Центробанк завел новый реестр

Согласно сообщению Центробанка РФ, в стране появятся новые участники рынка - администраторы финансовых и товарных индикаторов, которые станут ориентирами для определения цен товаров. Требования к ним и методология расчета установлены законом №452-ФЗ "Об администраторах финансовых и товарных индикаторов".
"Закон предусматривает создание реестра администраторов индикаторов и их методологий. Его будет вести Банк России на основе принципа добровольности. Администраторы смогут работать на рынке, не числясь в реестре. Однако в нормативных документах государственных органов власти и Банка России разрешается использовать индикаторы только из реестра. На зарубежные индексы можно будет ориентироваться лишь в случае, если их аналоги отсутствуют на российском рынке. Закон вступил в силу 1 сентября 2025 г.", - говорится в сообщении ЦБ.
https://www.comnews.ru/content/240885/2025-08-26/2025-w35/1008/bank-ros…
Представитель пресс-службы Банка России отметил, что новое регулирование направлено на повышение доверия к информации, необходимой для сделок на финансовом и товарном рынках, и к российской индустрии финансовых индикаторов в целом. Он рассказал, что в нормативных документах государственных органов власти и ЦБ можно использовать только индикаторы из реестра.
"Финансовые и товарные индикаторы - это показатели, отражающие динамику цен или стоимости определенных активов. Например, фондовые индексы (индекс Мосбиржи), процентные индикаторы (ставки межбанковского кредитования) или товарные индексы (ценовые индикаторы на нефть, зерно, металлы). Фактически это просто расчет/график стоимости каких-то активов или товаров. Они служат ориентиром для участников рынка при определении стоимости активов, заключении сделок и оценке рисков", - рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
По его словам, многие банки, брокерские компании и другие профессиональные участники рынка разрабатывают и публикуют индикаторы или индексы, такие как текущий уровень инфляции в РФ по более широкому списку товаров и услуг, чем рассчитывает ЦБ и Росстат. Однако, Владимир Чернов отметил, что базовые ориентиры чаще формируют биржи и специализированные агентства.
https://www.comnews.ru/content/240542/2025-08-06/2025-w32/1008/centraln…
"Это организации, которые по аналогии с западными стандартами рассчитывают различные экономические индикаторы. Такие индикаторы будут служить ориентиром для определения цен на финансовом и товарном рынках. Они могут быть задействованы при создании финансовых инструментов разных типов. Например, в производных финансовых инструментах, где базисным активом являются товары, которые играют важнейшую роль в операциях хеджирования", - отметил заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу АО "Финам" Дмитрий Леснов.
Владимир Чернов рассказал, что регистрация станет необходимой для компаний, чьи индикаторы могут использоваться регуляторами в официальной документации. Он пояснил, что присутствие в реестре закрепит прозрачность методологии и признание со стороны Банка России и отметил, что если показатели компаний носят вспомогательный или аналитический характер для внутренней работы, то формально можно обойтись без реестра.
"Создание национальной системы индикаторов и реестра администраторов повысит доверие к расчетам и снизит зависимость от зарубежных ориентиров. Многие контракты, особенно в сырьевом секторе, завязаны на иностранные индексы - от цен на нефть и газ до зерна. Наличие признанных российских индикаторов укрепит финансовый суверенитет, позволит формировать цены внутри страны на базе собственных показателей и сделает рынок более прозрачным. С практической точки зрения это приведет к унификации методологий расчета и уменьшению споров о корректности индексов, а в долгосрочной перспективе - к развитию производных финансовых инструментов на базе российских индикаторов", - заключил Владимир Чернов.
https://www.comnews.ru/content/240035/2025-07-08/2025-w28/1008/cifrovoy…
