29.09.2025

Цифровая подготовка и развитие ИТ-компетенций у инженеров стали важнейшими вопросами панельной дискуссии, прошедшей в рамках деловой программы II Международного технологического конгресса. Участие в обсуждении проблематики приняли эксперты химической, металлургической, атомной промышленности, а также представители вузов и корпоративных академий предприятий.

Спикеры рассказали о вызовах, с которыми сталкиваются в ходе подготовки и переподготовки инженерных кадров, поделились наиболее результативными подходами и решениями из практики.

Как отметила модератор сессии, начальник управления цифровой стратегии Госкорпорации "Росатом" Диана Сюняева, развитие цифровых компетенций у инженеров стало приоритетом всей российской промышленности.

По словам Павла Козлова, директора по персоналу и организационному развитию дивизиона КИИ Госкорпорации "Росатом", успешная подготовка цифрового инженера требует объединения профильных (по физике, схемотехнике, топологии, микро и радиоэлектронике) с ИТ-компетенциями – знанием технологий и ИТ-решений, цифровыми навыками и подходами. По его словам, в современных реалиях особенно важно уделять внимание изучению и практике работы с отечественным софтом и железом. "Речь не только о молодых специалистах, мы ведем переподготовку и инженерного "костяка", который составляют эксперты серебряного возраста 50, 60+ лет", – отметил Павел Козлов.

"В вузах учат работать с одним-двумя, тремя инструментами: чертить в CAD, работать с MES-системой, а про остальные инструменты ребята зачастую даже не слышали и это нужно менять", - заметил директор по цифровизации проектного направления "Прорыв" Госкорпорации "Росатом" Андрей Федоровский. По его словам, любая технологическая платформа ныне связана с десятком различных ИТ-решений, о которых необходимо иметь, как минимум, общее представление. Поэтому важно делать акцент на формирование у инженерного состава комплексного представления обо всем ландшафте ИТ-решений, с которыми сейчас работают в промышленности.

Объем кадрового заказа, о котором идет речь, сегодня составляет десятки или даже сотни тысяч инженеров. Как следствие, решение задачи не может быть локальным или корпоративным, уверена Екатерина Лукьянова, директор по технологическому образованию, АНО "Корпоративная Академия Росатома". "Заказчикам важно интегрироваться в общую систему образования России, договариваться с ключевыми игроками о результатах каждого этапа обучения, условиях, которые важно создавать совместными усилиями, - отметила в рамках дискуссии Екатерина Лукьянова

Подготовка кадров ведется на всех ступенях образования, начиная с детского сада и на каждой - свои инструменты. Так, сеть "Росатома" уже насчитывает 250 партнерских школ, где учащиеся получают базовые знания об атомной отрасли, что в дальнейшем помогают им при поступлении в колледж, вуз. "Компетенции, которые необходимо развивать у действующих сотрудников и будущих кадров, тех, кто придет к нам через 5 – 10 лет, определяются непосредственно в компаниях. Мы выстраиваем экосистему, где каждое предприятие, каждый бизнес "Росатома" самостоятельно формирует перечень актуальных и перспективных компетенций, и помогаем встраивать кадровый заказ в образовательную экосистему максимально эффективно. Большая работа в этом плане ведется в партнерстве с вузами, ссузами и профильными министерствами", – добавляет Екатерина Лукьянова.

У компании "Уралхим" сформирована сеть из 42 образовательных партнеров, где половину составляют вузы, а вторую – учреждения среднего профессионального образования. Как заметил Кирилл Комаров, руководитель корпоративного университета "Уралхима": "Компания заинтересована в привлечении инженеров в области химических технологий неорганических веществ, подземной разработки месторождений полезных ископаемых, технологических машин и оборудовании. Специалист должен разбираться не только в своей технологии, но и в автоматизации, цифровизации и конечно роботизации того технологического процесса, в котором задействован. Это вопрос не только развития, но также устойчивости бизнеса компании. Именно на такой подготовке кадров мы фокусируем наше внимание в работе с образовательными партнерами".

Марина Деревлева, директор департамента по развитию персонала и корпоративной культуре компании РУСАЛ поделилась схожим опытом из металлургической отрасли: "Для нас "школа – СПО (среднее профессиональное образование, которое мы реализуем в рамках Профессионалитета) – вуз – предприятие" – основные ступени подготовки кадров. При этом мы ориентируем выпускников школ в наших регионах ответственности на то, чтобы вначале они пришли в Профессионалитет, затем – на предприятие, где смогут погрузится в работу на оборудовании компании и понимание процессов производства, и только потом шли в вуз. Нам важно, чтобы ребята поняли, как работает производство, а затем уже получали высшее образование. И в РУСАЛе, где трудится более 56 тысяч сотрудников на пяти континентах, мы полностью обеспечиваем эту связку на всех этапах".

Также в РУСАЛе, по словам Марины Деревлевой, ведется постоянный поиск талантливых студентов инженерных и естественно-научных специальностей не только для привлечения на стартовые позиции. Для чего регулярно проводятся конкурсы на получение стипендии от компании, открываются функциональные академии в вузах партнерах, а также ведется отбор студентов на стажировку в рамках программы "Новое поколение". "Эта тактика дает нам уверенность в кадровой защищенности и соответствии компетенций будущих выпускников нашим потребностям", – добавляет Марина Деревлева.

"В РТУ МИРЭА мы обеспечиваем сквозную подготовку инженерных кадров, которую запустили еще десять лет назад. Путь был долгим – мы создавали инфраструктуру, образовательные программы. Сегодня через систему предпрофессионального образования в университете мы ежегодно пропускаем от 30 до 40 тысяч школьников. Это большой пласт работы, в который мы инвестировали наши ресурсы, и видим результаты трудов. Если раньше по некоторым программам проходные баллы были в районе 150 баллов, то сегодня показатель составляет не менее 270 – 280 баллов", – заявляет Вера Рогова, заместитель первого проректора МИРЭА – Российского технологического университета. - При этом мы не можем существовать отдельно от индустриальных партнеров – они наши функциональные заказчики. Портрет компетенций формирует и передает нам именно бизнес".

В заключение модератор сессии, начальник управления цифровой стратегии "Росатома" Диана Сюняева отметила: "Технологические задачи на уровне страны представляют собой новые вызовы, к которым, как показал, сегодняшний диалог, бизнес и вузы готовы – умеют быстро и точечно реагировать, адаптироваться. Как будет выглядеть современная цифровая инженерная школа – вопрос остаётся пока открытым, это процесс постоянного совершенствования подходов и практик предприятий с учётом актуальных потребностей рынка".