Российская "Библотека ЦОК" откроется в Республике Беларусь в мае 2026 г.

Об этом рассказал 22 сентября 2025 г. проректор по цифровому развитию и информационным технологиям ФГАОУ ВО "Государственный университет просвещения" Алексей Лукьянович на пресс-конференции "Цифровые проекты стран ЕАЭС: работа, образование, геотехнологии, медицина". По его словам, в мае 2026 г. "Библиотека цифрового образовательного контента" (ЦОК) станет доступна на территории Республики Беларусь.
"Наш проект подразумевает интеграцию библиотеки в образовательное пространство Республики Беларусь. Но это будет не просто передача контента, а передача всех инструментов для возможности его самостоятельной разработки и полноценная техническая, методическая, образовательная поддержка для продукта", - отметил он он.
https://www.comnews.ru/content/240619/2025-08-08/2025-w32/1009/rossiya-…
Алексей Лукьянович рассказал, что разработкой и поддержкой "Библиотеки ЦОК" занимается Государственный университет просвещения в рамках проекта "Интеграция современных цифровых образовательных проектов в образовательные процессы" государств-партнеров Евразийского банка развития (ЕАБР). Она представляет собой широкомасштабную базу уроков, соответствующую требованиям федерального законодательства и охватывающую почти все предметы и темы. По его словам, в одном только 2025 г. университет добавил в "Библиотеку ЦОК" более 2,5 тыс. уроков и обучил более 10 тыс. человек, как ей пользоваться. По его подсчетам, к концу 2026 г. в ней более 8 млн россиян будут иметь доступ к более чем 15 тыс. уроков.
"Основные потребители "Библиотеки ЦОК" - учителя, ученики и родители. Из них основной контингент - учителя, "Библиотека" позволит им не тратить много времени на подготовку уроков и высвободит время для творческой деятельности и откроет им больше творческих возможностей. Дети смогут ликвидировать образовательный дефицит, если он выявлен, и самостоятельно изучить пропущенные предметы. Родители получат возможность следить за качеством контента, доступного их детям", - рассказал Алексей Лукьянович.
https://www.comnews.ru/content/240417/2025-07-29/2025-w31/1018/stolichn…
Позднее, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что порядок эксплуатации "Библиотеки ЦОК" в Беларуси будут определять власти республики. По словам Алексея Лукьяновича, она будет в форме либо отдельного сервиса, либо прямого доступа к российскому контенту, одобренному местными властями. А Государственный университет просвещения окажет помощь в обучении по эксплуатации системы, методическое и техническое сопровождение.
Алексей Лукьянович рассказал корреспонденту ComNews, что "Библиотека ЦОК" и ее контент ежегодно обновляются и актуализируются вместе со стандартами образованиями. Он отдельно отметил, что разработчики стремятся охватить стандартную, углубленную и программу образования для учащихся с ограниченными возможностями. Государственный университет просвещения сотрудничает с ГУО "Академия образования" Беларуси (на ее ресурсах заработает "Библиотека"). В будущем, по словам Александра Лукьяновича, проект заработает у всех стран-участников ЕАБР.
https://www.comnews.ru/content/240932/2025-08-28/2025-w35/1018/rossiya-…
Представители пресс-служб Министерства образования Республики Беларусь и ГУО "Академия образования" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
Председатель Столичной ассоциации молодых педагогов Мария Галкина рассказала, что "Библиотека ЦОК" является полезным и востребованным инструментом среди преподавателей всех предметных дисциплин по нескольким причинам. Во-первых, это огромный источник материалов по всем предметам и темам школьной программы в соответствии с ФГОС и универсальным методологическим классификатором. Они соответствуют всем современным требованиям и полезны как учителю, так и ученику. Во-вторых, "Библиотека" интерактивна и наглядна. С одной стороны, она позволяет учителю реализовать современные требования к уроку и сделать его более динамичным, а с другой - адаптировать материалы для учеников с разным уровнем усвоения программы.
"Наглядная форма позволяет сделать любую даже самую сложную тему предметного курса простой для усвоения каждым ребенком, в том числе в занимательный форме. Среди педагогов ассоциации не малая часть не только пользуется материалами ЦОК, но и является авторами, например Александр Оджо - учитель истории, победитель конкурса "Педагоги года - 2025" в номинации "Учитель года" и Галина Полякова - учитель физики, координатор регионального отделения ВСНП (Москва)", - заключила Мария Галкина.
