Уровень внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в России в три раза ниже, чем в мире. Об этом заявило руководство АНО "Цифровая экономика". По данным их исследования, только 20% российских компаний в ключевых отраслях используют технологии искусственного интеллекта.
© ComNews
28.11.2022

В ходе конференции AI Jorney генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко и директор направления "Цифровая трансформация отраслей" Алексей Сидорюк представили результаты исследования "Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в обрабатывающей промышленности". Данное исследование АНО "Цифровая экономика" провела совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития России, а также крупнейшими ИТ- и цифровыми компаниями.

Согласно данным исследования, используют искусственный интеллект (ИИ) лишь 20% российских компаний, а в промышленности эта доля еще меньше - 16%. Как отметил Сергей Плуготаренко, наиболее активно применяют ИИ финансовый сектор и ИТ. В этих отраслях высокая стоимость рабочей силы, которая в ИТ усугубляется еще и дефицитом кадров, соответственно, остро стоит задача разгрузить сотрудников от выполнения рутинных процедур.

В ходе делового завтрака "Как объединиться бизнесу для массового внедрения ИИ в отраслях?" вице-премьер Дмитрий Чернышенко также назвал транспорт одной из отраслей, где наиболее активно применяют ИИ. ИИ довольно широко применяется при оптимизации транспортных потоков в городах и маршрутов судов, особенно в Арктике.

Но при этом, как отметил на том же деловом завтраке заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Александр Ведяхин, до половины российских компаний не планируют внедрять системы с использованием ИИ. Также многие ограничиваются такими простыми технологиями, как чат-боты, системы оптического распознавания текста или голосовые помощники. По мнению авторов исследования, это обусловлено слабым уровнем информированности собственников и руководства компаний о решениях, использующих ИИ, и том эффекте, который они могут дать.

Однако этот эффект довольно ощутим. Так, в ходе делового завтрака "Как объединиться бизнесу для массового внедрения ИИ в отраслях?" директор по цифровым и информационным технологиям "Сибура", генеральный директор ООО "Сибур Диджитал" Алиса Мельникова назвала ИИ работающим средством повышения эффективности. На старте проекта, в 2016 г., "Сибур" рассчитывал на дополнительные 10% повышения прибыли к 2024 г., причем, как отметила Алиса Мельникова, скорее всего, этот уровень будет достигнут раньше. Однако достижение таких результатов невозможно без построения инфраструктуры сбора и обработки данных. Также, по ее мнению, сдерживающим фактором является отсутствие необходимых навыков у персонала.

По мнению и.о. директора по цифровой трансформации "Газпром нефти" Олега Третьяка, ИИ позволяет на год снизить время, необходимое для разведки месторождений нефти и газа. И свою "цифровую нефть" "Газпром нефть" уже добывает.

По данным исследования Comindware, проведенного совместно с ABPMP Russian Chapter (Российской ассоциацией BPM-профессионалов), основная проблема, которая сдерживает цифровизацию бизнеса в России, - отсутствие средств у потенциальных заказчиков. "На программные средства автоматизации многим компаниям требуются дополнительные инвестиции, которые не заложены в планы основных расходов на поддержание и развитие бизнеса. Для 49,2% отсутствие дополнительных инвестиций является препятствием для внедрения новых программных средств автоматизации. Примечательно, что дополнительно опрошенные указали еще одной причиной отсутствие мотивации у сотрудников (52,5%)", - говорится в отчете по итогам данного исследования.

В ходе делового завтрака "Как объединиться бизнесу для массового внедрения ИИ в отраслях?" директор центра цифровой трансформации ПАО "КАМАЗ" Эльдар Шавалиев назвал одним из основных препятствий для внедрения ИИ низкую заработную плату работников во многих отраслях. Именно по этой причине он видит ограниченным спрос на системы автономного вождения, которые пока дороги.

Вместе с тем уровень проникновения ИИ может уже в ближайшем будущем вырасти за счет интеграции соответствующего инструментария в широко используемое ПО. Так, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский в ходе прямой линии с технологическими центрами "Развитие Центров искусственного интеллекта на благо человечества" назвал включение ИИ одним из векторов дальнейшего развития российских САПР, прежде всего систем моделирования (CAE). По его оценке, традиционные САПР достигли пределов своего развития и применение ИИ позволит данным широко востребованным системам выйти на принципиально новый уровень.

Также тема ускорения внедрения ИИ вышла на уровень высшего руководства страны. "Задача нового этапа в горизонте текущего десятилетия - обеспечить именно массовое внедрение искусственного интеллекта, оно должно охватить все отрасли экономики и социальной сферы и систему государственного управления", - такую цель поставил Владимир Путин в своем выступлении на AI Jorney.

https://www.comnews.ru/content/223226/2022-11-25/2022-w47/gryadet-masso…

Новости из связанных рубрик