© ComNews
29.07.2022

В Госдуму внесен законопроет, который позволит муниципалитетам запускать проекты муниципально-частного партнерства и муниципальных концессий в сфере информационных технологий. Парламентарии разработали проект поправок к двум федеральным законам - "О концессионных соглашениях" и "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Цель изменений – создать дополнительные стимулы для привлечения частных инвестиций в ИТ-проекты на муниципальном уровне, в том числе для ускоренного внедрения различных элементов "умного города".

В 2018 году был принят закон, который позволил заключать соглашения о государственно-частном партнерстве и концессионные соглашения в отношении объектов ИТ на региональном и федеральном уровнях. При этом был установлен запрет на создание ИТ-проектов в рамках муниципально-частного партнерства (МЧП), а в отношении концессионных соглашений муниципального уровня норму сформулировали неопределенно.

По мнению одного из авторов законопроекта, члена комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Антона Немкина такая ситуация значительно ограничила возможность привлекать внебюджетные средства на реализацию ИТ-проектов, которые напрямую затрагивают жизнь населения и формируют комфортную городскую среду.

"Именно органы местного управления первыми получают от жителей обратную связь по вопросам развития территорий. Наш законопроект предлагает дать муниципалитетам возможность оперативно реагировать на такие запросы и запускать проекты цифровизации городской среды с привлечением частных инвестиций. Речь может идти о создании публичных WiFi-сетей, разработке цифровых платформ и сервисов для предоставления муниципальных услуг, о внедрении систем электронного участия граждан в решении вопросов местного значения и других направлениях", - подчеркивает Антон Немкин.

На повышение инвестиционной привлекательности концессионных соглашений для бизнеса направлены и другие поправки, разработанные авторами законопроекта. Один из разработчиков, председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин отметил, что проект предлагает разрешить концессионерам использовать имеющиеся разработки и при создании новых объектов ИТ. Сейчас это возможно только при переработке или модификации компьютерных программ и баз данных. Кроме того, предлагается расширить права концессионера на использование объектов соглашений, в том числе для предпринимательской деятельности.

"В случае принятия законопроекта концессионер сможет использовать в рамках соглашения любой объект ИТ, а также технические средства, обеспечивающие его функционирование, в том числе компьютеры и серверы. Сегодня такое право есть только в отношении информационных систем. Наши поправки позволят сделать реализацию типовых проектов значительно дешевле за счет применения уже созданных решений", - уверен Максим Топилин.

В рамках законопроекта предлагается уточнить и порядок направления инвестиционного предложения о заключении концессионного соглашения в отношении объектов ИТ в органы власти - в зависимости от принадлежности права на объект РФ, региону или муниципальному образованию.

Также проект предлагает устранить требование для предпринимателя-участника концессии ставить на баланс и амортизировать объекты интеллектуальной собственности, переданные в концессию от государства. "В силу положений законодательства о бухгалтерском учете и Налогового кодекса это невозможно, так как права на объект интеллектуальной собственности сохраняются за государством. Законопроект устраняет эту коллизию и снимает невыполнимое для бизнеса требование", - подчеркнул один из разработчиков Антон Немкин.

Правительство Российской Федерации законопроект поддержало.

Проект разработали группа сенаторов и депутатов, в том числе Ирина Рукавишникова, Константин Долгов, Максим Топилин, Александр Хинштейн Антон Немкин, Алексей Синицын и Денис Кравченко под руководством первого зампреда Совета Федерации, председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрея Турчака.

Новости из связанных рубрик