Российские компании выделили инвестиции в ИИ в отдельную статью расходов

Об этом рассказали участники пленарной сессии "Вызовы ИТ-директора в 2025 г." на конференции "Tech2 conf: путь реалиста" 2 сентября. Они отметили, что многие компании выделили инвестиции в искусственный интеллект как отдельную статью.
https://www.comnews.ru/content/240865/2025-08-25/2025-w35/1002/sekret-p…
Вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО "ТВЭЛ" (топливная компания госкорпорации "Росатом") Евгений Гаранин заметил, что проект искусственного интеллекта - самый популярный в его дивизионе. Он рассказал, что компания запускает искусственный интеллект как в корпоративных, так и в производственных процессах, и обратил внимание, что если для сектора B2C ИИ - обыденность, то для B2B компания сталкивается с необходимостью работать с юристами, специалистами в области информационной безопасности и т.д.
Также он рассказал, что "ТВЭЛ" является флагманом в отрасли "Росатома" по применению ИИ. По его словам, на данный момент компания реализует более 20 проектов, еще более 60 ожидают в очереди. Проекты делятся на промышленные и корпоративные. Если первые сталкиваются с сопротивлением от консервативно настроенных коллег, то вторые показывают хорошие и продуктивные результаты работы. В будущем компания намерена заняться разработкой генеративного ИИ в промышленных процессах.
https://www.comnews.ru/content/240984/2025-09-01/2025-w36/1009/issledov…
По словам директора разработки базовых технологий и инженерных практик АО "ТБанк" Игоря Маслова, кредитная организация выделяет большой бюджет на разработку ИИ, но он используется рачительно. Подход разработчиков основан на обучении моделей для создания лидеров рынка для различных бизнес-направлений. Игорь Маслов отметил, что около 70-80% сотрудников-разработчиков используют искусственный интеллект, и около 45% обслуживания клиентов приходится на ИИ.
"Мы не просто вкладываем в ИИ большие средства - у нас идет трансформация cost-центра, и в ближайшие годы эти инвестиции только вырастут", - сказал Игорь Маслов.
Позднее Игорь Маслов в разговоре с корреспондентом ComNews уточнил, что в Т-Банке существует экосистема копайлотов для разработки, MAU пользователей которых действительно составляет 70-80% от всех ИТ-специальностей в компании. Помимо этого, в компании есть языковые модели семейства Gen-T, дообученные на собственном домене, на базе которых на LLM-платформе собраны ИИ-инструменты для офисных специальностей от суммаризации и распознавания речи до внутреннего чат-бота и инструментов визуализации для дизайнеров, а также копайлоты для операционных процессов от бухгалтерии до поддержки.
"Мы последовательно внедряем ИИ во все наши бизнес-процессы с 2019 г. в рамках направлений обработки естественного языка, речевых технологий, рекомендательных систем, компьютерного зрения и антифрод-технологий. На базе этих направлений созданы разработки, встроенные в продукты и сервисы группы "Т-Технологии". Сегодня ИИ интегрирован во все ключевые процессы - от умных камер в мобильном приложении до систем мониторинга мошенничества, анализирующих операции по тысячам параметров за миллисекунды", - рассказал Игорь Маслов.
Также он отметил, что стратегия компании - получить полный цикл обучения в сочетании с наиболее эффективными способами переиспользования открытых моделей. По его словам, благодаря обучению на датасетах Т-Банка прикладной бизнес-результат получается лучше, чем при построении моделей с нуля, при меньшем затрате ресурсов.
"Наши базовые инвестиции в создание центра искусственного интеллекта уже неоднократно окупились, а разработки дают заметный экономический эффект - десятки миллиардов рублей ежегодно. Например, благодаря большой языковой модели T-Pro 2.0, дообученной на наших внутренних данных, до 45% всех вопросов в поддержку уже решаются без участия человека. При этом мы фиксируем рост качества скорости и уровня удовлетворенности наших клиентов", - сказал Игорь Маслов.
https://www.comnews.ru/content/240956/2025-08-29/2025-w35/1007/mosbirzh…
Вице-президент по операционной деятельности и информационным технологиям ООО "Компания БКС" Сергей Путятинский отметил, что в 2026 г. компания потратит около 5% ИТ-бюджета на искусственный интеллект. Он рассказал, что перед "БКС" стоит цель, согласно которой к 2028 г. в организации не останется сотрудников, которые не будут пользоваться продуктами и инструментами на основе ИИ. По его мнению, это существенно снизит операционные расходы.
"Это стратегический разворот компании, за счет которой она планирует получить конкурентное преимущество", - заявил Сергей Путятинский.
ИТ-директор АО "АльфаСтрахование" Владимир Муравьев отметил, что в его компании присутствуют все перечисленные примеры. Он спрогнозировал, что в будущем 20-30% сотрудников компании будут пользоваться ИИ-инструментами.
https://www.comnews.ru/content/240809/2025-08-21/2025-w34/1008/rossiysk…
"В каждой бизнес-функции есть диджитал-стратегия, которая предполагает использование ИИ. Если говорить про генеративный ИИ, то я бы сказал, что мы выделили несколько пилотов, которые успешно завершились. Однако основной блок - обезличенные данные и коммерческая информация", - рассказал операционный директор ИТ Lenta Tech ООО "Лента" Денис Коровин.
Заместитель генерального директора ООО "К2Тех" Игорь Зельдец рассказал, что внедрение искусственного интеллекта связано с несколькими трудностями. Среди них он назвал дефицит кадров, отсутствие большого количества данных для обучения моделей, высокую стоимость инфраструктуры, вопросы информационной безопасности.
"Я могу порекомендовать компаниям, которые только начинают работать с ИИ, сконцентрироваться на малом. Возьмите какую-то прикладную задачу, решите ее, убедитесь, что ваше решение работает, наработайте компетенции и после этого инвестируйте в инфраструктуру", - заключил Игорь Зельдец.
https://www.comnews.ru/content/240867/2025-09-01/2025-w36/1002/krolikii…
