Минцифры РФ создаст перечень разработчиков ОЗП

Он устанавливает порядок формирования и ведения перечня значимых разработчиков российского программного обеспечения, устанавливает Минцифры РФ в качестве ответственного за него, а основанием для включения в перечень сведений о разработчике является его соответствие требованиям, установленным частью 3 статьи 15 Федерального закона от 1 апреля 2025 г. № 41-ФЗ.
"В него войдут российские компании, которые создают или дорабатывают решения в рамках особо значимых проектов (ОЗП), связанных с импортозамещением", - отметил представитель пресс-службы Минцифры РФ.
Он рассказал, что для попадания в перечень компании должны быть российскими, быть разработчиком особо значимых продуктов (ОЗП) и заключить соответствующее соглашение с правительством РФ на разработку или модернизацию софта в рамках ОЗП за счет собственных средств. Ведомство обязано включить организацию в список в течение 30 рабочих дней после подписания соглашения и обновить данные в перечне за восемь дней в случае изменений в соглашении с правительством.
"Нововведение позволит вести единый учет ключевых российских разработчиков софта, участвующих в стратегически важных цифровых проектах, а также позволит реализовать необходимый инструментарий для запуска механизма "рынок в обмен на инвестиции". В дальнейшем для значимых разработчиков будут предусмотрены преференции, состав которых сейчас прорабатывается", - сказал представитель пресс-службы Минцифры РФ.
https://www.comnews.ru/content/242467/2025-11-21/2025-w47/1007/preziden…
По мнению руководителя налоговой практики ООО "Пробанкротство" (компания i-Legal) Марии Ордовской-Танаевской, Минцифры РФ стремится перейти от наращивания объема отечественного софта к обеспечению его качества, безопасности и стратегической устойчивости и для этого формирует систему реестров и статусов. Эта трансформация возможна благодаря федеральному закону от 31.07.2025 № 325-ФЗ, по ее словам, он упростил и систематизировал работу с реестром отечественного ПО, а перечень значимых разработчиков - ядро этой системы. Он выделит компании, критически важные для безопасности и функционирования ключевых отраслей.
"Статус значимого разработчика присваивается компаниям, реализующим особо значимые проекты без государственного финансирования и обязующимся не передавать права на них иностранным лицам (на основе специального соглашения с правительством). Этот механизм, по сути, реализует принцип "рынок в обмен на инвестиции", когда государство предоставляет компаниям приоритетную поддержку и защиту в обмен на их обязательства по развитию и сохранению технологического суверенитета. Приоритет именно коммерческих разработок над продуктами собственной разработки (для внутренних нужд) является принципиальным моментом, поскольку именно рыночные игроки, конкурирующие за потребителя, могут обеспечить качественные и востребованные решения" - рассказала она.
https://www.comnews.ru/content/242382/2025-11-18/2025-w47/1008/internet…
Руководитель практики защиты репутации Адвокатского бюро "А-Про" Анастасия Абысова рассказала, что статус участника перечня даст компаниям государственные преференции, такие как расширение доступа к госконтрактам, грантам или целевой господдержке. По ее словам, это часть стратегии по укреплению технологического суверенитета РФ и попытка стимуляции разработки отечественного ПО, особенно того, которое важно для критической инфраструктуры.
"Приказ "Об утверждении Правил формирования и ведения перечня значимых разработчиков российского ПО" вводят как подзаконный акт, который обеспечивает практическую реализацию Федерального закона 325-ФЗ. Если говорить простыми словами - закон создал новый статус "значимый разработчик", а приказ Минцифры описывает, как именно этот статус будет присваиваться и учитываться", - рассказала она.
Член правления Ассоциации разработчиков программного продукта (АРПП "Отечественный софт"), президент АО "Наумен" (Naumen) Игорь Кириченко назвал создание перечня значимых разработчиков "целесообразной мерой". Она позволит определить, какие из инсорсеров способны выйти на рынок за пределы материнских компаний.
"Завышенные обещания и значительные неэффективные расходы инсорсеров по созданию аналогов уже существующего российского ПО приводят к тому, что более половины попыток коммерциализации разработанного ими программного обеспечения заканчиваются неудачей. В связи с этим в следующем году ожидается резкое сокращение инвестиций в разработки инсорсеров. Значительно более перспективным представляется сотрудничество инсорсеров с рыночными вендорами, обладающими опытом тиражного вывода продуктов на рынок, но для этого нужно стремление договариваться", - рассказал он.
Игорь Кириченко отметил, что правоприменение закона может оказать обратный эффект в виду скорости его принятия и отсутствия консультаций. По его словам, непрозрачно отобранные инсорсеры и их продукты, зачастую базирующиеся на недоверенных opensource-компонентах, получат приоритетный доступ к рынку (прежде всего, за счет продаж друг другу внутри списка крупнейших компаний страны), что создаст некоторый закрытый и замкнутый экономический контур, а открытая индустрия ПО окажется на окраине импортозамещения и цифровой трансформации.
https://www.comnews.ru/content/242249/2025-11-11/2025-w46/1007/pravitel…
"В данном предложении правительства мы видим определенно позитивные ноты в области регулирования ИТ-рынка. Проект приказа предлагает взвешенный подход к сегментации ИТ-компаний в зависимости от их вклада в обеспечение технологической независимости и опережающего развития, что позволит компаниям продолжать развивать НИОКР и предоставлять зрелые решения для значимых для государства проектов", - рассказал коммерческий директор платформ GitFlic и ООО "Платформа Боцман" (входят в экосистему "Группы Астра") Игорь Сорокин.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО "Постгрес профессиональный" (Postgres Professional) Михаил Хазов обратил внимание, что проект приказа содержит определение общего понятия "разработчик" через сужение правовой области его использования и применения.
"Возможно, регулятор обратит внимание на этот факт и скорректирует формулировку (например, "разработчик ПО для ОЗП"). В целом, вполне возможно, есть смыл подумать над тем, чтобы определение понятия "разработчик ПО" появилось на уровне федерального закона, что формально позволит разработчикам обрести некую правовую субъектность", - заключил он.
https://www.comnews.ru/content/242508/2025-11-24/2025-w48/1002/dengami-…

