"Система" не успела раздробить. Акции АФК пока остаются дорогими
23.10.2006
В пятницу стало известно о том, что АФК "Система" не успевает подготовить дробление акций, решение о котором было принято на июньском ежегодном собрании акционеров корпорации. Акции компании продолжат торговаться на российских биржах в неподъемном для частных инвесторов диапазоне - около 1200 долл. Однако аналитики не видят в этом ничего страшного: основными площадками для "Системы" остаются западные биржи, где стоимость депозитарной расписки колеблется в районе 25 долл.
В пятницу Российская торговая система (РТС) распространила сообщение об отказе АФК "Система" производить дробление акций вопреки принятому еще в июне решению. "Это связано с необходимостью получения нового разрешения на обращение обыкновенных именных акций АФК "Система" за пределами Российской Федерации", - говорится в сообщении РТС. Чуть ранее, на заседании 10 октября, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение зарегистрировать выпуск обыкновенных акций "Системы", размещаемых путем конвертации при дроблении акций. Компания планировала снизить номинал каждой акции в 50 раз, с 90 руб. до 1,8 руб., увеличив количество обращающихся бумаг также в 50 раз, с 9,65 млн до 482,5 млн.
Несмотря на решение ФСФР о регистрации дробления акций, АФК "Система" так и не смогла провести конвертацию бумаг. По словам представителя "Системы", компания не успела подготовить весь перечень документов, предусмотренных новыми требованиями ФСФР к эмитентам. "Это произошло по чисто технической причине: мы не вписались в сроки, установленные службой по финансовым рынкам. ФСФР изменила некоторые условия работы, в связи с чем изменился список документов, которые нам необходимо было предоставить. Но мы не отказываемся от дробления акций, мы проведем эту операцию позже", - заявил представитель компании.
Напомним, что еще в июне на годовом собрании акционеры АФК "Система" приняли решение о дроблении собственных акций с коэффициентом 1 к 50. Такое решение владелец холдинга Владимир Евтушенков принял для повышения ликвидности акций на российском рынке. Дело в том, что сейчас на внутренних торговых площадках стоимость одной акции АФК "Система" колеблется в пределах 1130-1300 долл. На последних сделках на бирже РТС стоимость одной акции составила 1280 долл. Такая сумма, констатируют эксперты, слишком высока для частных инвесторов, потому сделки с акциями "Системы" на российских биржах проходят нечасто.
"Дробление акций может привести к повышению интереса российских инвесторов к акциям АФК "Система" и может положительно повлиять на ликвидность", - отмечали тогда аналитики "АТОНа". В результате дробления одна акция должна быть приравнена к одной GDR АФК. Депозитарные расписки "Системы", торгующиеся на западных биржах, стоят около 25 долл., 50 GDR соответствуют одной акции компании. Цена депозитарных расписок регулируется коэффициентом, поскольку в США и Лондоне есть ценовая традиция, при которой котировки не должны выходить за пределы 20-100 долл. за бумагу.
По мнению аналитиков, именно депозитарные расписки являются основным биржевым инструментом компании, поэтому промедление с дроблением акций не отразится на торгах бумагами "Системы" в России. "Промедление не критично для АФК. Основной объем торгов по их бумагам все равно проходит на западных площадках в форме депозитарных расписок", - считает аналитик "Ренессанс Капитал" Анна Куприянова.
Евгений Голосной из "Тройки Диалог" соглашается с коллегой, добавляя: "При снижении стоимости одной акции ликвидность бумаг повышается, поскольку расширяется круг инвесторов, которым доступны операции с этими акциями. Но применительно к российскому рынку этот постулат не совсем верен". По словам г-на Голосного, российский рынок ценных бумаг пока остается институциональным: частных инвесторов значительно меньше, чем крупных финансовых организаций. "Дробление акций "Системы" не произведет большого эффекта: основных игроков рынка, пожелавших купить бумаги АФК, не остановит стоимость акции", - говорит аналитик "Тройки Диалог".
Похожего мнения придерживается и Олег Сальманов из ИК "Проспект". "Ликвидность бумаг на внутреннем рынке для "Системы" не критична, главное, что их GDR сейчас ликвидны, - рассуждает он. - При высокой цене на внутренних площадках акции компании меньше подвержены настроениям рынка. Это хорошо при падающем и плохо при растущем рынке. Но с учетом того, что российский рынок практически не вырос с лета, бумагам АФК это не принесло ни пользы, ни вреда".