Вячеслав
Гурьянов

заместитель генерального директора по информационным технологиям
ООО "Газпром проектирование"
© ComNews
28.07.2025

Информационным моделированием в проектном блоке ПАО "Газпром" занимаются уже десятки лет, однако до недавнего времени развитие шло эволюционным путем: использовались как отечественные, так и западные разработки, как двумерное, так и трехмерное проектирование. В 2021 году ситуация в корне изменилась, и ООО "Газпром проектирование" пришлось совершить цифровую революцию. Сегодня предприятие достигло технологического суверенитета. На текущий момент спроектировано более 80 проектов с помощью российского софта - Model Studio CS.

Развитие в ретроспективе

ООО "Газпром проектирование" появилось в 2015 году, когда в ПАО "Газпром" назрела необходимость консолидировать свои проектные активы на базе одного предприятия. Ему был передан весь комплекс компетенций по выполнению проектно-изыскательских работ. Руководство ПАО было уверено, что применение всего накопленного опыта и существующих наработок позволит вывести проектирование и инжиниринг в нефтегазовой отрасли на качественно новый уровень.

Через четыре года ПАО "Газпром" приняло решение сделать "Газпром проектирование" единым генеральным проектировщиком в своем контуре. С этого момента все крупнейшие проекты Общества, (например, газопровод "Сила Сибири") стали проектироваться институтом собственными силами. Тогда состоялась консолидация активов, унифицированы подходы, разработаны единые стандарты проектирования. Три последующих года были потрачены на изучение лучших международных практик, тестирование известных мировых и отечественных систем автоматического проектирования (САПР).

В апреле 2021 года правительство РФ утвердило Директивы по цифровой трансформации госкомпаний, а в декабре ПАО "Газпром" приняло решение перейти в проектировании на отечественные цифровые платформы. Выбор пал на комплексную систему Model Studio CS и CADLib для трехмерных моделей, разработанную ГК "СиСофт", и nanoCAD для 2D-проектирования компании "Нанософт". Были составлены дорожные карты по переходу на российские программные продукты, и цифровая революция в компании началась.

Переход оказался успешным потому, что это была именно революция. Если раньше в своем развитии мы всегда эволюционировали, то на этот раз все пришлось делать очень быстро. С одной стороны, нам предстояло полностью перейти на отечественный стек в области информационного моделирования, а с другой стороны, пришлось изменить и сами подходы к проектированию.

В конце 2022 года принято еще одно судьбоносное решение - перейти на прямое 3D-проектирование, которое началось в институте 1 июля 2023 года. Таким образом, переход на отечественные решения занял в ООО "Газпром проектирование" кратчайший период - полтора года.

Как работает информационное моделирование

Информационная модель в ПАО "Газпром" создается от прединвестиционной стадии и до этапа создания рабочей документации, а затем передается техническому заказчику и далее подрядчику для производства строительно-монтажных работ.

Георгий Тентлер, заместитель начальника управления ПАО "Газпром":
"На этапе строительно-монтажных работ, в отличие от проектирования, модель работает пока только на пилотных проектах. Тем не менее такие проекты уже реализуются: два полностью закончены, а третий находится в активной фазе. Проблема "Газпрома" - это удаленные стройки, такие как Бованенково, Ямал, а также передача сигналов. Как открыть достаточно громоздкую модель в дальних районах? Все эти вопросы либо уже решены, либо соответствующие разработки находятся в активной стадии тестирования".

Информационное моделирование объектов капительного строительства (ИМ ОКС) в ООО "Газпром проектирование" состоит из нескольких блоков: единой базы данных материально-технических ресурсов (ЕБД МТР), геоинформационной системы (ГИС), цифровой информационной модели (ЦИМ), 4D календарно-сетевых графиков, 5D-смет и специализированного расчетного программного обеспечения (ПО). Все продукты в области ЦИМ должны работать на отечественном стеке технологий - российской операционной системе "РЕД ОС" и баз данных.

Фундаментом информационного моделирования в нашей компании являются данные. Чтобы понимать их и управлять ими с момента инвестиционного замысла и до самого завершения строительства, мы решили все программы и процессы объединить и сделать прозрачными. Поэтому, с одной стороны, у нас была разработана единая база данных материально-технических ресурсов с понятным для нас атрибутивным составом. С другой стороны, на уровне ПАО создан сквозной интегрированный код, который позволяет кодировать и отслеживать каждый элемент.

Качество моделирования определяется системой экспертизы ЦИМ, которая обеспечивает взаимосвязанный анализ в едином пространстве и онлайн-мониторинг качества принимаемых решений. На предприятии разработан ряд требований, касающихся структуры ЦИМ, атрибутивного состава, геометрической детализации, отсутствия коллизий и т.д. Входной контроль и проверку ключевых решений в ЦИМ ОКС обеспечивает экспертиза технического заказчика, проектные документы в комплекте с ИМ ОКС проверяет экспертиза ПАО "Газпром", далее проект информационной модели и проект по инженерной цифровой местности передается на государственную экспертизу.

Доработки в кооперации с вендором

"Без помощи вендора мы не справились бы с информационным моделированием. Поэтому ООО "Газпром проектирование" с ГК "СиСофт" инициировали процесс совместных доработок. Организована рабочая группа, состоящая из проектировщиков и ИТ-специалистов, разработан регламент, ролевая модель, - подчеркнул топ-менеджер проектного института. - Нас контролирует ПАО "Газпром". Эта схема работает успешно: на текущий момент более 80% задач, поставленных перед вендором, реализованы".

На этом ПАО "Газпром" и проектировщики ООО "Газпром проектирование" не остановились. Model Studio CS используют и другие крупные промышленные предприятия России. Поэтому с 2024 года ПАО "Газпром" приглашает специалистов ГК "Росатом", АО "ЕвроХим", ПАО "Сибур" и НК "Роснефть" на регулярные встречи, чтобы обмениваться опытом и наладить совместную работу.

В 2025 году это объединение инициировало создание координационного центра для доработок программных продуктов ГК "СиСофт". Цели и задачи центра включают в себя формирование и координацию согласованных доработок ПО; устранение разрозненности функциональных и технических требований; детализацию и корректировку дорожной карты развития; обмен опытом и готовыми решениями; повышение компетенций и уровня вовлеченности; формирование предложений и контроль их реализации.

На текущий момент утверждены Устав и многоуровневая организационная структура. Основная работа ведется в дисциплинарных группах, собранных по отдельным специальностям. Оттуда в координационный совет на утверждение поступают предложения по доработкам. Координационный центр - это попытка создать сообщество людей, которые позволят сформировать базу знаний с целью разработки российской тяжелой САПР на базе решений ГК "СиСофт" и выхода с ней на мировой рынок.

Как в ООО "Газпром проектирование" организованы доработки программных продуктовКак в ООО "Газпром проектирование" организованы доработки программных продуктов

Работать можно

С 1 июля 2023 года все площадные объекты генпроектировщик ПАО "Газпром" выполняет только в отечественных программных продуктах, в том числе и ГК "СиСофт", и "Нанософт". Я могу с уверенностью сказать, что в этих российских решениях работать можно.

Однако есть ряд задач, которые еще предстоит решить. Самая большая проблема заключается в том, что время, которое проектировщики раньше тратили, используя классический двумерный метод проектирования, затрачивается сегодня на создание информационной модели и получение из нее чертежей.

Вторая задача - обеспечение перехода на отечественный стек технологий.

Недавно ГК "СиСофт" сообщила, что ряд продуктов семейства Model Studio CS прошли тесты и получили сертификаты совместимости с российской операционной системой Astra Linux. ООО "Газпром проектирование" ждет такого же соответствия с "РЕД ОС". Выходом может стать анонсированный ГК "СиСофт" релиз продукта Xlib, который будет работать на "РЕД ОС" и где будут учтены все требования "Газпрома" к ПО.

Самое главное, что все участники развития информационного моделирования понимают: в одиночку ни один человек и ни одна компания не справятся с решением задачи создания отечественной тяжелой САПР. Хочется пожелать, чтобы еще большее количество людей как можно скорее объединились для координации постановки задач и сроков их реализации. Всем нужен продукт, на котором можно работать. Мы его очень ждем.