ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА
Источник: "Известия" от 19 сентября 2003 года
19.09.2003

Ровно 13 лет назад - 19 сентября 1990 года - был официально зарегистрирован домен ".SU" - Soviet Union. Через некоторое время после развала Союза домен ".SU" заморозили: на карте уже не было такой страны, а в Интернете появился новый домен ".RU". Интернет-революция в нашей стране совершалась, как и все русские революции, группой энтузиастов, до конца не осознававших последствий своих действий. Сейчас российский Интернет стоит на пороге качественных изменений - национальная Сеть становится самоценной, если к ней постоянно подключается 10% населения страны. Количество российских интернет-жителей уже приближается к этой цифре - по разным данным, их от 5 до 15 миллионов.

Начало

Москва. 2003 год. Здание Института космических исследований, в котором базируется гермозона "ДЕМОСа" - компании, с которой и начинался отечественный Интернет. Рядом - сердце российского Интернета: знаменитая М-9 (международная телефонная станция ММТС-9), оптоволокно от которой расходится по всей Москве. Если сеть - это душа Интернета, гермозона - его тело. Здесь соблюдены все условия, при которых могут бесперебойно работать серверы и маршрутизаторы: двери с воздушными заслонами, источники бесперебойного питания, похожие на огромные холодильники, постоянные температура и влажность. Но еще 15 лет назад предположения о том, что у миллионов россиян будет персональный компьютер, на котором можно работать дома, казались бредом. Зато был Минавтопром - в то время одно из самых "продвинутых" ведомств по внедрению вычислительной техники. Был Институт повышения квалификации Минавтопрома. И был завкафедрой - Михаил Изгияевич Давидов, благодаря которому объединились две команды - программисты МГУ и физики-электронщики МИФИ. Вместе они разработали диалоговую единую мобильную операционную систему, получив за нее премию Совета Министров.

- Давидов заставлял работать вместе совершенно разных людей, - вспоминает ведущий специалист компании "ДЕМОС-Интернет" Андрей Васильев. - Многие из тех имен теперь звучат на радость американским коллегам - мозги "утекли" на Запад. Очень жалко, что они сейчас не здесь.

Реальное и виртуальное

1989 год. "Закон о кооперации" разрешил создавать кооперативы, а значит, ввозить компьютерную технику, на деньги от продаж которой и развился отечественный Интернет.

- Русский Интернет развивался на внутренних инвестициях, чего не было нигде в мире, - говорит Андрей Васильев. - У нас были две команды: одна занималась реальным - продавала компьютеры, другая - Сетью, это было что-то виртуальное... Работали 7 дней в неделю, самое рабочее время - ночь, когда на Западе день. Первым делом через телефон наладили связь с Финляндией, запустили почту.

- О вирусах тогда даже не думали, их просто не было. Сейчас мы живем в мире недоверия, а начало Интернета - это была полная открытость, - продолжает Васильев. - Мы вдруг вышли из закрытой пещеры и увидели, что есть огромный внешний мир. Вообще иностранцы поразили нас своим дружелюбием. Хотя им было очень сложно понять, откуда мы. Поверить в то, что в СССР есть программисты, есть Сеть! На Западе решили, что это КГБ подключился к сети.

По утверждению Васильева, собственный домен ".SU" был официально зарегистрирован 19 сентября 1990 года, хотя некоторые участники событий называют другие числа.

Хакер Свободы

Наши программисты доказали свою состоятельность уже в августе 1991 года, когда Интернет стал единственной нитью, связующей СССР с внешним миром. Именно из первого здания "ДЕМОСа" на Овчинниковской набережной просочилось первое сообщение о путче.

- С вечера туда еще можно было прорваться, - рассказывает президент компании Сергей Бородько, в то время руководитель команды электронщиков. - Бардак, народ бегал, приходили обрывки информации. Каждые двадцать минут из Кремля кто-нибудь выходил и рассказывал, что происходит. Мы передавали это в Интернет.

Бывшего сотрудника ИПК Минавтопрома Вадима Антонова, который уехал в Америку и поднимал Интернет там, сфотографировал немецкий журналист. И появилась статья о том, как борются за свободу русские хакеры, которая так и называлась "Хакер Свободы". Многие прочитали это именно в телеконференциях: материальные СМИ в Союзе проконтролировали, а про Интернет забыли!

- В КГБ еще не знали, что Интернет - это среда распространения информации, - объясняет Васильев.

Человечество хочет общаться

- Для некоторых Интернет - это способ существования, - считает Васильев. - Уход от реальности, если у человека плохо с реальным миром. Или, наоборот, улучшение реальности, если он нормальный и адекватный и умеет использовать Интернет. Смысл Интернета - общение между людьми. Больше всего меня поразило, что это дошло до деревень. Ездил на Смоленщину - там есть Интернет! Для меня это был шок.

- А что будет, если вдруг мир лишится Интернета?

- А как это возможно? Интернет, поскольку он разрабатывался для американских военных, планировался массово-параллельным. Даже если целая страна исчезнет, остальные будут в сети. Предрекали падение от всяких вирусных атак, но живем. Эффективнее вирусов бороться с Интернетом может только государство, как это происходит в Китае и Северной Корее. Или в Белоруссии, например.

А вот какое будущее у Интернета, не знает никто. Кто мог сказать в 1990 году, что у каждого будет по два сотовых телефона? Это казалось чем-то невозможным.

- Я думаю, что если не будет вмешиваться государство, то будет развитие конкуренции, будут дешеветь услуги, улучшаться качество связи. Это будет некое слияние телефонии и Интернета. Это не закончится, пока есть человечество - ведь человечество всегда хочет общаться. И это бесконечный вектор развития, - уверен Васильев....Полностью статью читайте на Известиях науки