Image by Freepik
Спрос на PostgreSQL в облаках в конце 2023 г. превысил показатели MySQL. 72,4% российских корпоративных пользователей выбирают PostgreSQL как систему управления базами данных в рамках DBaaS (база данных как услуга) против 69,6% у Oracle MySQL и ее аналога с открытым исходным кодом MariaDB.
Яков
Шпунт
© ComNews
11.01.2024

Такие результаты показало исследование российского рынка облачной инфраструктуры, которое провело ООО "Рег.ру" в октябре-ноябре 2023 г. В ходе данного исследования опрошены руководители ИТ-департаментов и владельцы бизнеса.

По данным опроса, 72,4% респондентов выбрали PostgreSQL как систему управления базами данных в рамках концепции DBaaS. Oracle MySQL и ее бесплатный аналог с открытым исходным кодом MariaDB, который долгое время был лидером российского рынка, занял второе место с 69,6%. Второй эшелон заняли СУБД класса NoSQL MongoDB и Redis - их доля вдвое меньше, чем у лидеров. При этом директор по информационным технологиям "Рег.ру" Евгений Мартынов считает, что российский рынок баз данных после ухода зарубежных вендоров в 2022 г. далек от насыщения, поэтому компания поддерживает оба лидирующих продукта.

Заместитель директора департамента аутсорсинга и системного администрирования АО "Инфосистемы Джет" Александр Казаков так прокомментировал результаты данного исследования: "Уход вендора с российского рынка мог стать толчком и спровоцировать освоение другой технологии, чтобы избавиться от проблем в будущем. MongoDB не славится надежностью. По этой причине некоторые разработчики избегают ее или используют в тех частях проекта, где это не является критичным фактором. Redis популярен в качестве cache-сервера или для реализации системы очередей. MongoDB и Redis скорее нишевые продукты и используются для решения конкретных задач. Поэтому на фоне других классических реляционных СУБД в процентном соотношении проигрывают".

Директор практики инфраструктурного консалтинга и информационной безопасности Axenix Николай Ульрих считает, что нельзя говорить о технологических преимуществах PostgreSQL над MySQL: "Это разные СУБД для разных сегментов рынка. PostgreSQL больше ориентирована на enterprise-приложения со сложными и частыми запросами, MySQL - в основном под легкие веб-приложения типа интернет-магазинов. Поэтому ИТ-департаменты и выбирают более надежную и производительную СУБД. MongoDB или Redis просто нельзя сравнивать с PostgreSQL: они решают другие задачи - кэширование запросов и документоориентированное хранение. И интерес к ним есть, просто не у всех есть такие задачи".

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион считает, что PostgreSQL больше предназначен для создания высоконагруженных систем, чем MySQL, поэтому спрос на него выше. При этом, по его оценке, после ухода Oracle поддержки MySQL в России больше нет. Зато наличие российских форков, как отметил Кирилл Семион, заметно повлияло на рост популярности PostgreSQL.

"Также отмечу, что при использовании облачной СУБД вопрос производительности становится максимально критичным. В большинстве случаев информационные системы не проектируются с целью оптимизации трафика между прикладной частью и СУБД. Как следствие - перенос тяжелой прикладной части на облачную СУБД может вызвать неоправданный рост операционных затрат на эксплуатацию. Кроме того, облачные СУБД по параметрам пока уступают Pro-версиям. Нереляционные СУБД появились позже, поэтому и компетенций, необходимых для решения с их помощью специфичных задач, меньше. Но я бы не сказал, что в России на них небольшой спрос", - продолжает Кирилл Семион.

Александр Казаков, наоборот, связывает смену лидера на рынке СУБД как раз с тем, что PostgeSQL опережает MySQL по функциональности: "Эти продукты сильно похожи, потому что они уже долгое время развиваются синхронно. В эксплуатации серьезных отличий мы не найдем. А вот функциональные отличия сильно ощутимее для разработчиков программного обеспечения. Например, в Postgres "из коробки" предусмотрена поддержка большего количества типов данных (BSON, hstore, arrays), есть большое число движков индексирования данных и учтена разработка расширений для БД".

"Некоторые задачи, например корректная и быстрая работа с продуктами "1С:Бухгалтерия" или "1С:Предприятие", можно выполнить, только используя российские форки (PostgreSQL Pro или Pangolin от "Сбера"). Потому, конечно, появление специализированных форков позволило расширить горизонты использования PostgreSQL. Это оказало значимое, но не кардинальное влияние на распространенность использования БД на рынке в целом", - уточнила пресс-служба "Рег.ру".

Кроме того, ряд крупных игроков используют продукты внутренней разработки, в том числе СУБД. Однако, как отметили в пресс-службе "Рег.Ру", полностью отказаться от использования PostgreSQL и MySQL для всех проектов пока не получается даже у компаний масштаба "Яндекса", хотя внутри них разработаны интересные решения, которые набирают популярность. Александр Казаков считает, что "Яндекс" отдает предпочтение продуктам внутренней разработки: "Например, у него есть интересная СУБД ydb, которая заслуживает внимания и в скором времени может стать такой же популярной, как когда-то Clickhouse. Хотя Postgres и MySQL он также использует для прототипирования, тестовых стендов и продуктов других компаний".

ООО "ВК" и Itglobal отказались от комментариев. ГК "Ланит" и ООО "Комплит" не смогли вовремя их предоставить.

Новости из связанных рубрик