Аналитический центр НАФИ и Logitech в ноябре 2021 г. провели исследование отношения предпринимателей к гибридному формату работы. В нем участвовали представители более 300 компаний с численностью сотрудников от 100 человек из Москвы и городов с населением более миллиона человек. По результатам данного исследования, 86% компаний работают в гибридном режиме. У основной массы (57%) таких компаний сотрудники работают в дистанционном формате в течение двух-трех дней в неделю.

© ComNews
10.02.2022

Результаты этого исследования оглашены на пресс-конференции, которая прошла в МИЦ "Известия" 9 февраля. Генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева назвала главным результатом последних двух лет рост доли предприятий с высоким уровнем цифровизации - с 76% в 2019 г. до 89% на момент проведения исследования. Но с другой стороны, 56% сотрудников оценивают уровень своих цифровых навыков как "недостаточный", а 26% боятся из-за этого потерять работу.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова подчеркнула, что переход на удаленный режим существенно увеличил шансы на трудоустройство таких категорий, как женщины, находящиеся в декретном отпуске, многодетные матери и люди с ограничениями по здоровью. При традиционном режиме работы они были практически лишены возможности работать и зарабатывать.

Советник генерального директора Российского фонда развития информационных технологий Василий Овчинников обратил внимание, что люди просто не хотят возвращаться в офисы и предпочтут уйти с работы, если их вынуждают. Хотя проблемы с концентрацией внимания при работе из дома и снижение продуктивности у многих возникают. По его мнению, разумным компромиссом тут может стать работа из коворкинговых пространств, которые будут располагаться в жилых районах.

Также по результатам данного исследования, 86% компаний, которые участвовали в опросе, работают в гибридном режиме. У основной массы (57%) таких компаний сотрудники работают в дистанционном формате в течение двух-трех дней в неделю. Довольно много (18%) выбрали ответ "по ситуации".

Лишь в 12% компаний сотрудники работают исключительно в офисах, а в 2% - только в удаленном режиме. При этом в Москве, как отметила Гузелия Имаева, доля компаний, которые не имеют офисов, существенно выше среднего уровня, и многие активно использовали такой формат еще до пандемийного локдауна.

Главными плюсами от перехода на дистанционный режим называют снижение затрат на транспорт (91%), экономию времени (86%) и сокращение затрат (73%). В 60% компаний отмечают повышение производительности сотрудников при переходе на удаленный режим, причем чем больше компания, тем эта доля выше. Хотя в 2020 г. 82% опрошенных отметили снижение продуктивности.

Обратной стороной, как подчеркнула Гузелия Имаева, стало пренебрежение нормами безопасности. По данным исследования, в 75% компаний не проводятся мероприятия по повышению осведомленности об угрозах. При этом 57% сотрудников высказали пожелание пройти такое обучение. Да и уровень культуры работы кибербезопасности оставляет желать лучшего. Так, 38% опрошенных используют один и тот же пароль для всех сервисов, а треть не защищает мобильные устройства.

Более половины компаний не используют технические средства контроля сотрудников, и только пятая часть применяет их для всех. Около четверти опрошенных применяют средства контроля только для тех, кто работает в дистанционном режиме.

Как признала Ольга Забралова, к экстренному переходу на удаленный режим не был готов никто. Проблемы возникли как у работодателей, так и у сотрудников. Пришлось в экстренном порядке менять трудовое законодательство, где дистанционный режим работы просто не был прописан. И эта работа будет продолжаться.

Директор центра компетенций "Искусственный интеллект" АНО "Университет 2035" Надежда Сурова рассказала, как для экстренной подготовки кадров использовались ресурсы запущенного в 2019 г. направления "Кадры для цифровой экономики". Обучение прошло более 2 млн человек, в том числе значительная часть преподавателей, многие из которых не имели навыков работы с тем же Zoom и прочим ПО для видеоконференций.

Руководитель направления видеорешений и аксессуаров для совместной работы компании Logitech Ирина Степанова назвала вендоров ВКС одним из главных бенефициаров массового перехода на удаленный режим работы. По итогам 2021 г., мировой рынок систем ВКС вырос до $9,2 млрд, и за пять лет его объем вырастет более чем вдвое. В России в 2020 г. этот сегмент, после двухлетнего падения, вновь начал расти. По данным J’son & Partners, российский рынок также ожидает рост, причем неплохими темпами. Главным драйвером этого роста будет замена устаревшего оборудования.

Наиболее популярным оборудованием для ВКС оказались внешние веб-камеры. Их применяет 79% опрошенных. На втором месте с 73% оказались встроенные камеры у ноутбуков. Смартфоны в качестве оборудования для ВКС использует 52%.

Главными технологическими трендами на рынке ВКС Ирина Степанова назвала использование унифицированных решений, усиление возможности интеграции с внешними системами, широкое использование искусственного интеллекта, миграция на облачные ВКС, а также переход на использование российских решений. Logitech при этом будет расширять сотрудничество с российскими вендорами, среди которых особо отмечены IVA и TrueConf.

Заместитель председателя правления ассоциации "Мой бизнес" Кирилл Лило рассказал, как использование ВКС помогло перестроить работу в период локдауна. Удалось, несмотря на все трудности, как технические, так и организационные, продолжить работу по донесению до предприятий в регионах лучших практик. По его словам, полностью на прежний режим работы возврата не будет. Его преимущества оценили даже консервативные отрасли вроде сельского хозяйства. Главной проблемой, по оценке Кирилла Лило, остается недостаточное телекоммуникационное покрытие. Проблемные участки можно найти даже в обжитых регионах.

Василий Овчинников напомнил о мерах, направленных на поддержку российского ПО, причем последние пакеты включают стимулирование не только разработчиков, но и потребителей. Это, например, скидки в размере до 50%, величина которых будет компенсирована разработчикам. Также меры поддержки потребителей касаются и грантовых программ.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам национальной юридической службы "Амулекс" Юлия Галуева отметила, что переход на удаленный режим имел как положительные, так и отрицательные стороны. С точки зрения работодателя, данный переход упростил возможность привлечения иногородних кадров, существенно облегчил задачу масштабирования без расширения офисных площадей, позволил за счет привлечения кадров из других регионов организовать круглосуточную работу без оплаты сверхурочных. Для работников удаленный режим дает такие преимущества, как упрощение режима дня, ликвидация логистических пауз, отсутствие дресс-кода.

Обратной стороной стали сложности с купированием конфликтов и фиксацией объемов работ. Возрастные сотрудники испытывают сложности, связанные с недостатком живого общения. Существенно осложнилась организация обучения и наставничества.

Также Юлия Галуева напомнила, что при переходе на удаленный режим работодателю необходимо предусмотреть целый ряд процедур, среди которых периодичность и форма совещаний, порядок передачи заданий и отчетов об их выполнении.

Новости из связанных рубрик