Image from 123rf.com
В первом полугодии 2025 г. российские телеком-компании из сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) увеличили инвестиции в медийную рекламу в два раза. На 79% выросли бюджеты компаний на рекламу в туристической и логистической отраслях.
© ComNews
01.10.2025

По данным "Яндекс Рекламы", в первом полугодии 2025 г. среди малого и среднего бизнеса (МСБ) сильнее всего инвестиции в медийную рекламу увеличили представители телеком-индустрии - в два раза. На 79% выросли бюджеты компаний туристической отрасли, а также логистики. Больше всего инвестировали в охватное продвижение предприниматели из сфер недвижимости, развлечений и досуга, а также FMCG (Fast Moving Consumer Goods) - товары повседневного спроса, которые быстро продаются и потребляются.

"Имиджевая реклама - важный инструмент для решения задач на каждом этапе воронки продаж. С ее помощью малый и средний бизнес может привлекать новую аудиторию, формировать знание о бренде, стимулировать спрос и покупки. При этом технологии оптимизации рекламных кампаний "Яндекса" помогают предпринимателям эффективнее добиваться поставленных задач", - рассказал корреспонденту ComNews представитель "Яндекс Рекламы".

В частности, МСБ увеличил инвестиции в премиальные, наиболее заметные и охватные, медийные форматы "Яндекса". Среди них - баннер под поисковой строкой, премиум-форматы в поиске, а также премиум-билборды, которые показываются в сервисах "Яндекса" и на сайтах партнеров. Например, рекламодатели в сфере развлечений и досуга вложили в них почти в три раза больше, чем в 2024 г. А в категории товаров для строительства и ремонта - на 73%.

"Рассказывать о компании и ее предложениях широкой аудитории важно не только для крупных, но и небольших брендов. И для того, чтобы малый и средний бизнес мог заявить о себе на самых заметных позициях "Яндекса", в августе мы запустили специальные условия для компаний, входящих в реестр МСП. До конца 2025 г. стоимость премиальных медийных форматов для них снижена более чем на 80%. Предложением уже заинтересовались более 250 предпринимателей", - рассказала руководитель отдела по развитию медийных продуктов "Яндекс Рекламы" Елизавета Смирнова.

Также рекламодатели МСБ начинают уделять большее внимание измерениям эффективности медийных кампаний. Например, растет их интерес к lift-исследованиям, позволяющим оценить влияние рекламы на восприятие бренда и поведение пользователей. Бесплатные lift-исследования "Яндекс Директа" используют 56% рекламодателей. Это на 12% больше, чем годом ранее. При этом доля медийных бюджетов МСП на кампании с lift-исследованиями выросла на 17% и достигла 66%.

Растет интерес предпринимателей и к новым инструментам оптимизации охватных кампаний. К ним относятся умные стратегии медийной рекламы "Яндекса". Благодаря алгоритмам машинного обучения, они помогают найти ту аудиторию, которая с наибольшей вероятностью совершит определенное действие после контакта с рекламой. Например, начнет поиск продукта или бренда, посетит сайт, оставит заявку или приобретет товар. Умными стратегиями пользуется каждый пятый представитель малого и среднего бизнеса. При этом за год медианный квартальный бюджет рекламодателя на кампании под управлением ML-моделей вырос в 2,2 раза и составил чуть более 68 тыс. руб.

"Сложная обстановка на диджитал рынке заставляет рекламодателей оцифровывать все данные и внимательнее относиться к аналитике. Не только lift-исследования, но и интеграция сквозной аналитики тоже растет. Кроме того, инструменты отслеживания год к году улучшаются, появляются новые стратегии. Все это превращает медийную рекламу из формата "запустил и там что-то где-то показалось" до "мы точно знаем, что и кому показываем, и как это влияет на весь путь клиента", - отметила web-аналитик департамента контекстной и медийной рекламы ООО "Маркетинг и онлайн продажи" (Demis Group) Софья Ершова.

Новости из связанных рубрик