Был Центр компетенций по новым производственным технологиям, стал Центр компетенций по индустриальному и общественному ПО

Правительство РФ опубликовало постановление №1481 "О внесении изменения в постановление правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. №2117". Согласно ему, Центр компетенций по новым производственным технологиям сменил название на Центр компетенций по индустриальному и общесистемному программному обеспечению. Он будет заниматься экспертизой особо значимых проектов, реализуемых за счет средств заказчиков и их информационным сопровождением, формированием и актуализацией приоритетных направлений импортозамещения в ИТ-секторе (программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов), анализом и консолидацией информации для актуализации перечня типовых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), функциональных и технических характеристик решений, поддержкой внедрения решений в организации, обеспечением и реализацией дорожных карт "Новое индустриальное программное обеспечение" и "Новое общесистемное программное обеспечение" до 2030 г.
При этом, часть полномочий Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий на добровольной основе получит ФГАУ "НИИ "Восход". Полномочия Центра компетенций по индустриальному и общесистемному программному обеспечению на добровольной основе осуществляет Российский фонд развития информационных технологий. Финансироваться центра будет за счет бюджетных ассигнований.
Представитель пресс-службы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не ответил на вопросы корреспондента ComNews.
https://www.comnews.ru/content/241497/2025-09-30/2025-w40/1007/tekhnolo…
"Представляется, что цель изменений – укрепить внутреннее финансирование задач импортозамещения (со стороны компаний и корпораций, а не только за счет бюджетных ассигнований) и передать полномочия в "руки" трех организаций, каждая из которых отвечает за отдельный фронт "импортозамещения" для создания системы "сдержек и противовесов". Кроме того, ожидается ускорение перехода на отечественное ПО, поскольку это коснется теперь абсолютно всех компаний с госучастием, а не только самых крупных", - рассказала адвокат, руководитель практики интеллектуальной собственности АБ "Бартолиус" Татьяна Стрижова.
Директор по работе с государственным сектором ООО "Элма" (ELMA) Полина Павлова отметила, что полезность "Центра компетенций по индустриальному и общественному ПО" для широкого круга компаний будет зависеть от его эволюции от фундаментальных Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сторону поддержки массовых, практических решений. Она сказала, что фокус центра - стратегические НИОКРы и "тяжелое" промышленное ПО и отметила, что это естественный барьер для компаний из сфер операционной эффективности и бизнес-автоматизаций.
"Если его роль расширится от создания технологического фундамента до стимулирования его массового практического использования, тогда его полезность для широкого круга компаний, включая разработчиков бизнес-софта, значительно возрастет. Пока же этот разрыв между стратегическими разработками и прикладными нуждами рынка остается существенным", - заключила она.
https://www.comnews.ru/content/241500/2025-09-30/2025-w40/1008/pravitel…
