Леонид Коник
© ComNews
04.07.2003

С июля калининградский GSM-оператор "Экстел" начал работу под маркой "БиЛайн GSM". Это произошло через полгода после покупки 100% акций ЗАО "Экстел" компанией "ВымпелКом", которой принадлежит торговая марка "БиЛайн GSM".

"ВымпелКом" официально объявил о поглощении "Экстела" 18 декабря 2002 г. (см. новость ComNews.ru от 18 декабря 2002 года). Стоимость покупки составила $25 млн, а продавцами выступили норвежская телекоммуникационная компания Telenor, в лице подразделения Telenor Mobile (49% акций) и калининградский бизнесмен Сергей Широких (51% акций). Одновременно "ВымпелКом" предоставил "Экстелу" кредит в размере $10 млн для замены кредитной линии, гарантом которой прежде выступал Telenor.

Марка "БиЛайн" хорошо знакома калининградцам. В течение нескольких лет ее на условиях франчайзинга использовал местный оператор стандарта D-AMPS - ООО "Связьинформ". Лишь год назад "Связьинформ" отказался от работы под брэндом "БиЛайн" и стал продвигать услуги под маркой "Связьинформ-Сотовая связь".

С 1 июля "Экстел" начал продвижение услуг под маркой "БиЛайн GSM". При этом компания продолжает использовать и собственную торговую марку "Экстел GSM". Компания пошла на открытие второго офиса, который полностью отдан под услуги "БиЛайн", а старый офис продолжает обслуживание абонентов "Экстел GSM". Для начала "Экстел" стал подключать лишь на один тарифный план "ВымпелКома" -- "Би+ GSM Хит", с бесплатными входящими звонками от абонентов всех сотовых операторов региона. При этом компания продолжает активно раскручивать и собственный тариф "Лето", отсутствующий в тарифной линейке "ВымпелКома".

"Открытие офиса продаж и вывод продукта "БиЛайн GSM" на рынок Калининграда является частью комплексной программы интеграции компании "Экстел" в региональный бизнес группы "ВымпелКом". Мы стремимся максимально эффективно использовать возможности каждой стороны в объединенном бизнесе", - заявил первый вице-президент по региональному развитию ОАО "ВымпелКом" Алексей Мищенко.

Процесс ребрэндинга и интеграции "Экстела" и "БиЛайна" разбит на три этапа. На первом этапе, который только что завершился, брэнд "Экстел GSM" превалировал. На втором этапе, который стартовал 1 июля, брэнды будут продвигаться параллельно с акцентом на "БиЛайн GSM". И, наконец, на третьем этапе, который начнется в середине 2004 г., брэнд "БиЛайн GSM" полностью заместит "Экстел GSM". Аналогичным образом - в три этапа - проводился перевод компании "Северо-Западный GSM" под марку "МегаФон". Ребрэндинг занял один год.

При этом Алексей Мищенко подчеркнул: "Все существующие у "Экстела" тарифные планы будут поддерживаться до тех пор, пока ими будет пользоваться хотя бы один абонент".

Постепенно в Калининграде появятся все стандартные тарифные планы "БиЛайна". Для связи сети "Экстела" с основной сетью "БиЛайн GSM" в России планируется расширить существующие каналы. По словам Алексея Мищенко, компания уже рассматривает предложения нескольких канальных провайдеров, и окончательное решение будет принято не позднее августа. По данным генерального директора ЗАО "Экстел" Игоря Климко, сейчас для связи с "большой землей" оператор использует канал, арендованный у "Ростелекома".

Выбор у "ВымпелКома" пока не велик. По данным ComNews.ru, сегодня между Калининградом и остальной Россией нет ни единого волоконно-оптического кабеля. Оптоволокно "Ростелекома" обрывается в Каунасе (Литва), а на участке Каунас-Калининград организована радиорелейная линия. "ТрансТелеКом", создавший недавно фрагмент своей сети в Калининградской области, связал его со своей базовой сетью по спутниковому каналу. "Балтийская кабельная система" - совместный проект "Ростелекома" и шведской Telia - также не дошла до Калининграда: по информации ComNews.ru, у инициаторов проекта возникли проблемы с Министерством обороны. Военные требовали, чтобы хотя бы одна ветка кабеля шла по морскому дну из России в Калининград без заходов в страны Балтии, но стоимость такого строительства оказалась столь высока, что Telia предпочла вовсе от него отказаться. Правда, "Ростелеком" уже договорился с литовскими властями, и осенью 2003 г. планирует построить волоконно-оптическую линию Каунас-Калининград.

Приход "ВымпелКома" в Калининград должен оживить этот и без того активный рынок. По данным фирмы AC&M-Consulting, проникновение услуг сотовой связи в Калининградской области превышает 25%, что выше среднего показателя по России. Помимо "Экстела", на нем действуют еще два GSM-оператора - "МегаФон" (в лице своего Северо-Западного филиала) и МТС (в лице 100%-ной дочки "Телеком XXI"). Кроме того, на рынке присутствуют еще два игрока: "Калининградские мобильные сети" (КМС, стандарт NMT-450) и "Связьинформ" (D-AMPS). Лидером рынка является "Экстел": по данным AC&M-Consulting, к концу мая 2003 г. он обслуживал 125 000 абонентов, что соответствует 52,3% рынка. Второе место занимает МТС - 25,5% рынка, а на третьем месте идет "Мегафон" - 16,7% рынка. "Связьинформ" и КМС - менее значимые игроки: они контролируют 5% и 0,5% рынка Калининградской области соответственно.

МТС появился в Калининграде чуть более года назад, но быстро занял прочные позиции. Конкуренты объясняют это прежде всего низкими тарифами МТС. Начальник службы маркетинга филиала "Телеком XXI" в Калининграде Дмитрий Ли считает, что пока предложение "БиЛайна" не несет угрозы его компании. По данным ComNews.ru, сейчас "Экстел" располагает примерно сотней базовых станций (22 из них были построены на последние полгода), а МТС установил в Калининградской области почти 80 базовых станций. Обе компании используют базовые станции и коммутаторы производства фирмы Siemens, причем для обеих это является нестандартным выбором. "ВымпелКом" в принципе не имеет отношений в Siemens, предпочитая строить сети на оборудовании Alcatel и Ericsson. МТС хоть и числит Siemens придворным поставщиком, но для создания сетей на Северо-Западе выбрала оборудование Ericsson. Однако именно в Калининградской области (а также в Вологодской) МТС сделал исключение, купив коммутаторы и базовые станции у Siemens.