Анастасия
Гаврелюк

Роман Рожков
21.08.2024

В ближайшие пять лет основными драйверами выручки российской телеком-индустрии станут экосистемы и сервисы информационной безопасности. Стабильный рост отрасли поддержат традиционный и генеративный искусственный интеллект, а также инвестиции в микросервисную архитектуру, следует из опроса топ-менеджеров крупнейших операторов связи России, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана, который провела компания Nexign. Примечательно, что в число топ-3 ключевых технологий для российского рынка респонденты не включили 5G, сомневаясь, что это поколение связи поможет сформировать новые источники прибыли в обозримой перспективе.

Ежегодный рост телекоммуникационной отрасли в течение ближайших пяти лет предрекают 87% опрошенных компанией Nexign (входит в "Мегафон") топ-менеджеров операторов связи. В опросе принял участие 31 респондент — IТ-директора, топ-менеджеры, отвечающие за развитие розничного и корпоративного бизнеса, а также руководители департаментов эксплуатации сети, директора всех крупнейших мобильных операторов связи России и отдельных стран СНГ — Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана, уточнили Forbes в компании.

Наибольшее влияние на IT-стратегию компаний в ближайшие пять лет окажут технологии традиционного ИИ, включая машинное обучение и предиктивную аналитику, так считают 50% опрошенных. Еще 40% респондентов делают ставку на генеративный ИИ, 37% — на микросервисную архитектуру. Технологии пятого поколения мобильной связи (5G) вместе с интернетом вещей делят только четвертое место с 30%.

Операторы также выделили основные драйверы роста выручки в ближайшие пять лет: они включают экосистемные предложения на базе телеком-услуг и партнерских сервисов, сервисы информационной безопасности и борьбы с мошенничеством (по 57%), а также комплексные предложения для бизнеса (50%). Цифровые и облачные сервисы назвали по 40% респондентов.

Самым важным негативным фактором, оказывающим влияние на бизнес, 73% респондентов назвали дефицит высококвалифицированных кадров, особенно в сфере IT и кибербезопасности. На втором и третьем месте санкционные ограничения и нехватка телеком-оборудования вкупе с ростом цен на него — 47% и 43% соответственно.

Опрос также показал, что операторы не верят в возвращение иностранных телеком-вендоров. 43% респондентов считают, что ушедшие компании сделают попытку вернуться, но рынок уже будет занят альтернативными отечественными решениями, еще 17% полагают, что они не вернутся вовсе.

Отдельно исследование затрагивает вопрос развития 5G в России, которое представляется неоднозначным. Только 43% опрошенных топ-менеджеров операторов считают, что запуск 5G поможет сформировать новые источники прибыли, тогда как 30% респондентов думают, что пятое поколение связи не станет существенным драйвером новой выручки, и еще 27% сомневаются в этом.

В России пока рано рассуждать о возможностях заработка на 5G, поскольку отечественные операторы лишены возможности строить такие сети, говорит автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. Определенное разочарование в 5G, по его словам, есть и в некоторых странах, где ранее запустили сети на базе этой технологии. Чтобы дать операторам возможность монетизировать 5G, требуются немалые вложения в инфраструктуру сетей и частоты, напоминает он. "При этом ИИ позволяет зарабатывать здесь и сейчас, — рассуждает Бойко. – Зачастую для этого не нужны такие большие инвестиции, как в 5G. Заработать можно на любой из технологий, а их сочетание обеспечивает еще больший потенциал заработка для операторов", — заключает он.

Новости из связанных рубрик