По итогам 2022 г. на столичном рынке больше всего инвестиций привлекли ИТ-компании с B2B-продуктами. Игроки рынка говорят, что корпорации стали драйверами технологического развития страны, приобретая и развивая ИТ-решения внутри компаний.
© ComNews
02.03.2023

Представитель пресс-службы Агентства инноваций Москвы рассказал, что, по данным исследования агентства, в 2022 г. 67% от общего количества столичных сделок пришлись на pre-seed- и seed-инвестиции.

По его словам, в прошлом году игроки продолжили вкладываться в технологические компании. "На смену "строителям экосистем" приходят бывшие стартапы, например, Playrix или red_mad_robot. Часть игроков продолжила инвестировать - например, "Лаборатория Касперского", "АФК Система", ГК "Самолет", МТС, Softline. При этом корпоративные инвесторы стали чаще участвовать в посевных раундах", - сообщил он.

По его словам, количество M&A-сделок выросло в полтора раза, а по объему рынок вырос почти в восемь раз по сравнению с 2021 г. "Наиболее активными были телеком-операторы "МегаФон", МТС и крупные ИТ-компании - Softline и VK. В M&A-сделках и экзитах начинают участвовать и небольшие компании, в том числе бывшие стартапы, которые за счет поглощений выстраивают отраслевые вертикали", - сообщил представитель пресс-службы Агентства инноваций Москвы.

Руководитель Аналитического центра Агентства инноваций Москвы Анна Раевская отметила, что на ИТ-компании традиционно приходится более половины от общего объема и количества венчурных сделок. По ее словам, среди наиболее интересных для инвесторов направлений в 2022 г. было ПО для бизнеса, в первую очередь для оптимизации бизнес-процессов. "Инвесторам интересно как комплексное, так и специализированное ПО - например, для оптимизации цепочек поставок или экономии ресурсов. Еще одно востребованное направление - технологии для автоматизации маркетинговых и рекламных активностей, спрос на которые вырос, в том числе из-за трансформации традиционных каналов продаж и продвижения в 2022 г. В этом же списке решения для образования - в первую очередь платформы с готовыми образовательными курсами, в основном по обучению цифровым навыкам, а также сервисы профориентации для взрослых и детей. Кроме того, HRTech - решения в области поиска и найма сотрудников, в том числе временных фронтлайн-работников, а также продукты на стыке с EdTech по развитию компетенций и мотивации сотрудников", - рассказала Анна Раевская.

По ее словам, в 2023 г. сокращение на венчурном рынке, скорее всего, продолжится в первую очередь из-за ухода иностранных инвесторов, которые в последние два года обеспечивали чуть более половины объема венчурных инвестиций. "При этом некоторые типы игроков, например бизнес-ангелы и корпоративные инвесторы, сохранят активность. Среди последних появилось много новых активных игроков из числа бывших технологических стартапов. Вполне вероятно, что они смогут поддержать венчурный рынок", - отметила Анна Раевская.

По ее словам, на ИТ-сектор будет по-прежнему приходиться значительная доля венчурных инвестиций, однако она постепенно будет сокращаться. "Так, объем инвестиций в ИТ сократился с 63% в 2021 г. до 55% в 2022 г. от общего объема", - добавила она.

Руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская отмечает, что инвестиции резко снизились во всем мире: российский рынок упал на 40-60%, США - на 30-40%, глобальный - на 32%. "Хотя российская экономика оказалась гораздо более устойчивой, чем от нее ожидали, венчурный рынок испытал одно из серьезнейших потрясений за всю историю. Если убрать из статистики исследования Агентства инноваций Москвы сделки Miro и Acronis, то падение окажется еще более существенным, чем приведенные там цифры", - говорит она. По ее словам, ключевыми изменениями на российском рынке стали отток западных инвесторов и релокация множества технологических компаний, а также части российских фондов и бизнес-ангелов. Те, кто остался, сместили фокус на стратегические инвестиции, связанные с замещением зарубежного ПО. Этим объясняется рост числа M&A-сделок в российском контуре с локальными проектами. Таким образом, корпорации стали драйверами технологического развития страны, приобретая и развивая необходимые ИТ-решения внутри компании", - объяснила Елена Волотовская.

По ее словам, у ИТ-рынка есть огромный пул задач по вопросам импортозамещения, которые будут актуальны еще минимум три-пять лет. "Есть компании, которые готовы их решать. Количество регистраций новых компаний в ИТ-секторе выросло в прошлом году на 61%, до более 9,2 тыс. компаний. С учетом низкой базы 2022 г., когда многие из инвесторов поставили активность на паузу, как минимум чтобы понять, по какой оценке заходить, финансирование определенно должно начать расти. Однако стабилизации рынков стоит ожидать не раньше 2024-2025 гг.", - считает Елена Волотовская.

Она сообщила, что многие из фондов, с которыми она общается, уверенно говорят о планируемых сделках, среди них Sistema Smart Tech II, Orbita Capital, Severstal Ventures и Softline Venture Partners. "Если говорить о направлениях инвестиций, это прежде всего инфраструктурное и прикладное ПО, облачные хранилища, аппаратное обеспечение, решения в области кибербезопасности", - добавила она.

По словам директора Акселератора ВТБ Наталии Дегтяревой, в 2022 г. рынок наблюдал массовый уход российских стартапов, ориентированных на развитие на глобальном рынке. "Инвестиционный фокус сместился в сторону российских ИТ-стартапов, которые разрабатывают решения, способные заместить ушедшие с рынка западные технологии. Спрос на такие технологические B2B-решения стимулируется со стороны корпоративного сектора: такие технологии нужны здесь и сейчас. А развитие действительно инновационных продуктов с высокорисковыми перспективами отходит на второй план, а значит, доля того, что мы привыкли называть венчурным инвестированием, стремительно падает", - отмечает Наталья Дегтярева.

По ее мнению, в 2023 г. мы по-прежнему будем наблюдать покупку ИТ-стартапов крупными компаниями, так как в условиях падения рынка и ухода иностранных инвесторов оценки таких стартапов выглядят привлекательно. "Многие крупные компании с хорошо развитой технологической инфраструктурой и экспертизой будут активно вкладываться в развитие собственных продуктов, а затем, обеспечив решение бизнес-задач, выводить их на рынок. Таким образом, усилится тренд на корпоративные спин-оффы. Такие внутренние продукты будут как создаваться с нуля, так и через покупку на рынке готовых прототипов и команд разработки, то есть ИТ-стартапов ранних стадий", - считает Наталья Дегтярева.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова отмечает, что поскольку с прошлого года возросла востребованность ИТ-сферы и проектов в ней, а часть зарубежных компаний отказались от обслуживания российских партнеров, их место стали занимать российские проекты, которые могут закрыть потребности рынка. "Эта сфера стала привлекательна для инвесторов. И поэтому можно наблюдать востребованность. В целом рынок может расти за счет стартапов, которые направлены на ПО. В 2023 г. все будет зависеть от обстановки с геополитической ситуацией. Если зарубежные компании, которые в основном сотрудничали с Россией в сфере ИТ, будут отказываться от работы с российскими компаниями, то будет еще более интенсивное развитие инвестирования в эту сферу", - считает она.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что в 2023 г. можно ожидать IPO крупных и средних ИТ-компаний на фондовом. "И облигационные займы, которые размещают ИТ-компании, используются ими для финансирования проектов", - говорит аналитик.

По его словам, рост числа сделок на pre-seed и seed стадиях – естественное явление, потому что проектов на таких стадий на несколько порядков больше, чем зрелых компаний. "Ведь если IPO – это крупные публичные события, то сделки ранних этапов отнюдь необязательно афишируются. Когда на государственном уровне проявляется интерес к венчурному инвестированию, создаются площадки для упрощения коммуникаций между инвесторами и стартаперами, а сами сделки начинают считать. То, что Агентство инноваций Москвы публикует статистику, отражает желание руководства города и страны направить креативную энергию стартаперов в те направления, которые город и страна хотят развивать. Очевидно, в Москве сейчас основное направление роста – это B2B", - считает Леонид Делицын. По его словам, много стартапов в B2C бывает, когда только начинает подъём новая технологическая волна. 2В конце прошлого века было много поисковых машин, а потом – контент-проектов, но сейчас в поиске везде доминирует один крупный игрок, а в коммуникациях – одна социальная сеть и пара мессенджеров. Новые B2C-стартапы начнут плодиться, когда придёт следующая большая идея, которой гиганты рынка не придадут сперва большого значения. Тогда и возникнет окно возможностей для B2C-стартапов. Напротив, для B2B возможности есть всегда. Всегда есть предприниматели, опытные разработчики и менеджеры, которые видят, что необходимо крупным организациям, и что те не умеют или не успевают сделать. Они и создают стартапы", - объяснил аналитик.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отмечает, что в 2022 г. в России освободилась целая ниша ИТ-сегмента рынка, а значит у таких стартапов есть высокий потенциал роста опережающими темпами развития. "Причем в различных ИТ-решениях нуждается как российский бизнес, так как и государственные органы власти. А на фоне падения предложения на рынке спрос на новые ИТ-продукты и решения должен возрасти", - говорит аналитик. По его мнению, особое внимание стоит обратить на стартапы, которые разрабатывают и производят ПО для бизнеса, так как их продукция будет востребована на фоне ушедших из России компаний.

Новости из связанных рубрик