"ГосДоки" заменят людям паспорта

Правительство РФ подписало постановление №1443 "О применении мобильного приложения федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в целях представления гражданами Российской Федерации сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, либо иных документах, выданных гражданам Российской Федерации государственными органами Российской Федерации".
Таким образом, правительство утвердило перечень организаций, в которых граждане при необходимости подтвердить личность смогут вместо бумажного паспорта предъявить электронный аналог через приложение "ГосДоки". Это сервис в Госуслугах, с помощью которого можно поделиться сведениями о документах. В ближайшем будущем в нем появится возможность создать QR-код, который в определенных ситуациях при желании можно будет предъявлять наравне с бумажным паспортом.
Как сообщает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры), использование QR-кода - исключительно добровольное. Бумажные документы можно по-прежнему предъявлять без ограничений. Возможности применения QR-кода наравне с паспортом будут расширяться поэтапно в соответствии с определенными правительством сроками и по мере подключения организаций к сервису "ГосДоки" - предъявить QR-код можно будет только в нем.
Руководитель департамента информационной безопасности АО "ИВК" Игорь Корчагин считает, что сервису предстоит пройти проверку временем: "Недоверие к сервису, конечно, возникнет, как и к любой новой инициативе. Основательны ли эти опасения - будет зависеть от степени надежности сервиса, причем как на стороне серверной части, так и на стороне клиентского приложения".
"Конечно, такой сервис будет востребован. Бумажный паспорт - атавизм. Давно пора перевести его в цифру. Возможно, только ненавистники прогресса будут против, но такие люди есть всегда, и их - меньшинство", - отметил руководитель продуктового направления ООО "Проактивити" (проект "Рейтинга Рунета") Александр Туник.
На первом этапе QR-код можно будет использовать:
- в кино или музеях - при проходе на мероприятия с возрастным ограничением;
- для входа в офисные центры с пропускной системой;
- в магазинах - при покупке товаров 18+;
- при отправке или получении посылок и заказных писем.
На последующих этапах QR-код можно будет использовать:
- в организациях финансового рынка;
- в МФЦ - для получения некоторых госуслуг;
- в салонах сотовых операторов;
- в частных медицинских организациях;
- при заселении в гостиницы.
При проверке будут отображаться лишь необходимые данные. Например, билетер в кино увидит только фото и сведения о возрасте.
"Новый сервис может оказаться действительно полезным, особенно в ситуациях, когда у человека нет с собой паспорта или водительских прав, QR-код позволит быстро подтвердить личность. К тому же, если QR-код будет отображать только необходимую информацию, например, фото и сведения о возрасте, то такой способ будет безопасен. Компрометации данных не случится, если пользователь не передаст их самостоятельно", - рассказал корреспонденту ComNews руководитель отдела технического пресейла ООО "Айти Таск" (IT Task) Михаил Тимаев.
При этом, как сообщает Минцифры, сервис "ГосДоки" отличается от цифрового ID в мессенджере Max. Цифровой ID формируется в мессенджере на базе сведений из Госуслуг, а "ГосДоки" - в приложении "Госуслуги". И то, и другое - аналог бумажных документов. Но ситуации, в которых их при желании можно применять, определяются разными нормативными документами, соответственно могут различаться. Применение Цифрового ID в Мах регулируется законом о национальном мессенджере, "ГосДоков" - указом президента № 695 и новым постановлением правительства.
Игорь Корчагин уверен, что полный отказ от бумажных документов произойдет еще нескоро: "Этот переход сдерживается естественной силой инерции - люди склонны не доверять новому. Кроме того, события последних месяцев наглядно показали возможность потери доступа граждан к интернету, что не способствует росту доверия к цифровым сервисам. Пока многие сочтут, что "бумага" надежнее".
Отказ от бумажных паспортов - это в любом случае долгосрочная перспектива. На первых этапах цифровые сервисы будут лишь дополнять привычные документы. По мере накопления опыта и роста доверия пользователей, сферы применения будут расширяться, но бумажные паспорта все равно останутся востребованными еще многие годы", - дополнил Михаил Тимаев.
