ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
15.09.2010

Двойное гражданство (Россия-Канада) Вадима Семенова не помешает ему возглавить госхолдинг "Связьинвест", который является стратегическим объектом и попадает под действие закона о государственной тайне. Об этом сообщила пресс-служба Минкомсвязи. Кандидатуру Семенова акционеры "Связьинвеста" рассмотрят на внеочередном собрании 13 ноября.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что Вадим Семенов имеет двойное гражданство, которое может помешать ему возглавить такую компанию, как "Связьинвест". Летом этого года в аналогичной ситуации оказался директор столичного макрорегиона сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Константин Марков, которого в июне прочили на пост главы "дочки" МТС - МГТС. У него, как и у Семенова, российское и канадское гражданства (см. новость ComNews от 6 августа 2010 г.), а МГТС так же как и "Связьинвест" является стратегическим предприятием. Федеральная служба безопасности (ФСБ), проверяющая претендентов на такие посты, не согласовала кандидатуру Маркова.

О кандидатуре Семенова на пост главы холдинга "Связьинвеста" заговорили после того, как его предыдущий генеральный директор Евгений Юрченко 10 сентября 2010 г. покинул должность "по соглашению сторон". "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - комментировал отставку Юрченко (см. новость ComNews от 13 сентября 2010 г.).

Инициатива Юрченко стала неожиданностью для всего телекоммуникационного рынка. Топ-менеджер написал заявление об увольнении поздно вечером в четверг. Близкий к "Связьинвесту" источник связал инициативу гендиректора с грядущей покупкой компании "Акадо": по его словам, Юрченко не согласился с условиями сделки, считая обсуждаемую цену актива слишком завышенной. Сделка с "Акадо" должна была обсуждаться на совете директоров "дочки" "Связьинвеста" - "ЦентрТелеком" - на следующий день. 10 сентября министр связи Игорь Щеголев, который одновременно возглавляет совет директоров "Связьинвеста", подписал заявление Юрченко. В тот же день группа "Ренова" (владеет группой "Акадо") уведомила "Связьинвест", что готова пересмотреть параметры сделки. Источник, близкий к совету директоров "ЦентрТелекома", сообщил репортеру ComNews: "Ренова" готова продать 100% "Акадо" сразу. В итоге, обсуждение покупки "Акадо" перенесено на неопределенный срок. Юрченко попытался отозвать свое заявление, но оно уже было подписано и одобрено.

"Юрченко являлся основным "двигателем" реформ в холдинге и, в частности, продвигал поправки в устав, существенно улучшающие права владельцев префов "Ростелекома" (входит в состав "Связьинвеста"), на чем последние сильно выросли в цене, потянув за собой и обыкновенные акции "Ростелекома", и акции присоединяемых межрегиональных компаний (МРК). Мы полагаем, что новость может быть негативно воспринята рынком и может вызвать коррекцию как в акциях "Ростелекома", так и в акциях МРК", - отмечали аналитики компании RMG сразу после отставки Юрченко.

Практически сразу после подачи заявления Юрченко был составлен список из семи кандидатур на должность нового гендиректора госхолдинга. В этот список вошел, в том числе, Вадим Семенов. В пятницу Минкомсвязи его кандидатуру направило на утверждение в правительство. Пока Семенов работает в "Ростелекоме" вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному развитию.

В "Ростелеком" Семенов пришел в сентябре 2009 г. В должности заместителя главы компании по корпоративному развитию (с сентября 2009 г. по январь 2010 г.) он курировал корпоративные вопросы в предстоящей реорганизации "Ростелекома", в том числе и с правовой точки зрения. В этом вопросе у него богатый опыт. В 1999-2003 гг. Семенов подготовил присоединение восьми региональных операторов к "Северо-Западному GSM", на базе которого был создан сотовый оператор "МегаФон" (см. новость ComNews от 1 февраля 2009 г.).

Однако преградой при назначении Семенова на пост генерального директора госхолдинга могло стать двойное гражданство. Постановление правительства от 22 августа 1998 г. №1003 гласит, что "лица, имеющие двойное гражданство, могут быть допущены к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом "секретно", только после проведения проверочных мероприятий органами ФСБ".

Маркова ФСБ проверила, но кандидатуру не одобрила, и назначения Маркова на пост главы МГТС не последовало. Семенова служба безопасности проверила, еще когда тот пришел работать в "Ростелеком" в 2009 г., уверяет Минкомсвязи. "При приеме на работу в "Ростелеком" Вадим Семенов прошел все проверки в соответствующих органах. Сейчас он фактически перемещается в рамках холдинга "Связьинвест", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. Сам Семенов пока предпочитает не общаться с журналистами. На вопрос ComNews, был ли у него доступ к гостайне в "Ростелекоме", сам Семенов ответил: "Я не даю никаких комментариев". Пресс-служба "Ростелекома" не смогла ответить на этот вопрос.

По словам источника, близкого к "Связьинвесту", 13 ноября 2010 г. состоится внеочередное собрание акционеров "Связьинвеста". Утверждение нового генерального директора госкорпорации - Вадима Семенова - станет одним из пунктов повестки собрания. По словам Елены Лашкиной, главной задачей на посту главы "Связьинвеста" для Семенова станет обеспечение взаимодействия с инвесторами.

Досье ComNews

Вадим Семенов родился 21 августа 1965 г. в Ленинграде. В 1987 г. окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. А.А. Жданова по специальности "Правоведение", где учился на одном курсе с нынешним президентом России Дмитрием Медведевым. С 1987 г. по 1999 г. работал "на разных должностях в государственных учреждениях и организациях, где отвечал за правовые вопросы", а также в компании "Дельта Телеком" (сейчас входит в "Скай Линк"). В 1999-2003 гг. обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи. Затем по 2009 г. работал на руководящих должностях в ОАО "МегаФон", в том числе начальником юридического отдела оператора, позже - директором по правовым вопросам. В августе 2008 г. Вадим Семенов назначен исполняющим обязанности заместителя директора по правовым вопросам "МегаФона", уступив место Анне Горяиновой. В сентябре 2009 г. был назначен советником по корпоративному развитию генерального директора ОАО "Ростелеком". В январе 2010 г. - заместитель генерального директора "Ростелекома" по корпоративному развитию. С августа 2010 г. - вице-президент по правовым вопросам и корпоративному развитию "Ростелекома".


Комментарии :
    Генеральный без допуска? Л М e-mail: нет, только факс15.09.10 07:13
    Кто не знает отрасли связи, тот и может считать, что директор "нового Ростелекома" может не иметь допуска к секретам. А кто в теме - понимает, что это полный нонсенс! Куда катимся, господа! ФСБ, проявите, наконец,принципиальность! Или опять уступите ЦРУ?

    Смешно читать Марко 15.09.10 08:54
    Забавно читать:"При приеме на работу в "Ростелеком" Владимир Семенов прошел все проверки в соответствующих органах. Сейчас он фактически перемещается в рамках холдинга "Связьинвест", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Екатерина Лашкина.и вот так:По словам Елены Лашкиной, главной задачей на посту главы "Связьинвеста" для Семенова станет обеспечение взаимодействия с инвесторами и ни к каким государственным тайнам он допущен не будет.Типа, "все допуски есть, к тому же они ему не нужны" С трудом себе представляю чтобы ФСБ дало допуск гражданину другой страны (ладно бы из СНГ, а то ведь Канада член НАТО)

    Балагур Сонный 15.09.10 09:21
    Да уж, вот и проверим принципиалность людей в погонах. Можно долго смеяться над этим, но должность директора СИ действительно подразумевает доступ к гостайне и я слабо себе представляю как он будет работать эффективно с кастрированными полномочиями! Вы посмотрите что Маршалы устроили пользуясь инсайдом - втихаря прикарманили 10% СИ... А в ответ тишина... А на какие деньги это было сделано лучше спросить у интеграторов! Что они смогут растрепать пользуясь доступом к гостайне одному только богу известно!Так что определитесь с кем вы, господин Семенов - с Россией или с натовцами

    двойное гражданство, двойные стандарты.... FLex e-mail: alfaty007@rambler.ru15.09.10 09:23

      Редко такое встретишь крестьянин 15.09.10 09:35
      Джентельмены, гендир выступает против завышенной суммы сделки? Видимо деятели из Маршала достали! А назначать гражданина Канады на управление госкомпанией связи - Б Р Е Д!Вообще-то Ген. прокуратура должна уже вмешаться.

      RE: Редко такое встретишь Партер 15.09.10 09:57
      Гендиру видимо самому не дали определять сумму сделки, "мимо денег", вот и завизжал, как истеричка. Вести надо себя как мужик, а не бросаться заявлениями... А что касается суммы сделки, то г-н Юрченко сам большой специалист по слияниям и поглощениям, особенно в части "опеределения суммы сделки"

      RE: RE: Редко такое встретишь крестьянин 15.09.10 10:43
      Партер,тем самым вы согласны с тем что команда Малофеева ворует деньги госхолдинга без Юрченко? А про двойное гражданство что скажете?

      RE: Редко такое встретишь яяя 15.09.10 11:57
      коллеги, это полный абсурд! куда смотрят органы, общественность?Глава Связьинвеста - госкорпорации, обслуживающей в том числе и правительство - гражданин Канады. В той же Канаде смеяться будут....Ужос

      Связьинвест модернизирует Канаду! Партер 15.09.10 09:53
      Еще одно подтверждение бардака, царящего в отрасли! Можно долго перечислять заваленные и разворованные проекты г-на Щеголева, о которых он много говорил, но в последнее время словно воды в рот набрал. Мало этого, воровство в отрасли достигло размеров отрасли, и возглавляют этот процесс, как ни странно "лучшие друзья" Щеголева (Малофеев и Ко), об этом очень интересно пишет еще один закадычный друг Щеголева - Юрченко:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245717/vorovajka_nanosit_usche...Это еще раз подтверждает, что "команды Щеголева" это случайные некомпетентные люди собравшиеся только с одной целью, ПОПИЛИТЬ! В этом же контексте можно рассматривать и г-на Семенова, какая разница, что у него двойное гражданство, при Щеголеве все "тайны" можно купить у Малофеева (кстати, интересно, как его компании пилят бюджет Связьинвеста не имея "доступа к гос. тайне). Щеголев вознес яркую плеяду "нового поколения связистов-распильщиков имени Малофеева" и Семенов к области связи имеет такое же прямое отношение. А что касается канадского гражданства, так это наоборот честно с его стороны, человек сразу говорит о том, что видел он эту страну "через океан" и как только "заработает" денег сразу туда, ПАТРИОТ, одним словом!!!

      Рулевые sochnik 15.09.10 10:04
      Щеголев and "Малофеев и К" уже рулят ФСБ?

      RE: Рулевые метроном 15.09.10 10:51
      вот для этого у них Лукаш есть, видимо. Для таких вот "вопросов"

      Как хорошо быть другом Президента Скалозуб 15.09.10 10:49
      Один ивестный товарищ с двойным гражданством уже, помнится, был в Совете Безопасности. Кстати, тоже был другом Президента. Сейчас неплохо себя чувствует в Англии. В общем, те же грабли. Интересно мнение Президентской и Спецсвязи ФСО.А запах серы все сильнее и сильнее... (см. Колонку от 14.09.2010)

      А в остальном Отечественный производитель 15.09.10 11:22
      Ну что вы горячитесь Надо ж человеку поставленному на кормушку иметь пути отхода если тут затрещит! Да и связи для вывоза корма там, тоже не помешают.

      интересно...а что думает сам путин яяя 15.09.10 12:02
      Интересно - а там наверху они понимают, что творят?

      RE: интересно...а что думает сам путин pustobreh 15.09.10 12:50
      Реймана давай!!!!!!

      Пятилетка за пол-года. постоянный читатель 15.09.10 12:25
      Предлагаю на рассмотрение новые названия, олицетворяющие текущее состояние отрасли: Вся власть советникам, друзьям и родственникам! Да здравствует Маршалы у руля! Есть хороший анекдот на тему: Шел еврей по дороге, поднял кошелек с земли; посчитал - не хватает!

      От перемены мест Ежов 15.09.10 15:30
      Господа коллеги, к чему такие эмоции. По сути ничего не изменилось, система управления фин.потоками в связи, как впрочем и во всей стране не изменилась за последние 10 лет. Меняются только фигуранты. Забыли про КИТ Финанс? А кто играл на ньюйоркской биржке на повышение капитализации Ростелекома, на чьи деньги? А кто спас КИТ после дефолта? Сейчас меняется только оберточная бумага, те же яйца. Мы видим только марионеток, исполнителей. А где те, кто дергает за нитки? Куда уходит разница в капитализации госкорпораций и холдингов? Кто сидит на финансовых потоках от закупок оборудования и услуг? В выговорите Юрченко, Семенов и пр... Они просто дети. Посорятся - помирятся.

      RE: От перемены мест tosya 15.09.10 17:46
      Вбросы жареного то все равно будут. Народ поснимают (кто-то ведь еще со времен Реймана усидел), подрядчиков перешерстят, по снабжению стукнут. Оно не фатально, но все показатели просядут пока все утрясется. Имхо, стоит оно того - в разгар объединения, перед выборами начинать поляну делить? И так ведь дела не особо (((

      Плюс один Иерихон 16.09.10 02:20
      А ещё никто даже не спрашивает, а зачем Связьинвестую гендиром - юрист? Точно чтобы объеденить активы? Так тут помоему бухгалтер или аудитор потребуется.Да и ладно бы какой-то супер юрист, а собственно чем Семенов так прославился?может что нибудь нехорошее сделать, а Семенов всех спасет и тогда его полюбят, помашемте собакой!

      Бархатный сезон Футурамы Агент 177816 16.09.10 12:59
      Срочно, секретно. В ходе проверки «Кандидата» удалось выяснить следующее: «Кандидат» не является носителем секретных или каких-либо других данных. Профессиональные навыки отсутствуют, в телекоммуникационной сфере не ориентируется. Пришел из «Ростелекома», а там дураков не держат. К должности гендиректора годен. Майор ФСБ Ли Вэн Шу