Дмитрий
Булгаков
23.05.2024

В 2024 году в России могут появиться новые мошеннические схемы, связанные с автострахованием, — об этом предупредили эксперты. Одним из факторов для появления таких сценариев может стать активное развитие искусственного интеллекта и машинного обучения. Подробности — в материале "Известий".

Привлекательная сфера

Отрасль автострахования всегда была популярна у мошенников, говорит в беседе с "Известиями" руководитель департамента развития бизнеса компании Exodrive Юрий Иванов. Они используют в своих схемах типовые страховые продукты, такие как ОСАГО и каско. Мошенничество в сфере автострахования может казаться злоумышленникам привлекательным по нескольким причинам: во-первых, сложно доказать факт фальсификации страхового события.

— Страховые мошенники инсценируют ДТП, но при этом действительно могут совершить столкновение автомобилей, — говорит эксперт. — Установить факт сфальсифицированного ДТП и умысел мошенников очень сложно.

Кроме того, по словам Юрия Иванова, стоимость полиса ОСАГО или каско не является высокой для злоумышленников, поскольку они могут получить в разы больше, чем стоимость полиса страхования. Большую роль также играет массовый и поточный процесс урегулирования убытков, при котором проще скрыть факт мошенничества. Важны и временные рамки урегулирования, которые обязаны соблюдать страховые компании. По ОСАГО это 20 дней, но этого срока не всегда достаточно, чтобы выявить и доказать факт фальсификации.

Наконец, преступников привлекают высокие суммы страхового возмещения. При минимальных вложениях в рамках ОСАГО мошенники могут получить страховую выплату до 400 тыс. рублей. При этом за год мошенники могут организовать по одному полису несколько сфальсифицированных ДТП.

Арсенал аферистов

Схемы мошенничества в автостраховании могут меняться — подходы зависят от вида страхования (ОСАГО, каско) и особенностей рынка. По словам независимого транспортного эксперта Ильи Васильева, самая распространенная схема мошенничества в автостраховании — это фантомные ущербы. Аферисты могут заявить о страховом случае, который никогда не происходил. Это особенно распространено с появлением цифровых технологий, позволяющих создавать убедительные поддельные документы, включая фотографии и полицейские отчеты.

— Также мошенники пользуются такой схемой, как повреждения, нанесенные умышленно, при этом утверждая, что они являются результатом серьезного ДТП, — говорит собеседник "Известий". — Это делается с целью завышения стоимости ремонтных работ.

Еще одной очень популярной у аферистов схемой является инсценировка аварий.

Эта схема заключается в умышленном столкновении, иногда участники договариваются заранее о создании аварийной ситуации, чтобы получить страховые выплаты за ущерб. Руководитель рабочей группы "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) "Защита прав автомобилистов", член общественного совета ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов дополняет, что мошенники также могут устраивать "автоподставы" — реальные ДТП, где вторая сторона не вовлечена в аферу и выступает виновником аварии.

Кроме того, как отмечает Шкуматов, злоумышленники могут имитировать ДТП: в отдаленных от камер местах изображать аварии, заранее заменив детали на поврежденные. Также встречаются случаи продажи поддельных полисов ОСАГО и лжеугон автомобилей для получения компенсации по каско.

— Отдельный вид угроз для водителей — это недобросовестные автоюристы, которые присваивают большую часть средств, полученных от страховой компании, — дополняет специалист.

Новые угрозы

Как говорит Юрий Иванов, в последнее время стало популярным мошенничество по каско — за границей покупается автомобиль, ввозится в РФ, регистрируется и страхуется. Но страхуется он на сумму, значительно превышающую стоимость его покупки, перевозки и таможенных платежей.

— После этого фальсифицируют угон либо ДТП с полной гибелью автомобиля и получают страховое возмещение, — рассказывает собеседник "Известий". — Эта схема работает потому, что сейчас стоимость автомобиля в России в 2–3 раза превышает стоимость аналогичной машины за рубежом.

Кроме того, по словам Иванова, некоторое время назад была распространена схема мошенничества по каско, когда в случае ДТП краской, которая перевозилась в дорогом автомобиле, заливался его салон.

В то же время Илья Васильев прогнозирует, что в 2024 году можно ожидать появления новых схем автострахования из-за большого развития искусственного интеллекта и машинного обучения.

Эксперт объясняет: по мере того как страховые компании переходят на онлайн-обслуживание и автоматизацию своих процессов, увеличивается и возможность для мошеннических атак через эти цифровые каналы. Онлайн-платформы могут быть уязвимы для различных видов кибератак, включая фишинг, взлом учетных данных и создание фальшивых полисов. В свою очередь, Петр Шкуматов отмечает, что в правительстве поддержали идею повышения выплаты по ОСАГО при оформлении европротокола со 100 до 200 тыс. рублей без согласия сторон.

— Нет гарантии, что сведения будут указаны достоверно, зато есть небезосновательные опасения, что ситуация приведет к повышению числа мошеннических случаев, — говорит эксперт. — Новых схем не появится, но это может стать новой привлекательной лазейкой, которой будут пытаться воспользоваться страховые мошенники.

Механизмы защиты

Из-за действий аферистов страховые компании вынуждены инвестировать огромные суммы в системы безопасности, правовую поддержку и разработку методов обнаружения мошенничества в сети. Для компенсации убытков страховые компании будут повышать тарифы, говорит Илья Васильев.

— Это, в свою очередь, означает, что честные страхователи понесут дополнительные расходы, покрывая убытки от мошеннических действий других лиц, — объясняет эксперт. — Кроме того, впоследствии потребители могут начать воспринимать страхование как ненадежную или непрозрачную отрасль, что усложнит привлечение новых клиентов и удержание существующих.

С этим согласен и Петр Шкуматов: по словам эксперта, страховые компании, неся большие убытки, вкладывают риски в стоимость своих услуг, как любой бизнес.

Поэтому каждый добросовестный автомобилист переплачивает за полис ОСАГО. Впрочем, эти расходы оправданны: по словам Юрия Иванова, сегодня страховые компании довольно эффективно работают с мошенничеством в автостраховании и выявляют сфальсифицированные страховые события.

В этом им помогают и камеры видеонаблюдения, и новые технологии, которые используют страховщики. К примеру, быстро выявить факт мошенничества позволяют технологии страховой телематики. Между тем, по мнению специалистов, опрошенных "Известиями", сами водители также могут противостоять мошенникам, следуя ряду рекомендаций.

— Перед заключением договора страхования убедитесь, что компания обладает всеми необходимыми лицензиями, — советует Илья Васильев. — Тщательно изучите условия страхового полиса перед его подписанием, а также обратите внимание на покрытие, исключения, франшизы и другие важные детали.

Собеседник "Известий" призывает проявить осторожность, если вам предлагают быстро решить вопрос со страховой выплатой без должного оформления необходимых документов: такие предложения могут быть признаком мошенничества. В свою очередь, Петр Шкуматов рекомендует покупать полис только в официальных точках продаж, у официальных страховых посредников, на официальных сайтах и в приложениях страховых компаний.

— На дорогах соблюдайте скоростной режим и дистанцию, используйте видеорегистратор, — заключает специалист. — Если вы подозреваете, что попали в автоподставу, сообщите все факты вашей страховой компании.

Новости из связанных рубрик