Госдума поддержала законопроект о регулировании цифровых платформ в России
Госдума РФ одобрила правительственный законопроект о регулировании платформенной экономики. Действие пакета мер направлено на защиту прав и интересов граждан при взаимодействии с посредническими цифровыми платформами. Как сообщил заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, правительство продолжает обсуждать с отраслью новые нормы закона с тем, чтобы подготовить ряд подзаконных актов.
Доля цифровых платформ в общем объеме розничной торговли составляет 15%, в 2024 г. через них было сделано более 6 млрд заказов. Ввиду актуальности и своевременности законопроекта депутаты предложили перенести дату его вступления в силу на более ранний срок – с 1 октября 2026 г.
"Законопроект разрабатывался во взаимодействии с отраслью, обсуждения шли на всех ключевых площадках. Как результат такой тщательной проработки – документ сохранил свою концепцию по итогам рассмотрения в Госдуме. При этом ряд норм были уточнены, что сделало законопроект еще более адресным. Его задача – защитить права продавцов и покупателей, дать гарантии участникам рынка и способствовать дальнейшему стабильному развитию платформенной экономики в России", – прокомментировал итоги рассмотрения проекта закона Дмитрий Григоренко.
В процессе рассмотрения проекта закона был уточнен запрет на создание дискриминационных условий доступа на платформы. Вводится запрет для операторов любых цифровых платформ создавать дискриминационные условия для лиц (как физических, так и юридических), использующих такую платформу. Кроме того, для партнеров платформ в законе закрепляется право обратного требования (регресса) к оператору платформы. Например, продавец возместил ущерб покупателю, но вред был причинен не по его вине. Право обратного требования позволит обеспечить справедливое распределение ответственности между партнерами и платформой.
По предложению депутатов были доработаны и требования к размещению карточек товаров. Если продавец не разместил ссылку на свидетельство о госрегистрации товара, то оператор платформы не должен допускать к публикации карточку такого товара. Эта норма дополнила аналогичные требования в отношении товаров, подлежащих обязательной сертификации, декларированию соответствия и маркировки, которые уже были прописаны правительством в проекте закона к первому чтению. Также платформы будут обязаны предоставить технический функционал партнёрам для размещения в карточке товара информации о возможности приобретения товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата (к примеру, для покупки технических средств реабилитации).
После подписания закона о регулировании платформенной экономики диалог с отраслью и ведомствами продолжится. Во исполнение его норм правительству предстоит подготовить восемь подзаконных актов. Например, утвердить правила ведения и формирования реестра посреднических платформ. А именно критерии экономической значимости платформ и состав сведений для включения в реестр, порядок внесения изменений в реестр и исключения из него. Также правительство установит для платформ порядок проверки информации в карточках товаров (исполнение требований по маркировке, ссылки на записи в реестрах соответствия, свидетельства о госрегистрации и прочее).
