Импортозамещение на три четверти
Доля отечественного ПО в российском госсекторе достигла 75%. При этом в сегменте десктопных продуктов и средств защиты информации уровень импортозамещения близок к 100%, и только в секторе систем для серверов остались ниши, где зарубежные продукты занимают значительную долю.
Яков
Шпунт
© ComNews
25.08.2023

Выступая на панельной дискуссии "Практика импортозамещения и информбезопасности в государственных органах власти" 10-го Форума технологического развития "Технопром-2023", руководитель направления импортозамещения ООО "Софтмолл" Евгений Юльчиков привел результаты исследования, которое провели аналитики компании: в российских госучреждениях доля российского ПО близка к 75%.

Евгений Юльчиков обратил внимание, что в сегменте рабочих мест удельный вес российского ПО составляет практически 100%, однако с серверным ПО ситуация сложнее. Хотя есть примеры, когда удалось добиться полного импортозамещения и серверных продуктов. Так, коммерческий директор ООО "РТК-ЦОД" Алексей Забродин заявил, что для хостинга облачных сервисов данный оператор использует исключительно российское ПО.

Заместитель министра - начальник управления инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков добавил в перечень сегментов с практически 100%-ным уровнем импортозамещения также средства защиты информации (СЗИ), причем не только в госсекторе.

Вместе с тем, как заявил заместитель директора новосибирского филиала АО "ИнфоТеКС" Валентин Селифанов, ситуация в ряде сегментов рынка ИБ не столь благостная - например, много прорех в нише защиты мобильных платформ. Также, хотя все нужное есть, по его мнению, в сегменте ИБ опасно делать резкие шаги, даже если и присутствует полноценная замена зарубежному решению. Алексей Забродин также признал существование проблем с недостатком СЗИ в ряде сегментов, и данная проблема не менее остра, чем недостаток кадров или серверного оборудования.

Ситуация в коммерческом секторе, как показало исследование "Софтмолл", более сложная: бизнес замену зарубежного ПО на отечественное практически не начинал. По мнению Евгения Юльчикова, как правило, компании занимали выжидательную позицию. По его оценке, препятствиями в процессе импортозамещения являются плохая совместимость российского ПО с зарубежными аналогами, недостаточная функциональность, а также дефицит кадров и отсутствие бюджетов.

Генеральный директор ООО "Файбертрейд" Алексей Юнин добавил к этому перечню также отсутствие стандартов и серьезное отставание в сфере элементной базы (ЭКБ). Он заявил о возможности, по крайней мере теоретической, вывода из эксплуатации сетевого оборудования производительность 25 Гбит/с и более по требованию регуляторов из-за того, что российские стандарты на него отсутствуют. По мнению Алексея Юнина, имеющаяся российская ЭКБ не позволяет производить сетевое оборудование производительностью более 1 Гбит/с, тогда как за рубежом в разряд устаревшего перешли системы в 400 Гбит/с. Иностранные же SFP-модули он назвал "одной сплошной дырой в безопасности". Кроме того, Алексей Юнин назвал ситуацию с подготовкой кадров разработчиков сетевого оборудования крайне драматичной: вузы перестали их готовить еще 30 лет назад, и российским компаниям приходится брать эту работу на себя.

Антон Лошаков поделился наблюдением, что ситуация начала меняться: бизнес заметно активнее начал внедрять российские продукты. Также он заявил, что появился запрос со стороны бизнеса на обмен опытом с госучреждениями, которые уже прошли через импортозамещение.

Руководитель отдела внедрения ООО "Галэкс Сервис" Андрей Шкаруба обратил внимание на важность аккумулирования лучших практик в ходе проектов по импортозамещению. По его оценке, в ходе таких проектов приходится решать в целом типовые проблемы, и пути их преодоления также во многом стандартны. Правда, как отметил эксперт, не менее важно выстраивать диалог с вендорами, которые, как правило, оперативно устраняют те или иные узкие места или ошибки. Он привел пример с одним из наборов офисных приложений, который вдруг перестал уведомлять пользователя о том, что работу над одним документом, загруженным с сетевого ресурса, ведут несколько человек. Данная ошибка, по словам Андрея Шкарубы, была исправлена за неделю.

Евгений Юльчиков отметил, что бизнес часто менял зарубежные продукты в том случае, если истекали сроки лицензий и при этом им имелась зрелая отечественная альтернатива. У "Софтмолл", по его словам, в 2023 г. реализовано как минимум два крупных проекта по миграции на российские почтовые серверы. При этом, как подчеркнул Евгений Юльчиков, при экстренном импортозамещении руководство охотнее выделяет средства.

Новости из связанных рубрик