Валентин
Микляев

основатель и генеральный директор ООО "Биново" (Bnovo)
© ComNews
05.12.2022

Российская компания Bnovo — значимый игрок на рынке программного обеспечения для управления объектами размещения, которому доверяют более 15 тыс. объектов по всему миру. Более десяти лет Bnovo предоставляет отельерам облачное программное обеспечение для управления и контроля отелей, хостелов, апартаментов и других средств размещения. О том, как меры поддержки российской ИТ-отрасли по национальному проекту "Цифровая экономика" помогли ускорить разработку, и о ситуации на рынке ПО для отелей и иных объектов индустрии гостеприимства рассказал основатель и генеральный директор ООО "Биново" (Bnovo) Валентин Микляев.

Какими государственными мерами поддержки ИТ-отрасли воспользовалась компания Bnovo в 2021-2022 гг.? Можно ли назвать их общую сумму (учитывая и гранты, и экономию на налогах, и др. финансовые статьи)?

Во-первых, в течение 2021-2022 годов мы участвовали в программе Минцифры и РФРИТ по субсидированию малых и средних предприятий (МСП). Благодаря этому, наши клиенты – отельеры смогли приобрести современный и качественный софт для ведения бизнеса со скидкой 50%, остальные 50% оплачивало государство. Также, коллеги из РФРИТ и Минцифры помогли Bnovo в кратчайшие сроки попасть в реестр отечественного ПО.

Во-вторых, в 2021 году мы получили грант от Фонда Бортника (Фонд содействия инновациям в научно-технической сфере) на разработку и реализацию системы искусственного интеллекта по максимизации дохода отелей. Грант составил 70% от суммирования затрат на проект. В 2022 году Bnovo уже представила такие обновления, как динамическое ценообразование, прогнозирование будущей загрузки и доходности отелей. Также, скоро появится функционал "рекомендация оптимальной цены продажи".

В-третьих, в декабре 2022 года мы планируем получить субсидию РФРИТ в размере 80% затрат на рекламное продвижение цифрового продукта Bnovo.

Также, Bnovo является аккредитованным резидентом "Сколково" с 2020 года, что способствует экономии на налоге на прибыль и НДС. Таким образом, мы имеем возможность расширять штат ИТ-специалистов и инвестировать в новые разработки.

Ощутила ли ваша компания усиление господдержки в 2022 г., с запуском антикризисного пакета мер?

Да, как я уже пояснил, в этом году программа господдержки была усилена возможностью возмещения 80% стоимости рекламных услуг – субсидия размером до 1 млн рублей. Мы уже подали заявку в РФРИТ.

Какие новые продукты/функции/шаги в 2022 г. смогла сделать компания Bnovo, которые вряд ли были бы совершены без мер господдержки или были бы "сдвинуты вправо" по шкале времени?

Да, безусловно, благодаря мерам и инструментам национального проекта "Цифровая экономика", мы смогли быстрее реализовать те инновации в продуктах Bnovo, которые влияют на технологическое оснащение гостиничной отрасли в целом и на увеличение доходов отельеров. От этого выигрывают все игроки рынка. А мы, как IT-бизнес, повышаем свои компетенции, обороты и реинвестируем средства в новые разработки ПО.

По цифрам:

1. Мы автоматизировали более 2500 гостиничных объектов по всей территории России, и это только за 2022 год. От себя замечу, что 80% из них не были автоматизированы вообще, таким образом мы влияем на индустрию гостеприимства в целом и на экономику страны, оснащая отрасль технологически.

2. Мы сделали большой рывок в развитии — за несколько лет количество объектов, которые были подключены к Bnovo увеличилось в 2 раза.

3. Мы увеличили свой средний чек – больше 50% наших партнеров оплачивали именно годовую подписку на ПО, это также укрепляет долгосрочность отношений.

Сталкивались ли вы с нежеланием пользоваться облачным продуктом Bnovo и желанием развернуть его on-premises?

Есть часть компаний, которые не используют облачные продукты по тем или иным причинам. Сейчас "коробочные" решения продолжают занимать значимую долю рынка – особенно, в сегменте больших инфраструктурных проектов. Со многими из них мы даже сотрудничаем. Однако, если говорить о массовых сегментах гостиничного рынка и количеству подключенных объектов, облачные технологии уже превалируют.

Общий сдвиг в пользу облачного ПО в индустрии уже произошел. Теперь, это вопрос времени – насколько быстро автоматизируется вся отрасль.

В каких дата-центрах размещена облачная платформа Bnovo? Если вы ранее пользовались зарубежными ЦОДами, были ли сложности с миграцией в российскую инфраструктуру?

Все дата-центры и сервера Bnovo находятся на территории Российской Федерации и обеспечивают бесперебойную работу 24x7 в соответствии 152-ФЗ "О персональных данных". Мы всегда работали с российскими поставщиками хостинговых услуг, поэтому проблем с миграцией нам удалось избежать.

В 2022 г. российских рынок услуг размещения покинули несколько западных игроков (включая Booking.com и Airbnb). Можно ли утверждать, что сервис Bnovo повышает узнаваемость отечественных площадок и привлекает к ним новою клиентскую аудиторию?

Однозначно, да. Аргументирую это тем, что как компания, Bnovo образовалась в 2012 году и сразу вывела на рынок новаторский продукт Channel Manager, которого не было в России. Это незаменимый инструмент для подключения и синхронизации работы со всеми каналами онлайн-продаж в одном интерфейсе. Позволяет рекламироваться и получать новый трафик клиентов с таких сервисов бронирований как Ostrovok, 101Hotels, Яндекс.Путешествия Bronevik.com, Суточно.ру, OneTwoTrip, Алеан, TVIL и других OTA. До середины 2022 года на рынке OTA доминировали компании Booking.com и Airbnb, поэтому российские агрегаторы не могли в полную меру реализовать свой коммерческий потенциал. Сейчас они активно развиваются, продвигаются и привлекают все больше гостей на свои площадки. А интеграцию со средствами размещения они сегодня получают за счет таких продуктов, как менеджер каналов. Bnovo, в свою очередь, постоянно добавляет доступные к подключению каналы OTA.

Более того, сейчас мы развиваем наш продукт таким образом, чтобы новые системы бронирования и другие участники рынка могли быстро и легко получать информацию о тарифах и наличии номеров в средствах размещения. Таким образом, мы вносим вклад в ускорение развития автоматизации.

Доля автоматизированных гостиниц в России, по разным оценкам в 2019-2021 гг., составляла 40-50%. По какой причине этот уровень был столь низким и как Bnovo стимулирует мини-отели и хостелы к автоматизации?

Процент автоматизации был очень низкий, потому что у отелей не было для этого веских причин – основной пул бронирований они получали от крупных поставщиков (Booking.com, Airbnb и Expedia), и этого было достаточно. После их ухода, отельеры были вынуждены подключать новые каналы бронирований, заниматься своим ценообразованием и делать больше прямых продаж. Все это они смогли реализовать через Bnovo. Мы делаем большой акцент на увеличении доступных каналов онлайн-продаж через Channel Manager, на повышении конверсии прямых продаж через модуль бронирования, который эффективно работает на сайте отеля, соцсетях или онлайн-картах поисковиков. Также мы внедрили в систему Bnovo продвинутые revenue-инструменты по управлению доходами: динамическое ценообразование, прогноз прибыли и загрузки, расширенный блок финансовой отчетности. Все это помогает собственникам отелей грамотно менять тарифы и ценовую стратегию в целом.

Как вы оцениваете уровень автоматизации малых отелей и хостелов в РФ к концу 2022 г.?

Я полагаю, что в ближайшие несколько лет автоматизация отрасли (и крупных, и малых отелей) достигнет 90%. Прежде всего, это касается двух программных продуктов: менеджер каналов и модуль прямого бронирования. Они обеспечивают основной поток онлайн-продаж отеля.

Какие барьеры для автоматизации малых игроков индустрии гостеприимства вы видите и какие есть способы их преодоления?

Я считаю, что главный барьер, который сейчас существует – это отсутствие реальной необходимости цифровизации у некоторых объектов. Они захотят использовать технологические решения тогда, когда возникнет насущная потребность, и они увидят ценность в этом. Поэтому, если собственник отеля не ставит целью увеличение дохода — в таком случае, объект просто не нуждается в финансовом развитии, и, следовательно, в автоматизации.

Можно ли сформулировать и оценить интегральную пользу, которую получает индустрия гостеприимства за счет всеобщей автоматизации?

Конечно, мы против автоматизации ради автоматизации. Это не тот путь, по которому идет наша компания. Здесь речь идет о потребностях отрасли. Многие финансово-хозяйственные операции отели больше не могут делать вручную. Например, нельзя вручную продавать номера одновременно на разных площадках, невозможно принимать взвешенные решения без правдивой информации на рынке и аналитики, невозможно сейчас просчитать оптимальную цену продаж, как это сделает искусственный интеллект, невозможно получать оплаченные брони через сайт без технологий и т.д.

Также не забываем о работе с лояльностью. Она возможна только при оперативной работе персонала гостиницы, и зависит от быстроты и качества оказываемых услуг. Без комплексных систем управления отелем, как Bnovo, просто невозможно эффективно управлять бизнесом.

Скидка 50% на покупку отечественного программного обеспечения доступна представителям малого и среднего бизнеса благодаря национальному проекту "Цифровая экономика". Выбрать подходящий софт по программе цифровизации МСП предприниматели могут на сайте Российского фонда развития информационных технологий. Для покупки софта за полцены нужно кликнить на логотип и перейти на площадку разработчика ПО. Предоставлять дополнительные документы и отчетности не потребуется, однако, чтобы воспользоваться условиями, необходимо находиться в реестре МСП.