Артем Стенюшкин, коммерческий директор компании ART Engineering
Артем
Стенюшкин

коммерческий директор ART Engineering
© ComNews
23.05.2024

В 2023 году на рынке решений в области искусственного интеллекта случился настоящий бум. Российский бизнес с оптимизмом встретил появление широкого спектра продуктов на базе ИИ, которым сразу нашлось применение в самых разных отраслях. В руководстве и правительстве страны уверены, что совершенствование отечественных разработок в области ИИ - один из определяющих факторов успешного экономического развития. Однако для этого необходимы современные дата-центры и мощная телекоммуникационная инфраструктура. О перспективах и проблематике развития связанных с ИИ технологий в России рассказывает Артем Стенюшкин, коммерческий директор компании ART Engineering, российского производителя решений для телекоммуникационной инфраструктуры.

ИИ: Цифры и факты

ИИ - не новинка. Прикладные изыскания в области разработки и использования систем искусственного интеллекта ведутся уже более 70 лет, а первая нейросеть создана еще в 1951 году. Но именно в 2023-м произошел качественный скачок: в течение года после выхода чат-бота ChatGPT на базе модели GPT-3.5 почти все IT-гиганты представили собственные LLM (большие лингвистические модели) и чат-боты. В результате ИИ стал массовым продуктом и начал применяться повсеместно. Появилось большое число зарубежных и отечественных разработок для решения стратегических и повседневных задач, причем не только корпорациями, но и частными лицами. Спрос растет, а вместе с ним и рынок.

В 2023 году общемировой объем инвестиций в стартапы в области ИИ достиг $50 млрд, это 17,5% от инвестиций в стартапы вообще. Для сравнения: в 2022 году доля инвестиций в ИИ-стартапы была менее 10%. В России рынок продуктов на базе искусственного интеллекта растет еще более высокими темпами: в 2023 году выручка отечественных разработчиков ИИ увеличилась на 90% относительно предыдущего года. Согласно данным НИУ ВШЭ, по состоянию на сентябрь 2023 года, 65% российских компаний уже использовали нейросети в своей работе либо тестировали на предмет перспектив применения. Кроме того, по состоянию на начало осени уже проведено 235 госзакупок в части решений на основе ИИ: на 74% больше, чем за весь 2022 год.

Вызовы для России

Нейросети создают дополнительные возможности для развития традиционных сегментов экономики и открывают перспективы для новых. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что технологии ИИ в ближайшем будущем станут основным драйвером экономического развития, а глубина их внедрения будет определять конкурентоспособность корпораций и стран на мировой арене. У России хорошие перспективы: в глобальном рейтинге мы занимаем четвертое место по количеству генеративных моделей, а по совокупной мощности суперкомпьютеров входим в десятку ведущих стран мира. Однако на одном софте далеко не уедешь, и это основной вызов, с которым мы сталкиваемся уже сегодня.

Развитие рынка решений на базе ИИ требует постоянного увеличения вычислительных мощностей и объемов хранилищ данных, а возникшие из-за санкций перебои с поставкой компонентов могут оказать отрицательное влияние на динамику данного процесса. В частности, дефицит поставок на рынке систем хранения данных на сегодняшний день достигает 70-90% к досанкционному уровню. Правительство предпринимает достаточно активные шаги для сокращения импортозависимости российской IT-отрасли и обеспечения ее технологического суверенитета. Большое значение имеет и активность отечественных производителей, у которых есть уникальная возможность занять освободившуюся нишу. Главное - не упустить время, и речь не только о темпах развития.

Дело в том, что занять нишу ушедших из РФ зарубежных поставщиков могут китайские производители. Они к этому готовы, но ряд технических проблем усложняет замещение: отличие климатических условий, необходимость провести сертификацию оборудования в соответствии с требованиями российского законодательства, адаптировать интерфейсы, русифицировать ПО и пр. Со временем эти проблемы будут решены, и тогда отечественным компаниям придется конкурировать с поставщиками из Поднебесной.

Еще одна проблема - чрезмерная централизация российской IT-отрасли, которая в основном сосредоточена вокруг Москвы и частично Санкт-Петербурга. Выше мы говорили, что доля компаний, использующих или планирующих внедрение ИИ, в России достаточно высока. Однако все они расположены главным образом в двух крупнейших городах России или рядом с ними. При этом 88% регионов не имеют доступа к данным для использования ИИ (в частности, потому, что доля региональных ЦОДов на данный момент не превышает 11%), а 62% регионов отмечают дефицит специалистов в области разработки и внедрения решений на его основе. Поэтому отечественным производителям оборудования и решений для IT-инфраструктуры следует не только наращивать производственные мощности и инвестировать в развитие R&D-направления, но также усиливать региональное присутствие.

Перспективы и угрозы

Использование нейросетей позволяет совершить качественный скачок в любой сфере деятельности и кардинально повысить эффективность бизнес-процессов в любой отрасли. Например, генеративный ИИ в среднем на 14-35% увеличивает производительность труда персонала, в зависимости от уровня квалификации. Это при том, что сейчас производительность труда в РФ растет менее чем на 3% в год. Уже к 2025 году вклад технологий ИИ в ВВП страны должен составить 2%.

Как и любые инновации, индустрия ИИ создает не только новые возможности, но и новые угрозы. На сегодняшний день в мире насчитывается примерно 150 млн больших частных лингвистических моделей, и их число будет расти экспоненциально. Среди них вполне могут появиться так называемые вирусные LLM, запрограммированные на выдачу заведомо неверных ответов и даже способные поражать другие модели ИИ. Экономический ущерб от подобных действий потенциально может оказаться куда более серьезными, чем потери в результате пандемии. Кроме того, многие эксперты обращают внимание на опасность появления в информационном поле большого количества созданных с помощью нейросетей дипфейков высокого качества, практически не поддающихся распознаванию и способных дестабилизировать различные сообщества, в том числе наносить существенный урон государственным и бизнес-интересам. Ответом на эти угрозы, вероятно, станет переход к регулированию развития и использования систем ИИ на государственном уровне. Ожидать реализации такого сценария можно уже в 2024 году.

Итак, впереди нас ждет бурное развитие и повсеместное внедрение решений на основе ИИ, спрос на которые велик и подчас даже опережает предложение. У России есть все предпосылки стать одним из лидеров в этой области, если отечественные компании сумеют оперативно перестроиться и компенсировать дефицит оборудования, а государство создаст режим наибольшего благоприятствования для развития отрасли. Вместе с новыми возможностями ИИ создает и новые угрозы, поэтому данная сфера нуждается в обязательном контроле и регулировании.