Леонид Коник
© ComNews
15.08.2003






Движение в сторону создания в России федеральной сети транкинговой связи цифрового стандарта TETRA идет ускоренными темпами. Не прошло и месяца от момента, когда Минсвязи решило организовать в Петербурге опытную зону TETRA, как исполнитель - петербургский оператор профессиональной радиосвязи "РадиоТел" - отрапортовал о запуске оборудования.

Объявление о запуске произошло на заседании рабочей группы по проекту TETRA, которая собиралась в Минсвязи на этой неделе. Технический директор ЗАО "РадиоТел" Владимир Сафронов сообщил репортеру ComNews.ru, что на этой неделе заработала первая базовая станция опытной зоны, а в ближайшие дни к ней добавятся еще две. Все оборудование опытной зоны произведено финской корпорацией Nokia, а его поставщиком выступила московская фирма "Т-Хелпер" - дистрибьютор Nokia с расширенными полномочиями в России и СНГ.

В августе 2001 г. силами той же тройки - "РадиоТел", Nokia и "Т-Хелпер" - в Петербурге уже создавалась опытная зона TETRA, состоявшая из двух базовых станций и коммутатора. "В тот раз проект шел под руководством Nokia, а на этот раз мы и поставляем оборудование, и представляем в проекте Nokia, - заявил репортеру ComNews.ru заместитель гендиректора ООО "Т-Хелпер" Кирилл Бедрин. - С тех пор отношение  к системам TETRA в России серьезно изменилось. Ранее целью опытных зон было доказать наличие для TETRA места на рынке, то теперь весь вопрос лишь в том, чтобы отладить взаимодействие различных ведомств в рамках одной системы".

Конкурирующие производители выражают недовольство тем, что инициаторы опытной зоны не проводили открытого тендера по выбору поставщика оборудования. "Нам ничего неизвестно о содержании этого проекта, - говорит пресс-секретарь Motorola в России и СНГ Анна Андрошина. - По нашим сведениям, к участию в проекте других участников рынка кроме Nokia не приглашали".

Между тем координатор проекта и гендиректор компании "ПрофТелеком" Валерий Дегтярев сообщил ComNews.ru, что, скорее всего, осенью в рамках опытной зоны появится оборудование еще как минимум одного производителя сетевого оборудования TETRA.  Помимо Nokia, среди наиболее именитых брэндов в этом сектора действуют Motorola, Marconi и Rohde&Schwarz.

""РадиоТел" сработал очень хорошо: период включения оборудования опытной зоны оказался очень компактным - это первый результат, который мы получили", - говорит Валерий Дегтярев. Сейчас рабочая группа завершает подготовку программы испытаний. Основная ее часть будет связана с тестированием совместной работы различных ведомств. Начальник отдела беспроводной связи Минсвязи Дмитрий Малов сообщил репортеру ComNews.ru, что в круг ведомств, заинтересованных в проекте TETRA, входят Минсвязи, Минобороны, МПС, Минтранс, ФСБ, МВД, РАСУ, а также крупные коммерческие структуры, такие как РАО "ЕЭС" и "Связьтранснефть" (дочернее предприятие "Транснефти"). "К проекту присматриваются и нефтяники, и газовики, и другие крупные предприятия, - говорит Дмитрий Малов. - Мы разослали приглашения всем заинтересованным ведомствам и предприятиям, и в ближайшие недели будем собирать заявки на участие в работе опытной зоны". В проекте принимают участие и ключевые институты: НИИ Радио и проектный институт "Гипросвязь". Последнему по итогам работы опытной зоны предстоит завершить системный проект "Федеральная сеть подвижной радиосвязи стандарта TETRA", который откроет этому стандарту путь в национальном масштабе.