Цифровизация захватила сферу строительства
Текущее положение дел в цифровизации отрасли строительства и будущие перспективы на конференции ПМЭФ 2024 обсудили игроки рынка. Управляющий партнер отечественного производителя оборудования и разработчика программного обеспечения "Квиттер-еМобилити" Юрий Смирнов назвал главные тренды на 2024 г.
"Первый тренд - энергомоделирование зданий. Здесь речь идет о полном цифровом двойнике зданий, который включает все внутренние и внешние факторы, влияющие на него: погодные условия, география, роза ветров и т. д. Двойник учитывает и то, сколько людей проживает в доме, как часто и куда они перемещаются внутри квартиры, сколько киловатт потребляет холодильник. Такой подход позволяет сэкономить десятки процентов на ресурсах, в том числе электроэнергии. Второй тренд - перераспределение и балансировка электрической мощности. Это подход, который позволяет один и тот же выделенный резерв электрической мощности использовать для разных целей в разные моменты времени. Весь резерв на жилые здания выделяется с запасом. Даже в пиковые моменты уровень нагрузки достигает 70-80%. Ночью больше двух третей мощности высвобождается. И это происходит уже сейчас", - рассказал Юрий Смирнов.
Директор департамента инфраструктурной компании "Нацпроектстрой" Петр Гельтищев напомнил о технологии информационного моделирования (ТИМ): "В проектировании каждого масштабного проекта для нас самое главное - это ТИМ, то есть создание 3D-образа любого объекта. В нем можно посмотреть, например, что будет с проектом, если изменить в нем хотя бы один элемент. Также можно просчитать его перспективу, амортизацию и т. д. Это очень эффективная технология. Кроме того, для кольцевой линии московского метро мы разработали и внедрили микропроцессорную автоматику, которая позволяет максимально сократить интервал между поездами. В числе наших разработок - система управления перевозками на основе нейросети. Такая система может за считанные секунды выстроить график движения".
Исполнительный директор ПАО "ГК Самолет" Дмитрий Самоходкин отметил, что существует один большой барьер внедрения цифровизации: "Главная проблема в том, что топ-менеджеры и ИТ-директора одной компании говорят на разных языках. Первые говорят, что им нужно выполнять стратегию и управлять бизнесом, вторые уверены во внедрении цифровизации и светлом будущем, но при больших вложениях и с непонятным эффектом. На рынке мало хороших примеров, где эта польза действительно существует. Например, многие мечтают о том, как на стройке будут летать дроны, распознавать прогресс строительства, делать фотоснимки, которые будут автоматически передаваться в цифровую модель ТИМ. Но проблема в том, что это оказывается очень дорого. При этом среди приоритетов цифровизации можно выделить рост производительности и себестоимость строительства".
Юрий Смирнов поразмышлял, какие тренды появятся в будущем: "Мы увидим балансировку электрической мощности между домами и кварталами. Каждый жилой квартал будет представлять самодостаточную сеть, которая включает не только потребителей электроэнергии, но и микрогенерацию, и накопители электроэнергии. Такие умные кварталы в каждый момент времени могут правильным образом всю имеющуюся электроэнергию направлять в нужные места. Такой подход позволит сэкономить десятки процентов ресурсов на электрические мощности".
Дмитрий Самоходкин считает, что большую роль будет играть искусственный интеллект (ИИ): "В будущем будет сопровождающий нас ИИ на каждом этапе стройки. То есть когда мы делаем планировку, ИИ подсказывает, какой из многих вариантов стоит выбрать сейчас, а какая планировка будет актуальна, например, через три года. Если сейчас мы во время стройки пытаемся во множестве бумаг найти, сколько кубометров бетона нужно залить, то в будущем бот подскажет в считанные секунды точное количество".