Последствия санкций в той или иной форме затронули более 85% компаний в России. Такие данные огласил в ходе пресс-конференции бизнес-омбудсмен Борис Титов.

© ComNews
15.03.2022

14 марта в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная необходимым изменениям регулирования экономики для помощи малому и среднему бизнесу в условиях западных санкций.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обнародовал результаты мониторинга "Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций". В данном исследовании приняли участие около 6000 компании из 85 субъектов Российской Федерации. Опрос проводился в две фазы: 14-18 февраля и 3-7 марта текущего года.

На первой фазе опроса заявили, что их затронули зарубежные санкции, 26,4% порошенных, а на второй уже 84,1%. "Самой главной проблемой в связи с новыми санкциями, при большой сложности других, все-таки является рост закупочных цен. С учетом того, что больше 90% отмечали его еще в начале года, это может иметь системное воздействие на рост издержек российского бизнеса, а значит, вести к резкому снижению его конкурентоспособности", - отметил Борис Титов.

Среди других издержек опрошенные отмечали также такие факторы, как падение выручки, снижение курса рубля и разрыв цепочек поставок. Как показало исследование, у 10% компаний зависимость от импорта полная, а у 26% - зависит более чем на 50%.

Как подчеркнул Борис Титов, нужны не косметические, а масштабные, кардинальные меры поддержки: "По итогам прошлого кризиса мерами поддержки смогли воспользоваться далеко не все, лишь около трети компаний. Сейчас поддержкой должно быть охвачено почти 90% бизнеса".

Среди мер, которые предлагали опрошенные, наибольшее количество голосов собрали следующие: снижение страховых взносов до уровня 12-15% для всего бизнеса и со всей базы оплаты труда; снять все карантинные ограничения (44,3%); прямые выплаты на поддержание занятости - аналог субсидий в размере МРОТ и кредита ФОТ 2.0 с условием сохранения занятости в течение года (21,78%); льготные кредиты по ставке не выше 6% (15,58%); неповышение ставок по старым кредитам и их реструктуризация (15,23%); отказ от излишних новых требований, в частности приостановка новых проектов по маркировке.

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова проинформировала участников пресс-конференции, что приостановлено введение обязательной маркировки всех новых видов продукции до 2023 г. Данный вариант она назвала лишь промежуточным решением. Продление Минэкономразвития лицензий на год названо правильной мерой, эффективность которой показал опыт пандемии.

Правильным шагом являются и кредитные каникулы. Однако, как напомнила Анастасия Татулова, уже через два месяца компании должны начать возвращать субсидии по программе ФОТ 3.0. И на возврат этих субсидий необходима отсрочка как минимум на год. Тем более что значительная часть предприятий из-за антиковидных мер просто не работала. Другой мерой могла бы стать амнистия капиталов для СМБ.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Эрнест Мингазов проинформировал о мерах поддержки, разработанных правительством и Центробанком. Это кредитные программы, где ставка не привязана к ключевой ставке. Также будет продлен мораторий на проверки и заявления о банкротстве. Упразднена комиссия на использование системы быстрых платежей. Также большие программы поддержки приняты для таких отраслей, как сельское хозяйство, ИТ, пищевая промышленность, гостиничный бизнес.

Новости из связанных рубрик