Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложит в российские стартапы 2,25 млрд руб., фокусируясь на pre-seed- и seed-раундах. Планы входят в обновленную стратегию фонда. Аналитики считают, что именно в ИТ-секторе ситуация с инвестициями может развиваться стремительно, так как сфера востребована в этом году в России больше других.
© ComNews
15.11.2022

По словам директора ФРИИ Кирилла Варламова, поддержка российским предпринимателям в первую очередь нужна на ранних стадиях. "Поэтому мы отчасти возвращаем посевной формат деятельности, как это было несколько лет назад. Текущая задача в условиях крайнего дефицита инвестиций на рынке - предоставить возможность нескольким десяткам стартапов реализовать свои идеи. Мы видим возможности для развития стартапов и на российском рынке, и на глобальных рынках, в основном дружественных стран", - говорит он.

"ФРИИ традиционно фокусировался именно на этих раундах. У нас большая экспертиза в финансировании компаний на ранних стадиях. В 2018 г. мы занимали половину российского рынка на них, в 2019 г. портфель был сформирован. В 2021 г. фонд достиг состояния evergreen", - сообщили представители пресс-службы ФРИИ.

По их словам, стратегия подразумевает инвестиции в 750 млн руб. в календарный год, а рассчитана она на 2023-2025 гг. включительно. "При выполнении поставленных целей стратегия может быть продлена, а финансирование увеличено", - уточнили представители пресс-службы ФРИИ.

Они напомнили, что в 2021 г. фонд стал evergreen-фондом - это значит, что для реализации новой стратегии будет использовать в том числе и деньги, полученные от предыдущих экзитов. "Так как фонд продолжает успешно продавать доли в портфельных компаниях, возможно, сумма инвестиций будет увеличена. Каждый год фонд намерен инвестировать примерно в 20 компаний на стадии pre-seed, в три-пять компаний на стадии seed, еще две - на стадии А", - рассказали представители пресс-службы ФРИИ.

По их словам, расширение инвестиционной стратегии поддержано акционером фонда - "Ростелекомом". "С точки зрения "Ростелекома", задача фонда - найти стартапы, которые могут пополнить экосистему инновационных цифровых сервисов и стимулировать рост бизнеса компании в новых направлениях", - отметили представители пресс-службы ФРИИ.

Представители пресс-службы ПАО "Ростелеком" сообщили, что фокусировка на ранних стадиях позволяет сделать больший охват потенциальных проектов - таргетов для инвестирования и, с одной стороны, дать шанс большему количеству технологических компаний на успех, а с другой стороны, диверсифицировать инвестиционный портфель и получить на выходе качественнее отдачу - как заработать на экзитах, так и возможность интегрировать в "Ростелеком" необходимые стартапы. "В рамках работы с ФРИИ для нас приоритетны облачные сервисы, кибербезопасность, видеоаналитика, цифровое образование, цифровая логистика, цифровая медицина, гиперавтоматизация и многие другие сферы ИТ в части импортозамещения", - рассказали представители "Ростелекома".

Вице-президент по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская отмечает, что в России, как и во всем мире, инвесторы ставят на прибыльные проекты, показывающие подтвержденную рынком гипотезу и выручку, а это чаще всего стартапы от стадии A и выше. "За девять месяцев этого года на долю pre-seed- и seed-раундов пришлось меньше всего сделок, но если сравнить их количество с аналогичным периодом прошлого года, то оно выросло на 6 п.п. Раньше инвестиции в проекты ранних стадий были прерогативой бизнес-ангелов. Многие из них сейчас либо релоцировались, либо инвестируют в зарубежные компании. Соответственно, инициатива переходит к фондам", - объясняет Елена Волотовская.

По ее словам, спрос превышает предложение по причине того, что инвесторы либо "заморозили" свою деятельность, либо смотрят на проекты с выручкой стадии А и выше. "Поскольку мегараунды стали редкостью, инвесторы все меньше рассчитывают на быстрый кратный рост и экзит. Они переходят на дивидендную модель инвестирования, которая достигается быстрее при наличии smart money. Соответственно, стартапам важно еще более тщательно подходить к выбору инвесторов, отдавая предпочтения тем, кто может дать им отраслевую экспертизу, а также доступ к узким специалистам и услугам - юридическим, бухгалтерским, коммуникационным, которыми они пока не могут обеспечить себя самостоятельно. Некоторые инвестфонды сейчас думают о создании специализированных центров, которые могут помочь снизить стоимость разработки. В этом случае инвестор "заходит" в один ключевой проект, который в дальнейшем становится центром отраслевой экспертизы, и вокруг него выстраиваются последующие инвестиции и приобретения", - отметила Елена Волотовская.

Сооснователь компании Dsight, аналитик рынка Арсений Даббах отмечает, что по сравнению с предыдущими годами в России венчурные инвесторы активно вкладываются в стартапы на pre-seed- и seed-раундах. "Инвестиции на данных этапах очень востребованы - без капитала рынок не может развиваться на ранних стадиях. В России традиционно дефицит венчурных денег, поэтому государство поддерживает раннюю стадию грантами, субсидиями и другими программами поддержки", - говорит Арсений Даббах.

По его словам, сейчас идет смена модели и непонятен экзит для стартапов в России, поэтому идет поиск гибридных моделей, таких как дивидендная/"капитализационная". "На рынке много ангелов, поэтому капитал, запертый в России, постепенно будет выходить на рынок венчура, а технологии и ИТ-предпринимательство будут поддерживаться государством", - отметил он.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын говорит, что венчурные инвесторы, как правило, на pre-seed- и seed-раундах не вкладываются, и не только в России. "Считается, что seed-раунд - это стартап разработал продукт, но не начал продажи, а pre-seed - когда и продукта еще нет. На таких стадиях вкладываются в основном в регионах с самой высокой толерантностью к венчурным рискам, то есть в США и Израиле. Вот поэтому Фонд развития интернет-инициатив, которому у нас делегирована высокая толерантность к рискам, и попытается раскачать этот процесс", - считает аналитик.

По его словам, спрос на инвестиции со стороны изобретателей и предпринимателей существует всегда. "Когда денег много, а идей мало, у предпринимателей с хорошей историей успехов есть большой выбор, у кого взять деньги. Сейчас не кажется, что денег слишком много. ИТ-стартапы и проекты ранних стадий - это инвестиции с максимальными рисками, которые, помимо прочего, требуют от инвестора еще и разобраться, в чем состоит бизнес-идея, если это не инвестиции от FFF - family, friends & fools, когда инвестируют не для того, чтобы заработать, а просто, чтобы поддержать проект друга, родственника или кумира. Поэтому, когда денег станет много, не следует ждать, что интерес к инвестициям в стартапы будут выше, чем к криптовалютам или IPO. Для большинства людей вложиться в стартап - все равно что вложиться в корабль, отправляющийся на поиски Земли Санникова или короткого морского пути в Индию. Это страшнее рулетки. Поэтому венчурное инвестирование, скорее всего, останется уделом специалистов", - считает аналитик.

По его мнению, на ранних стадиях будут инвестировать удачливые, разбогатевшие специалисты и предприниматели. "Беда лишь в том, что у них обычно и своих идей хватает, и всегда есть собственные проекты, куда нужны деньги. Вот фонды развития и пытаются найти решение проблемы отсутствия инвесторов", - уверен Леонид Делицын.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов сообщил, что, по неофициальным данным, инвестиции в стартапы на pre-seed- и seed-раундах в России сократились примерно на 20%. "При этом сейчас в стране сложилась благоприятная конъюнктура для инвестиций в стартапы: параллельный импорт способствует и внутренний спрос. На ранних этапах инвестиции могут окупиться за один-три года, в этом их главный плюс, а для инвесторов - стимул. В 2021 г. объемы венчурных известий выросли в 3,5 раза, объем составил $2,4 млрд", - рассказал Владимир Чернов.

По его словам, на данный момент в стране лидером среди инвестиций могут стать компании из ИТ-сектора, так как на продукт их производства высокий спрос и финансовая поддержка государства. "Именно в данном секторе ситуация может развиваться стремительно, так как сфера востребована в этом году в России больше других. Полагаю, что данный сектор может продемонстрировать самый стремительный рост в ближайшие год-два", - уверен он.

Новости из связанных рубрик