Если Госдума примет изменения в ФЗ "О концессионных соглашениях" и "О ГЧП, МЧП в РФ", которые предполагает новый законопроект, они снимут правовую неопределенность в применении законов о концессиях и ГЧП в проектах, связанных с развитием искусственного интеллекта и других информационных технологий.
© ComNews
19.10.2022

Вчера, 18 октября, Госдума планировала рассмотреть в первом чтении законопроект №173246-8 О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части регулирования вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта и информационных технологий посредством заключения концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве).

Ранее, на предварительном рассмотрении этого законопроекта, комитет Госдумы по экономической политике предложил Госдуме принять законопроект в первом чтении, намеченном на 18 октября 2022 г. Вчера Госдума законопроект не рассмотрела.

Законопроект направлен на усовершенствование регулирования вопросов, связанных с проектами по модели государственно-частного партнерства (ГЧП), муниципально-частного партнерства (МЧП), в сфере развития ИИ и других информационных технологий. "С учетом складывающейся правоприменительной практики, законопроектом предлагается усовершенствовать правовое регулирование отдельных вопросов, связанных с заключением и исполнением концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, связанных с развитием искусственного интеллекта и других информационных технологий, а также устранить ряд законодательных барьеров, препятствующих реализации перспективных проектов по моделям ГЧП, МЧП и концессии", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект прямо предусматривает право муниципальных образований принимать решения и заключать соответствующие соглашения на местном уровне.

Независимый эксперт Артем Барашев пояснил, что такие изменения не повлияют на доступ отраслевых компаний к госзакупкам, однако сделают возможным софинансирование создания и эксплуатации объектов и систем ИТ за счет муниципальных бюджетов в рамках концессий и ГЧП. "Это отвечает интересам рынка, поскольку значительная часть потребителей ИТ-систем - это именно местные администрации и учреждения, в том числе сферы образования, здравоохранения, благоустройства, безопасности и прочие, находящиеся в ведении муниципальных образований, и финансируемые в основном за их счет", - рассказал он.

Кроме того, предлагаемые поправки прямо позволяют частным инвесторам - операторам концессионных и ГЧП объектов ИТ - использовать их в предпринимательской деятельности. Артем Барашев объяснил, что это потенциально способно дополнительно повысить привлекательность проектов, снимая риски признания такой коммерческой деятельности неправомерной.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" сообщил, что совершенствование правового регулирования в складывающейся системе правоотношений позволит участникам процесса - и публичным органам власти, и частным инвесторам - более конкретно и рационально определять позиции и выстраивать взаимоотношения при реализации инвестиционных проектов в ИТ-отрасли. "Принятие законопроекта в предлагаемой редакции безусловно послужит стимулом в разработке и реализации новых проектов, как со стороны публичного сектора, так и предпринимательства. Предлагаемые поправки прежде всего снимают правовую неопределенность. В целом указанный законопроект нужен обоим сторонам инвестиционного проекта, как публичной - заинтересованной в связи с существующими бюджетными ограничениями в долгосрочной рассрочке оплаты инвестиционных затрат, необходимых для реализации возложенных на органы управления функций, так и частной - заинтересованной в наличии четко сформулированных правил игры, без которых невозможна адекватная защита вкладываемых инвестиций", - прокомментировал он.

В "МегаФоне" считают данную инициативу своевременной. "Концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве являются высокоэффективными инструментами для реализации масштабных инфраструктурных и социально-значимых проектов. Около четырех лет назад поправки в законодательство позволили сделать самостоятельным объектом концессии ИТ-инфраструктуру, компьютерные программы, центры обработки данных. Растущий рынок в области развития искусственного интеллекта инициирует очередные поправки в закон для привлечения частных инвестиций в этот сегмент. Государство сможет сэкономить на финансировании разработок, а частные разработчики получат доступ к новому рынку", - сообщила пресс-служба ПАО "МегаФон".

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, член Ассоциации юристов России Павел Катков прокомментировал: "На первый взгляд все выглядит разумно: депутаты совершенствуют законодательство о ГЧП. Но надо смотреть в суть вещей и читать между строк: раз это делается, значит, есть запрос. И это запрос или от власти, или от второй стороны концессионных сделок - крупного бизнеса. Полагаю, надо ожидать новых крупных сделок в этой сфере. Потому что если законодательное поле совершенствуют, значит, это кому-нибудь нужно".

Руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог", разработчик BPM-платформы POLYCODE Людмила Богатырева отметила, что в части муниципалитетов наблюдается парадокс: они находятся к населению ближе всего, в их ведении - множество сервисов, но их уровень цифровизации стремится к нулю. "По некоторым оценкам, только 10% муниципальных образований в полной мере отвечают законодательным требованиям в ИТ. Основная причина - недостаток средств. "Цифровая экономика" характеризуется внушительным объемом инвестиций. Только в 2022 г. на нее планируется выделить 210,7 млрд руб., но это в основном федеральные деньги. Годовые бюджеты многих муниципальных образований соизмеримы со стоимостью техподдержки федерального ИТ-решения. Соответственно, ИТ-компаниям просто неинтересно работать на местном уровне. Поэтому муниципально-частное партнерство не столько повысит спрос на цифровизацию со стороны муниципалитетов, сколько наконец-то создаст предложение - заинтересованность бизнеса в муниципальных ИТ-проектах. Муниципалитеты могут дать ИТ-бизнесу эксклюзивный доступ к новой аудитории, а разработчики в ответ - необходимые компетенции и технологии. Если появятся грамотные правовые и финансовые механизмы взаимодействия, то могут быть созданы полезные сервисы G2C и B2C. И тогда выиграют все: население, бизнес и органы власти", - подвела она итог.

Новости из связанных рубрик