Советник министра цифрового развития Алан Салбиев прогнозирует уже в течение ближайших нескольких месяцев переконфигурирование существующих индустриальных центров компетенций (ИЦК) и появление новых, что повлечет создание новых продуктов и платформ.

© ComNews
27.02.2023

Заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации, ВШГУ РАНХиГС Александр Зорин, открывая конференцию "Российский софт: IT-разработки", процитировал одно из январских выступлений президента России Владимира Путина, который поставил перед отраслью задачу добиваться не просто технологического суверенитета, но и технологического лидерства, при этом особо отметил такие сферы, как искусственный интеллект и новые промышленные технологии. Однако начинался процесс замены зарубежных решений в довольно сложных условиях. По оценке Александра Зорина, в 2022 г. с российского рынка ушло более 200 зарубежных вендоров, которые предлагали около 2000 только программных систем.

Советник министра цифрового развития на общественных началах Алан Салбиев назвал вторым шагом после достижения технологического суверенитета достижение цифровой многополярности, преодоление монополии крупнейших западных ИТ-корпораций в мировом масштабе. Решать эту задачу необходимо без шапкозакидательства, основываясь на твердом базисе сложившейся в России математической и в целом научной школы, а также традиции воспроизводства инженерных кадров.

Алан Салбиев назвал главным инструментом для достижения технологического суверенитета индустриальные центры компетенции, созданные по инициативе премьер-министра России Михаила Мишустина для быстрого создания необходимого экономике ПО с участием как ИТ-компаний, так и флагманских игроков в основных отраслях. По его словам, за полгода работы многое удалось, во многих сегментах появилось ПО, позволяющее хотя бы в какой-то степени решать необходимые задачи. Побочным результатом стало то, что разработки оказались востребованными не только в России, но и за ее пределами. Но при этом есть направления, где видимых успехов нет.

В то же время, как отметил Алан Салбиев, ИЦК не охватывают весь ландшафт систем, которые необходимо замещать. Также возникли проблемы, в том числе системные. Некоторые ИЦК становятся "вещью в себе" из-за дефицита межотраслевых и междисциплинарных связей. Кроме того, ИЦК оказались недостаточно гибкими при решении новых задач, которые постоянно появляются, например, поддержки экспорта разработок. Важной задачей является формирование пула доверенного ПО с открытым кодом. Особо Алан Салбиев отметил платформенные решения, которые доказали свою жизнеспособность. Данные процессы уже в течение ближайшего полугода приведут к тому, что активно реконфигурироваться начнут существующие ИЦК, с одной стороны, и появляться новые - с другой. Также активизируется развитие решений с открытым кодом, прежде всего платформенных, причем в нем будут участвовать крупные игроки.

Как отметил исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ринат Лашин, спрос на российское ПО в 2022 г. вырос в 3-10 раз. Доля российских операционных систем и офисных редакторов в общем объеме закупок по итогам 2022 г. превысила 50%, в сегменте ИБ доля российских продуктов составила 95%. Но задача достижения цифрового суверенитета требует создания не только ПО и программных платформ, но и аппаратных платформ, а также систем управления на уровне компаний и страны в целом. Основные сложности связаны с аппаратными платформами, тогда как в части программных продуктов и управленческих систем ситуация относительно благополучная.

Ринат Лашин назвал недопустимыми мерами легализацию пиратства и принудительного лицензирования. Данные меры будут неизбежно отзеркалены, что приведет к невозможности экспорта российского ПО. Также необходимы донастройка мер поддержки, в частности пролонгирование пониженных ставок налога на прибыль после 1 января 2024 г. Ринат Лашин поддержал инициативу Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ расширить до 200 перечень компаний, которые одновременно ведут цифровую трансформацию и импортозамещение. Данная мера будет способствовать увеличению спроса на российское ПО.

Президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров назвал развитие экспорта российских разработок стратегической задачей отрасли. Причем речь идет не о существующих, а по большей части о перспективных разработках, прежде всего в области нарождающихся решений в рамках нового технологического уклада, в частности, киберфизических систем, где человек выведен из контура управления. Для этого необходим новый уровень безопасности, достижимый при использовании новых технологий, например, квантового и постквантового шифрования.

Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник заявил, что переход на российский технологический стек не сводится к замене зарубежного ПО на российское. Это лишь один из элементов. Также необходимо переходить на российские аппаратные платформы и средства защиты. Данный процесс сложен и многослоен, как для государственного, так и корпоративного ИТ. Роль ИЦК тут крайне важна, начиная от помощи в кадровом обеспечении. И непосредственно внедрение отечественных решений, платформ и экосистем, по оценке Андрея Сытника, является главным вызовом и стратегической задачей, в решении которой должны участвовать все: власти, бизнес, ИТ-компании и ИЦК. Необходимо формировать базу внедрений и активно ее демонстрировать. Таким образом можно изменить сознание людей, которые до сих пор настроены с предубеждением к российскому ПО.

Также, по мнению Андрея Сытника, необходимо формировать базу своего рода инфлюенсеров российского ПО, которые должны быть в каждой компании и каждом учреждении. Алан Салбиев высоко оценил данную инициативу - у российского импортозамещения должны быть лица. И в целом моменты, связанные с психологией и социологией, в ИТ-сообществе часто не учитывают, а они критически важны. Ренат Лашин напомнил о бесплатной отраслевой экспертизе, которую предоставляют члены АРПП, и призвал разработчиков участвовать в наполнении отраслевых каталогов отечественных решений на сайте АРПП.

Директор по маркетингу АНО "Цифровые технологии производительности" Александр Любинский назвал сопротивление персонала изменениям, наряду с незрелостью бизнес-процессов и недостаточной вовлеченностью руководства, одной из основных причин того, что проекты, в том числе связанные с внедрением или заменой систем по цифровизации, не укладываются в сроки и (или) бюджеты. Применительно к импортозамещению, не в пользу российского ПО и то обстоятельство, что у отечественных разработчиков традиционно слабым местом является продвижение и "упаковка" продукта.

Новости из связанных рубрик