Страховые компании увеличат инвестиции в искусственный интеллект

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" и ООО "Рексофт" представили результаты совместного обзора "Инновации в страховании: скорость, технологии, искусственный интеллект". Согласно полученным данным, инвестиции страховых компаний в создание новых продуктов могли составить от 18 до 37 млрд руб. за 2024 г., а на ИИ – от 2,9 до 8,5 млрд руб.
Большинство компаний выделяют на создание новых продуктов 0,5 - 1% страховой премии, а расходы на ИИ в основном составляют 1 - 5% от ИТ-бюджета. Более 80% компаний уже используют ИИ при запуске продуктов. В числе наиболее перспективных областей для использования ИИ страховщики называют поддержку продаж и взаимодействие с клиентами, а также персонализацию тарифов.
"Генеративный ИИ действительно особенно эффективен там, где есть работа с текстом, изображениями или структурированными данными. Помимо очевидных сфер - поддержки продаж и клиентского сервиса - он приносит значимую пользу в автоматизации внутренних процессов, борьбе с мошенничеством, управлении инвестициями и даже в обучении персонала. Что касается тарификации - здесь пока доминируют классические методы машинного обучения, но ИИ уже начинает усиливать их, помогая принимать более точные и адаптивные решения", - рассказал корреспонденту ComNews директор департамента машинного обучения и работы с данными АО "АльфаСтрахование" Александр Логачев.
Медианный уровень инвестиций игроков рынка приходится на коридор 0,5 - 1%, а превышение 1% остается скорее исключением, чем правилом. В то же время исследование выявило наличие группы, инвестирующей в новые продукты 1 - 3% ИТ-бюджета. Четверть опрошенных сообщила о расходах от 5 до 10% ИТ-бюджета на ИИ. Для них искусственный интеллект стал важным инструментом конкурентного преимущества. Более половины респондентов из этой группы составляют топ-20 российского рынка.
Александр Логачев рассказал об инвестициях "АльфаСтрахования" в ИИ: "На текущий момент доля расходов на ИИ в ИТ-бюджете составляет около 5 - 10%. В "АльфаСтрахование" генеративный ИИ проходит стадию демократизации: его активно используют не только ИТ-специалисты, но и сотрудники из самых разных подразделений. Это уже не просто технология для экспериментов - это инструмент повседневной эффективности, который напрямую влияет на производительность процессов и качество решений".
Цифровизация и новые технологические риски формируют основные ниши для будущих страховых продуктов. Наиболее значимым направлением оказалось киберстрахование и защита цифровых активов. Эту область упомянули более 40% участников рынка. Компании отмечают необходимость разработки продуктов, которые будут защищать клиентов от угроз кибермошенничества, утечек данных и других рисков, связанных с ростом онлайн-активности. Туда же можно отнести интерес к страхованию ЦФА, цифровых сервисов, а также к защите носимых устройств и "умных" экосистем в быту.
"Цифровизация и ИИ не просто оптимизируют процессы, а создают новую парадигму страхования - более гибкую, прозрачную и ориентированную на клиента. Компании, которые смогут гармонично интегрировать технологии в стратегию развития, получат не только операционные преимущества, но и долгосрочную лояльность рынка", - отметил представитель пресс-службы АО "Согаз".
Вторым по значимости направлением стали технологические риски будущего (их отметили более 20% респондентов). Компании упоминали беспилотный транспорт, роботизацию и влияние ИИ. Это отражает понимание того, что массовое внедрение новых технологий будет сопровождаться появлением новых рисков и страховых продуктов.
Также около 20% респондентов выделили ситуативное страхование - продукты с гибкой настройкой "включения – выключения" или краткосрочные форматы. Помимо этого респонденты упоминали маркетплейсы и экосистемы, где возможна интеграция страховых сервисов в наборы продуктов, а также страхование климатических и экологических рисков, включая зеленое страхование и защиту от последствий климатических изменений.
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что в дальнейшем инвестиции в ИИ не будут расти высокими темпами: "У инвестиций в ИИ две цели - создание новых услуг и сокращение расходов. Однако страховщики и так уже более полувека используют ИИ, потому что скоринговые системы, определяющие кредитоспособность заемщиков - это тоже разновидность ИИ. Скоринговые системы изначально и были созданы для замены людей. Соответственно, у страховщиков разработки ИИ уже довольно зрелые. В отличие от многих других отраслей тут не приходится начинать с нуля. Поэтому я не думаю, что страховщики увеличат расходы непосредственно на ИИ до величины, превышающей 10% от общих затрат, по крайней мере до тех пор, пока не станут полностью виртуальными".
"Процент инвестиций в ИИ у страховых компаний будет в ближайшие годы расти, поскольку экономия от внедрения ИИ в этом виде бизнеса может составлять миллиарды рублей. Например, обработка клиентских заявок с помощью ИИ позволит страховым компаниям экономить на бэк-офисе, колл-центрах, ресепшене, так как эти функции будут выполнять нейросети. Мы не исключаем, что в ближайшие 10 лет в России инвестиции в ИИ вырастут как минимум в четыре-шесть раз по сравнению с 2024 г. Соответственно, финансовые институты и страховые компании будут тратить на ИИ значительно больше - до 5 - 10% от ИТ-бюджета. Причем до 30-35% от всех расходов на ИИ, скорее всего, будет приходиться на генеративный искусственный интеллект. После 2035 г. темпы роста инвестиций в ИИ наверняка замедлятся, но средние темпы роста расходов на ИИ в год останутся двузначными как минимум еще около 10 лет", - считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
