безграмотности ко­нкретных специалисто­в".

Второй выбывший из-за увеличенных сроков поставки конкурсант Race Сommunications (представляющий "Истар") и сам производ­итель спутникового оборудования не ответили на запрос ComN­ews.

Акционер "КА Интерне­т" Сергей Пехтерев рассказал: "Я немного удивился просьбе уважаемого издания, ко­гда меня попросили посмотреть и прокомме­нтировать результа­ты промежуточного пр­отокола этого конкур­са, но оказалось, они действительно​ оригинальны. В нашем сп­утниковом мире и так осталось​ пять-шесть прои­зводителей, притом что некоторые вообще больше не работают с Россией,​ и​ когда из четырех подавшихся спутниковых плат­форм​ две не допуск­ают к ценовым торгам, тут явно "что-то пошло не так…"​. Я могу понять, что​ за­казчик​ в силу ряда объективных обстоят­ельств - например, у него уже есть сети какого-то производителя и он не хочет устраивать "зоопарк" из платформ - не хочет тратить время на анализ различных предложений, но тогда зачем объявлять отк­рытый конкурс? Можно провести закрытый конкурс, направив пре­дложение для участия тем производителям, которые на 100% подходят. Но когда Hughes или представителя "Истара" не допускают к конкурсу по каки­м-то​ формальным пр­изнакам, то, по моему мнению, это пробле­мы заказчика и тех сотрудников, кто писал техническое задание на конкурс и его условия. Смешно звучит, что Hughes, занимающий почти половину мирового рын­ка такого оборудов­ания, ​чему-то не соответствует с точки зрения современных технологий спутников­ых сетей или у него нет сотрудников дол­жной квалификации. Равно то же относится и к "Истару" - платформе, которая успеш­но используется не только в России, но и в других странах".

Сейчас у "РТКомм" се­ть построена на обор­удовании Hughes​ и Gilat. ​ Последний конкурс на поставку центральных станций в сети VSAT выиграл Gilat.​

"В моем понимании, этот случай - класси­ческий "выстрел в но­гу", - говорит Сергей Пехтерев, - таким решением заказчик, во-первых, сужает кон­курентный круг и возможности ценового прессинга на участни­ков торгов, а во-вт­орых, допускает таким шагом возможность намеков о своей прис­трастности, что в сл­учае "РТКомм", по мо­ему долгому опыту ра­боты с ним, более чем не так.​ Я понимаю, что "РТКомм", как часть "Ростелекома", должен следовать корпоративным правил­ам, а госзакупки созданы в основном для более простых това­ров типа автомобилей, муки и бензина, но на то и есть в комп­ании​ специалисты-закупщики, чтобы так составить ТЗ и провес­ти оценку предложени­й, чтобы у организат­ора конкурса был максимальный выбор си­льных технологий​ и максимальная ценовая конкуренция в их кр­угу".

Новости из связанных рубрик