Новости / июль 2022
И филолог, и айтишник

РУДН представил новые специальности в области прикладной филологии. Они сочетают гуманитарную и ИТ-подготовку, и при их разработке ориентировались на требования потенциальных работодателей. Прием на новые специальности уже открыт.
© ComNews
01.07.2022

В настоящее время все более востребованы специалисты, которые обладают знаниями в области естественных наук, математики и гуманитарных дисциплин. В частности, довольно глубокие знания в области филологии требуются аналитику данных, разработчикам различных приложений и сервисов. Директор Центра развития цифровых технологий в образовательных процессах РУДН Константин Соловьев обратил внимание на то, что даже минимального уровня общения с чат-ботом или голосовым помощником сразу можно определить, участвовали в его создании профессиональные филологи или нет. Во втором случае "общение" с таким ботом, с большой долей вероятности, будет только раздражать. С другой стороны, как подчеркнула директор Института русского языка РУДН, член Совета при президенте Российской Федерации по русскому языку, вице-президент российского общества преподавателей русского языка и литературы Анжела Должикова, верно и обратное: гуманитариям, в том числе и филологам, необходимо осваивать цифровые технологии, иначе они просто не будет востребованы в постпандемийной реальности. Заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин Института русского языка РУДН Станислав Страшнов также обратил внимание и на то, что без использования цифровых инструментов филологи получать результаты дольше и с худшим качеством, типичным примером чему является анализ текстов. Также, по оценке Станислава Страшнова, многие ИТ-специалисты чувствуют недостаток филологических знаний, равно как филологам или историкам может не хватать гуманитарных знаний, и с помощью новых образовательных программ эти пробелы можно исправить.

Также появляются новые профессии, где одинаково востребованы как гуманитарные, так и цифровые компетенции. Они востребованы у потенциальных работодателей, и целый ряд ведущих вузов как мире, так и в России, начинает готовить специалистов в данной сфере. В частности, среди российских вузов, где проводится обучение по такого рода специальностям, Анжела Должикова назвала, помимо РУДН, также НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО.

Но при этом, как подчеркнула Анжела Должикова, типичной ошибкой было обучать будущих ИТ-специалистов гуманитарным знаниям. В РУДН же первична именно филология. При разработке программ активно применялся опыт, накопленный во время переподготовки собственных преподавательских кадров во время перехода на дистанционный режим в период пандемии.

Заведующая кафедрой русского языка подготовительного факультета Института русского языка РУДН Марина Брагина обратила внимание на то, что при разработке учебных программ по новым специальностям ориентировались на требования работодателей из реального сектора. Студенты будут иметь возможность выбора образовательной траектории уже на стадии бакалавриата, получать возможность трудоустройства в процессе обучения, будут изучать 2 иностранных языка. Активно привлекаются в качестве преподавателей сотрудники ИТ-компаний. По итогам обучения у выпускников будет сформулировано цифровое портфолио.

Марина Брагина считает, что выпускники смогут работать в качестве определителей задач проекта, а также тех, кто может его представить и продать. Также, по ее оценке, выпускники смогут стать создателями цифрового контента (в том числе образовательного), журналистами, преподавателями, специалистами в области цифрового права и безопасности.

Новости из связанных рубрик