В 2022 г. импортозамещение программного обеспечения в госкомпаниях достигло 50-60% (из запланированных 70%), тогда как к концу 2021 г. оно составляло около 25%, а в коммерческих компаниях и вовсе стремилось к нулю.
© ComNews
07.03.2023

На пресс-конференции, организованной "РУССОФТ", "ИТ-индустрия в период перемен: что нас ждет в 2023 г.?" генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник рассказал, что на конец 2021 г. импортозамещение софта в госкорпорациях составило около 25% вместо 70%. А в коммерческих компаниях оно стремилось к нулю. "За 2022 г. 50-60% ПО импортозамещено в госкомпаниях, и мы видим огромное количество запросов от коммерческого сегмента", - сообщил он.

К 2024 г. минимум 70% закупок ИТ-продукции в госкомпаниях должно приходиться на отечественное ПО. "К 2024 г. в рамках реализации стратегий по цифровой трансформации госкомпаний как минимум 70% закупок ИТ-продукции от общего бюджета на программное обеспечение должно приходиться на отечественные цифровые решения. Не исключаю при этом введения новых, более жестких требований по достижению этого показателя в более ранние сроки", - заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на заседании комитета по цифровой трансформации и инновационному развитию совета директоров РЖД в июне 2021 г. Такие требования к достижению технологического суверенитета страны диктует время, добавил он.

Советник генерального директора Content AI Олег Сажин рассказал, что, по разным оценкам, с российского рынка ушло от 50 до более 100 западных вендоров, а стимулирует импортозамещение правительство и Минцифры.

Павел Гуральник сообщил, что первые два квартала 2022 г. для отрасли оказались хаотичными - ни у кого не было ответа, что делать, а ситуация менялась слишком динамично. "Мы вошли в режим экстремального импортозамещения. Мы увидели смену парадигмы мышления: диалог между игроками стал более открытый - чего не хватало ранее, - заказчики начали рассказывать, что им нужно. Следующие два квартала диалог был максимально эффективным и многое дал рынку. Разработчики совместно с заказчиками формируют дорожные карты. Теперь все понимают, что невозможно и неэффективно заместить все, и выставляют приоритеты, что замещать", - рассказал он. Павел Гуральник выступил за консолидацию рынка не только с точки зрения слияний и поглощений, но и с помощью кооперации разработчиков решений. "Пытаться решить задачу в одиночку - путь в никуда, индустрия объединяется, появился диалог и между вендорами. Заказчики также участвуют в процессе, - отметил он. - Это наиболее эффективная модель конкурирования, я считаю".

Заместитель генерального директора "Ред софт" Рустам Рустамов подтвердил: на решения "Ред софт" растет спрос, в том числе частных компаний. "Остается вопрос совмещения с государственными информационными системами - проблема есть, и она вызывает трудности в переходе на отечественные операционные системы. Надеемся, что рынок в 2023 г. будет расти. Государство и вендоры все для этого делают", - рассказал он.

Заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый сообщил, что в сегментах офисного, коммуникационного и другого общесистемного ПО можно отметить рывок импортозамещения в госсекторе, потому что есть качественные и работающие российские решения. "Например, в части ПО для ВКС российские продукты представлены во всех технологических классах, и по функциональным характеристикам они полностью заменяют иностранные решения. Пока сложно точно оценить процент импортозамещения софта в коммерческом сегменте: многие компании продолжают пилотировать российские разработки и выбирать их под задачи. Однако, например, по итогам 2022 г. мы отметили трехкратный рост спроса на систему ВКС Vinteo, и 45% пришлось именно на коммерческий сегмент, в первую очередь это компании нефтегазового сектора, финансовые организации. При сохраняющихся темпах перехода, можно прогнозировать рост показателей импортозамещения в коммерческом секторе через год", - считает он.

Исполнительный директор российской ИТ-компании HFLabs Константин Степанов прокомментировал: "В крупном бизнесе, с которым мы работаем - банках, страховых компаниях, телеком-операторах, процесс импортозамещения осознанно шел уже несколько лет. Он точно не был на нулевом уровне. Российские банки, например, успешно заменили импортные автоматизированные банковские системы (АБС). В 90% финансовых организаций стоят отечественные решения. Российские АБС вполне конкурентоспособны по сравнению с западными продуктами, в том числе и потому, что заточены под локальный рынок. Кроме того, такие важные системы, как биллинг, процессинг, MDM-решения для обработки данных клиентов, преимущественно российские. CRM многие крупные компании в последние годы тоже разрабатывали для себя. В минувшем году чаще всего замещали системы Mission Critical, и это будет продолжаться в 2023 г. Если говорить про ПО, то переход займет не менее трех лет при условии, что нужно будет заменить все основные зарубежные системы. Например, только на замену базы данных Oracle Database, которая есть почти во всех крупных банках, может уйти около полутора лет. Нужно будет перестроить процессы, мигрировать продукты. Это сложный и долгий процесс".

Новости из связанных рубрик