За ИТ соискатели готовы на все пойти
Digital-агентство Outside Digital и исследовательское агентство ResearchMe проводили исследование среди 5000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет из разных регионов страны. Они выяснили, что 82% россиян считают ИТ-сферу наиболее привлекательной для работы. Из них, больше половины респондентов отметили, что в профессии их привлекает высокий доход, на втором месте - возможность карьерного роста и развития, а далее стабильность и возможность международных командировок и обучение. При этом 75% опрошенных убеждены, что перейти в ИT из другой сферы достаточно сложно. 90% готовы на бесплатную стажировку, лишь бы попасть в ИТ, а каждый 3-й опрошенный задумывается, чтобы уйти со своей работы работать в ИТ. Из них 30% планируют это сделать в ближайшее время. "Наибольший интерес к переходу в ИT отмечают у респондентов от 25 до 35 лет. При этом почти половина респондентов старше 45 лет, принявшие участие в опросе, утверждают, что переход в новую сферу в таком возрасте невозможен. Почти половина опрошенных готова брать кредиты на онлайн-обучение ради шанса попасть в отрасль", - отметили авторы исследования.
По словам COO и Group Head в Outside Digital Жамбала Гармажапова, бешеная конкуренция стартапов и корпораций за квалифицированных разработчиков и высший менеджмент и, как следствие, кадровый голод на рынке заставляют многих задуматься о переходе в ИТ. "Высокие зарплаты, лучшие условия труда, быстрый карьерный рост и мощное комьюнити качественно выделяют такие вакансии среди остальных, но людей все равно продолжает не хватать. Есть несколько путей перехода в ИT: "вышка", онлайн-обучение, бесплатные стажировки и самообразование. Мнения россиян разделились при выборе самого эффективного пути, что показывает существование множества мифов и скептицизма в вопросе", – считает Жамбал Гармажапов.
По словам коммерческого директора сервиса "Работа.ру" Владимира Корицкого, несмотря на повышенный интерес к ИТ-сфере со стороны соискателей, конкуренция за кадры в отрасли остается высокой: опытных специалистов, имеющих широкий функционал, достаточно мало. Компании действительно предлагают лучшие на рынке условия высококвалифицированным кадрам. За перспективой этих условий в сферу приходят новички, у которых есть возможность пройти онлайн-курсы, освоить новую профессию. "В 2022 г. значительного снижения спроса на работников сферы ИT ждать не стоит. Однако приток новых кадров в отрасли продолжится - по данным нашего опроса, именно профессию ИT-специалиста россияне назвали самой перспективной", - отмечает эксперт.
Как отмечает директор учебного центра "Сетевая академия ЛАНИТ" (входит в группу "Ланит") Марина Макарова, интерес к работе увеличивается вслед за ростом самого рынка информационных технологий. Уже сейчас большинство сотрудников должны владеть хотя бы минимальным набором цифровых навыков, чтобы работать с установленным в организации ПО, использовать программные продукты и сервисы для работы, коммуницировать в удаленном режиме. "Дальше требования работодателей будут только расти - грубо говоря, каждый станет хоть немного, но ИТ-специалистом. И люди, которые хотят оставаться востребованными на рынке труда, сейчас стремятся закрыть как можно больше пробелов в знаниях. С другой стороны, ИТ предоставляет возможности для развития - и интеллектуального, и творческого, и организационного", - считает Марина Макарова.
Вероника Еликова, директор по персоналу компании "Т1 Интеграция" уверена, что в ближайшие годы спрос на ИТ-сферу продолжится. "Отрасль развивается столь быстро, что специалисты не успевают подрастать и переквалифицироваться. По оценкам Минцифры, в 2021 г. недостаток ИТ-кадров на рынке составлял от 500 тыс. до 1 млн человек. Поскольку имеется спрос, подкрепленный высоким уровнем зарплат, логично, что у людей есть желание попасть в эту сферу. Каждый хочет чувствовать себя востребованным и получать за свою работу достойное вознаграждение", - рассказывает эксперт.
HR-директор ГК "Эдит Про" Жанна Кичко считает, что соискатели будут активно искать работу в ИТ-сфере еще как минимум пять лет. "Крупные предприятия продолжают реализовывать масштабные проекты по автоматизации, как результат - потребность в новых ИТ-специалистах остается высокой", - отмечает она.
Кроме того, по результатам исследования Outside Digital и ResearchMe, 52% россиян считают, что рабочие практики и параллельное образование - самые эффективные для смены работы. На втором месте по эффективности - онлайн-образование, ему доверяют 21% россиян. Только 11% опрошенных верят в традиционное высшее образование как способ найти профессию в ИT. Среди респондентов до 30 лет таковых большинство. При этом доверие к онлайн-образованию с возрастом падает: только 10% опрошенных старше 45 лет верят в его эффективность. Главным недостатком онлайн-образования называют слабую практическую базу, так считают 54% россиян.
Игроки рынка, говоря о достаточности прохождения курсов при вхождении в профессию в ИТ-сфере, отмечают, что все зависит от специализации. Так, по мнению Владимира Корицкого из компании "Работа.ру", эффективность получения навыков на онлайн-курсах зависит от конкретной профессии. "Для некоторых специалистов достаточно прохождения такого обучения - например, для тестировщика. Для других получить необходимый объем знаний вне университета довольно трудно и проблематично. Сейчас многие работодатели делают акцент на практических навыках соискателей и их знаниях. Если специалист обладает необходимыми умениями, представитель компании не будет придавать большого значение методу их получения", - отмечает Владимир Корицкий.
Вероника Еликова из компании "Т1 Интеграция" считает, что онлайн-курсы являются рабочим инструментом. Однако последнее время можно столкнуться с проблемой их количества и качества. "Онлайн-курсов слишком много. В результате сложно определить, какие могут дать качественное образование, а какие нет", - отмечает она.
Руководитель отдела подбора и адаптации персонала компании "Сигма" Марина Ничипоренко уверена, что за дистанционкой и видеокурсами будущее. "Гарвард и MIT выложили огромное количество своих лекций на Coursera, и я уверена, что их продукт добротный и качественный. По отечественным курсам надо смотреть точечно. Я проходила несколько курсов по ИТ-рекрутменту, очень ими довольна", - делится Марина Ничипоренко.
Жанна Кичко из ГК "Эдит Про" говорит, что в ближайшие несколько лет люди будут активнее переходить в ИТ-сферу, так как будут видеть все больше успешных примеров переквалификации. Она считает, что даже в этом случае массового перехода ждать не стоит, потому что работа по ИТ-специальности имеет определенную специфику, которая останавливает многих от переобучения.
Владимир Корицкий из компании "Работа.ру" тоже считает, что сейчас нельзя говорить о массовом переходе в сферу ИT, но все больше появляется профессий на стыке разных отраслей. "Уже сейчас сфера ИT активно интегрируется в другие области. Одним из самых быстро развивающихся направлений стала разработка ИT-решений для здравоохранения. Особенную популярность приобрели телемедицина, интернет медицинских вещей и искусственный интеллект. Множество компаний по всему миру внедряют ИT-технологии в медицинские продукты", - отмечает эксперт.
Вероника Еликова из компании "Т1 Интеграция" полагает, что для перехода в ИТ-профессию человек должен оставить текущую работу, погрузиться в изучение технологий и поступить на джуниорскую позицию. Другой вариант - обучение параллельно с текущей работой, подработка на фрилансе, что позволит в моменте перейти в ИТ, не потеряв в деньгах. "Не все люди готовы к быстрой смене профессии. У всех нас есть определенные обязательства перед собой, семьей, личные потребности. Плюс, не каждый готов планомерно двигаться к своей цели", - считает она.
Марина Макарова из Сетевой академии ЛАНИТ, напротив, считает, что сдвиг рынка в ИТ-профессии уже происходит. Технологии развиваются и требуют все больше ИТ-специалистов, при этом некоторые профессии теряют актуальность или исчезают вовсе. "Скоро каждая компания станет в некотором роде ИТ-компанией. В таких условиях неизбежна миграция кадров в сферу ИТ", - предполагает Марина Макарова.
Кроме того, часто айтишниками становятся юристы, экономисты, финансисты, бухгалтеры - такую тенденцию отмечают Жанна Кичко из ГК "Эдит Про". Основная причина переквалификации, по ее мнению, - понимание, что в ИТ-сфере есть больше возможностей для применения части их знаний.
Эксперты считают, что в основном переквалификацию на ИТ-профессию выбирают люди из смежных сфер. Например, как считает Владимир Корицкий из компании "Работа.ру", работающие в смежных областях - в дизайне или аналитике. По его словам, для таких специалистов работа в сложных программах более привычна, что помогает быстро адаптироваться в новой отрасли. "Причин перехода может быть несколько. В первую очередь это возможность попробовать новую сферу деятельности. По данным нашего опроса, 43% опрошенных россиян испытывают выгорание на работе. Смена фокуса деятельности и переход в другую профессию может помочь почувствовать себя лучше", - считает эксперт сервиса "Работа.ру". Он отмечает, что еще одна причина перехода в ИT - высокий уровень заработной платы. По исследованиям сервиса "Работа.ру", 39% россиян считают, что работники этой отрасли имеют самые высокие зарплаты. "Ожидания высокого дохода подтверждаются и сотрудниками отрасли: в среднем ИT-специалисты хотели бы получать 178,5 тыс. руб.", - приводит данные Владимир Корицкий.
Вероника Еликова из компании "Т1 Интеграция" считает, что на самом деле сфера неважна, а главную роль играют навыки и данные. "В ИТ переходят люди, которым свойственна эта работа. Они усидчивы, структурированы, сосредоточенны, имеют аналитические способности", - уточняет она.
Марина Макарова из Сетевой академии ЛАНИТ приводит пример из проекта их компании по подготовке ИТ-кадров для Удмуртии, где обучают будущих тестировщиков. По ее словам, там учатся взрослые люди различных профессий, и среди них есть даже юристы, продавцы и PR-специалисты. "Тенденция такова, что сейчас люди делают за свою трудовую деятельность несколько успешных карьер. Хотя чаще в ИТ все-таки приходят кандидаты с техническим образованием и складом ума", - отмечает Марина Макарова.
"Переквалифицировавшиеся специалисты будут улучшать ИТ-процессы, глубже понимая специфику отраслей, для которых предназначены ИТ-продукты. Как результат, качество цифровизации различных сфер экономики будет возрастать. Также не исключено, что будут появляться новые ИТ-специальности, предполагающие углубленное знание отраслей применения ИТ-решений", - считает Жанна Кичко из ГК "Эдит Про".
Несмотря на повышенный интерес к ИТ-вакансиям, большинство из кандидатов не соответствуют требованиям рынка, поэтому пока ажиотажа ждать не приходится, говорят игроки рынка. Марина Ничипоренко из компании "Сигма" отмечает, что уже сейчас можно наблюдать большое количество кандидатов, которые не соответствуют по уровню квалификации ни вакансии, на которую откликаются, ни ожидаемым деньгам. "Классический "пузырь" на перегретом рынке. Плюс, конечно, рост некачественных курсов, которые, как продавцы болотных огней, завлекают неискушенных искателей легких путей магией быстрого результата. Нет, увы, быстрого результата не будет", - отмечает она.
Жанна Кичко также отмечает, что люди, прошедшие переквалификацию, не смогут полностью решить проблему кадрового голода на ИТ-рынке, так как зачастую получают ИТ-специальность, которая не имеет технической направленности - не подразумевает, к примеру, программирования. По ее словам, далеко не все люди, перейдя в ИТ-сферу и столкнувшись с ее реалиями, готовы в ней активно развиваться.
Вероника Еликова из компании "Т1 Интеграция" считает, что нездоровый ажиотаж увеличит воронку рекрутмента. Большее количество людей будут приходить на интервью, однако на принципах подбора персонала это не отразится.
По словам Владимира Корицкого из компании "Работа.ру", сегодняшний ажиотаж соискателей на рынке труда в сфере ИT может повлиять на положение вещей через несколько лет, когда текущие новички статут профессионалами. У компаний также будет расти интерес к ИT-менеджерам, которые работают с несколькими стеками, владеющим не профессией, а ролями. Будущим работникам придется непрерывно учиться и быстро адаптироваться под запросы технических команд, чтобы оставаться востребованными и успевать за тенденциями в отрасли.
Рассуждая о том, может ли будущий ИТ-специалист получить профессию, пройдя онлайн-курсы, и быть востребованным на рыке или же необходимо высшее образование, игроки рынка отмечают, что главное - навыки и практика, а каким образом они получены, имеет гораздо меньшее значение. Марина Макарова из Сетевой академии ЛАНИТ отмечает, что любой состоявшийся ИТ-специалист скажет, что профессионалом его сделали не красный диплом и многочисленные курсы, а наработанные практические навыки, количество и разноплановость решенных кейсов. "Образование в относительно сжатые сроки направляет, закладывает теоретический фундамент, структурирует знания и показывает выполнение типовых задач, а вот дальше нужно нарабатывать опыт. И важно, чтобы этот опыт был релевантен задачам компании. Бизнес сейчас заинтересован в кадрах, понимающих отраслевую специфику, особенности реализуемых проектов и т.п. Поэтому организации все чаще предпочитают брать новичков и растить из них собственные кадры на внутренних кейсах - и тут важнее нацеленность кандидата на результат, чем то, какой у него документ", - объясняет Марина Макарова.
Как считает Жанна Кичко из ГК "Эдит Про", онлайн-курсы дают человеку определенный набор знаний, необходимых для полноценного владения ИТ-профессией, однако требующихся навыков при помощи них получить нельзя. "Чтобы приобрести такие навыки, нужен практический опыт, набраться которого можно только в ходе самой работы в ИТ-сфере. Для получения теоретических знаний онлайн-курсов вполне достаточно, проходить обучение в соответствующем вузе совсем необязательно", - отмечает она.
Владимир Корицкий из компании "Работа.ру" тоже отмечает, что выше образования в этой сфере ценятся актуальные навыки и опыт работы. "ИТ-рынок развивается слишком быстро, и все больше компаний заявляют о своей технологичности. Поэтому одного лишь полученного образования может быть недостаточно. Мы советуем обратить внимание на стажировки, которые предлагают российские компании. Это возможность попробовать приобретенные навыки в работе и повысить свои шансы на трудоустройство", - советует начинающим специалистам эксперт.
Марина Ничипоренко из компании "Сигма" считает: чтобы заниматься разработкой, нужно хорошее базовое естественно-научное образование, математическая база. "Если голова светлая, если человек логически мыслит, если готов много трудиться, как говорится, "головой, а не до шести", то - да, у кандидата есть хороший шанс успешно построить свою карьеру в ИТ", - уверена она.