Новая норма рынка. Доля цифровой ипотеки в Банке ДОМ.РФ превысила 96%

Согласно сообщению АО "Банк ДОМ.РФ", доля цифровой ипотеки в кредитной организации превысила 96% от общего количества выданных кредитов в 2025 г. Это на треть больше, чем за второе полугодие 2024 г. Цифровой ипотекой воспользовались более 7,3 тыс. клиентов банка, а объем оформленных кредитов составил примерно 47 млрд руб.
По словам заместителя председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексея Косякова, в 47 регионах РФ доля цифровой ипотеки составила 100%. Среди них Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Сахалин, Республики Якутия, Бурятия, Алтай, Тыва, Хакасия, Адыгея, Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Ульяновская, Саратовская, Кировская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Псковская, Томская, Омская, Кемеровская, Курганская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и другие.
Согласно сообщению Банка ДОМ.РФ, цифровая ипотека - формат сделки, все этапы которой, от подачи заявки до регистрации объекта в Едином государственном реестре недвижимости, проходят онлайн. По словам представителя пресс-службы кредитной организации, цифровая ипотека - не только повышение удобства для клиентов и экономия их времени, но и сокращение операционных расходов банка.
"На общем тренде на внедрение цифровых и удаленных форматов сказывается и повышение финграмотности населения. Люди стали больше доверять дистанционному обслуживанию и готовы удаленно проводить крупные значимые сделки, в том числе с недвижимостью. Особенно четко данная тенденция прослеживается в крупных городах", - рассказал он.
Заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Николай Козак отметил, что кредитная организация использует целый ряд инновационных решений, ускоряющих проведение сделки. Среди них он назвал искусственный интеллект, распознающий договоры долевого участия.
По словам директора финтех-направления группы "Плюс" (управляет офисами Самолет Плюс), председателя правления ООО "СМЛТ Банк" (Самолет Банк) Кирилла Варнецова, цифровая ипотека перестала быть уникальным для отдельных регионов явлением. Он рассказал, что первыми ее приняли города-миллионники с развитым рынком первичного жилья (там застройщикам было важно сократить путь от сделки до получения денег), а оттуда формат распространился по всей стране. Он оказался особенно востребован в межрегиональных сделках, когда заемщик оформляет кредит и регистрирует право собственности в другом регионе, не покидая дома.
"Популярность цифровой ипотеки говорит о взрослении инфраструктуры государства и банков (Росреестр, Госуслуги, электронная подпись, биометрия) и доверии к ней пользователей. При этом зачастую цифровая сделка не означает сделку в онлайне, часто все равно нужно посетить офис банка. Но в любом случае, не нужно вручную прописывать огромные стопки документов, все делается с помощью электронной подписи. По типам сделок с цифровой ипотекой лидирует первичка. Прежде всего, потому что в этом заинтересованы застройщики: ниже операционные издержки, быстрее цикл сделки, проще масштабировать продажи. На горизонте двух-трех лет заключение ипотечных сделок на бумаге станет редким исключением, а цифровая ипотека - нормой рынка", - заключил Кирилл Варнецов.
https://www.comnews.ru/content/239569/2025-06-05/2025-w23/1008/chelovek…
